- Osterbrot
Ostern ist auch ein kulinarisches Fest. Wie wäre es denn mit einem Oster-Hefezopf? Antenne hat das passende Rezept!
Ostern ist auch ein kulinarisches Fest. Wie wäre es denn mit einem Brunch, diesem ausführlichen, gemütlichen und üppigen Spätfrühstück mit knackigen Salaten, mit gekochten oder gerührten Eiern, mit herzhaften und auch süßen Leckereien?
Dann sollte auf keinen Fall das Osterbrot fehlen.
So gelingt der Oster-Hefezopf
Folgende Zutaten benötigen Sie:
1 Würfel Frischhefe (42 g)
100 g Zucker
220 ml lauwarme Milch
600 g Mehl
100 g Butter
2 Eier
2 Eigelb
2 EL Sahne
1 Prise Salz
Puderzucker
Zitronensaft
Aus der Frischhefe, dem Zucker, Mehl, der Milch, Butter, 2 Eiern, 1 Eigelb und 1 Prise Salz den Hefeteig zubereiten, abdecken und gehen lassen. Anschließend noch einmal durchkneten.
Dann den Hefeteig dritteln und zum Zopf flechten. Bevor das Osterbrot in den Ofen kommt, 1 Eigelb mit 2 EL Sahne verquirlen und das Brot damit bestreichen.
Den Hefezopf bei 200 Grad etwa 25 Minuten im Ofen backen.
Das Brot anschließend mit einem Guss aus Puderzucker und Zitronensaft bestreichen.
Aus dem Teig lassen sich natürlich auch kleine Hefekränze, Hasen und Lämmer formen und backen. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Fröhliche Ostern!
Dann sollte auf keinen Fall das Osterbrot fehlen.
So gelingt der Oster-Hefezopf
Folgende Zutaten benötigen Sie:
1 Würfel Frischhefe (42 g)
100 g Zucker
220 ml lauwarme Milch
600 g Mehl
100 g Butter
2 Eier
2 Eigelb
2 EL Sahne
1 Prise Salz
Puderzucker
Zitronensaft
Aus der Frischhefe, dem Zucker, Mehl, der Milch, Butter, 2 Eiern, 1 Eigelb und 1 Prise Salz den Hefeteig zubereiten, abdecken und gehen lassen. Anschließend noch einmal durchkneten.
Dann den Hefeteig dritteln und zum Zopf flechten. Bevor das Osterbrot in den Ofen kommt, 1 Eigelb mit 2 EL Sahne verquirlen und das Brot damit bestreichen.
Den Hefezopf bei 200 Grad etwa 25 Minuten im Ofen backen.
Das Brot anschließend mit einem Guss aus Puderzucker und Zitronensaft bestreichen.
Aus dem Teig lassen sich natürlich auch kleine Hefekränze, Hasen und Lämmer formen und backen. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Fröhliche Ostern!