Antenne Kochstudio Flammkuchen, Bild: Antenne Brandenburg/O.Kosert
Antenne Brandenburg/O.Kosert
Antenne Kochstudio Flammkuchen | Bild: Antenne Brandenburg/O.Kosert

Antenne Kochstudio | 21.10.2021 - Flammkuchen

Hauchdünn und knusprig leicht – der Flammkuchen ist der perfekte Snack für einen Abend mit Freunden. Einfach Schmand auf den Teig, und dazu Belag nach Wunsch: klassisch mit Speck und Zwiebeln oder raffiniert mit Ziegenkäse und Feigen. Dazu passt ein Glas Federweißer.

Zutaten für 4 Personen:

2x Flammkuchenteig aus dem Kühlregal
Je 200 g Schmand und Belag nach Wunsch

Für alle Versionen: Schmand mit etwas Salz und Pfeffer würzen, dann mit den Zutaten belegen

Die Rezepte sind jeweils für einen halben Flammkuchen gedacht
Flammkuchen nach Anweisung auf Packungsbeilage backen – ca. 15 min bei 200 Grad

Version 1, vegetarisch

Zutaten:
100 g Schmand
Mittelgroße Zwiebel (ca. 40 g)
Zucchini (80 g)
6 kernlose Oliven
Frischer Thymian

Zubereitung: Zucchini, Zwiebel, Oliven in dünne Scheiben schneiden, auf Teig legen, mit Thymian bestreuen.

Version 2, vegetarisch

Zutaten:
100 g Schmand
70 g Ziegenkäserolle
2 – 3 Feigen
Honig
Rosmarin

Zubereitung: Ziegenkäse und Feigen in Scheiben schneiden, auf Teig legen, mit etwas Honig beträufeln, mit gehacktem Rosmarin bestreuen

Version 3, der Klassiker

Zutaten:
100 g Schmand
40 g Speckwürfel
1 Frühlingszwiebel

Zubereitung: Frühlingszwiebel in Ringe schneiden, mit den Speckwürfeln auf Schmand verteilen.

Version 4, deftig

Zutaten
100 g Schmand
100 g Grützwurst
20 g Pinienkerne

Zubereitung: Grützwurst in Scheiben und dann in Quadrate schneiden, auf Schmand legen, mit Pinienkernen bestreuen. Tipp: Dazu schmeckt Apfelmus.

Olaf Kosert und Antenne Brandenburg wünschen guten Appetit!