Buche de Noel, Bild: dpa/imageBROKER
Buche de Noel | Bild: imageBROKER

Hallo Brandenburg | 03.12.2018 - Bûche de Noël

Bûche de Noël ist das traditionelle Weihnachtsgebäck in Frankreich und wird vor allem als Dessert beim Weihnachtsmenü serviert. Übersetzen kann man "Bûche de Noël" mit Weihnachtsbaumstamm...

Früher verbrannten die Familien Weihnachten einen Holzscheit im Kamin und verstreuten anschließend die Asche auf dem Feld, um Dank zu sagen und um eine gute Ernte im nächsten Jahr zu bitten. Aus Mangel an Kaminen gibt es heute in Frankreich eher die süße Tradition...

Diese Zutaten brauchen Sie:

Für den Teig:
4 Eier ( Größe M, getrennt)
Prise Salz
140 g Zucker
  70 g Mehl
  50 g Speisestärke
  20 g Kakao
   2 TL Backpulver

Für die Füllung:
200 g dunkle Schokolade
600 g Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
1 MS Kardamom
 3 Blatt Gelatine

Für die Glasur:
75 g dunkle Kuvertüre
75 g dunkle Kuchenglasur

Die Zubereitung...

Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.

Eiweiße, 4 EL lauwarmes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen. 120 g Zucker einrieseln lassen, 2 Minuten weiterschlagen bis ein cremig-fester Eischnee entsteht.

Eigelbe kurz unterrühren.

Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver gemischt darüber sieben, vorsichtig unterheben.

Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech (ca. 40 x 30 cm) streichen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 10 - 11 Minuten backen.

Ein Geschirrtuch mit restlichem Zucker bestreuen. Teig auf das Tuch stürzen. Papier mit kaltem Wasser bestreichen, abziehen und Biskuitplatte mithilfe des Tuches aufrollen und abkühlen lassen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schokolade hacken und mit 200 g Sahne im vorsichtig im Wasserbad erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Kardamon hinzugeben und gut verrühren.

Gelatine vorsichtig aus dem Wasser nehmen und mit einem Küchenpapier trockentupfen. (wichtig!). Nun in der heißen Schokoladenmasse nacheinander auflösen und die Masse anschließend kalt stellen.

Wenn die Masse zu gelieren beginnt, die restliche Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Schokoladenmasse heben.

Die Schokoladenmasse gleichmäßig auf die entrollte Biskuitplatte streichen und mithilfe des Geschirrtuchs wieder fest aufrollen.

Kuvertüre und Kuchenglasur hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen. Rolle mit der Mischung übergießen, mit einem Löffelrücken gleichmäßig verstreichen, nach Geschmack mit einem Borkenmuster verzieren und 30 Minuten kalt stellen.

(Quelle: www.lecreuset.de)