Tagestipp & Topfgucker | 16.05.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Saure Kartoffeln
Schlemmen wie bei Oma - das ist das neue Hobby von Antenne-Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert. Er war wieder als „Topfgucker“ unterwegs und machte sich auf die Suche nach alten Brandenburger Rezepten. Diesmal gab es eine Art Eintopf aus der Nachkriegszeit. Dafür war Olaf in Münchehofe südlich von Berlin, in Dahme-Spreewald, und hat sich von Gisela und Ingrid zeigen lassen, wie man aus einfachen Zutaten eine köstliche Mahlzeit zaubert.
Original-Rezept von Gisela Schurmann aus Münchehofe
Saure Kartoffeln (saure Knollen)
Ca. 750 g mehlige Kartoffeln, separat kochen
Für den Sud:
1,5 l Wasser
10 Pimentkörner
2 Lorbeerblätter
2 mittelgroße Zwiebeln
1 gestr. TL Salz
Alles zusammen aufkochen, bis die Zwiebeln glasig sind.
Den Sud mit Wasser-Mehl-Creme-Fraiche-Gemisch andicken, bis gewünschte Konsistenz erreicht ist. Eier nach Belieben hineinschlagen, kurz stocken lassen und mit einem Löffeln grob verrühren.
Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
2 weitere Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. In reichlich Butter langsam goldbraun braten und zum Eintopf geben.