Das Antenne-Kochstudio mit Olaf Kosert - Zutaten Birnen Bohnen und Speck mit Zander
Antenne Brandenburg
Zutaten Birnen Bohnen und Speck mit Zander | Bild: Antenne Brandenburg

Antenne Kochstudio | 30.09.2021 - Birnen, Bohnen und Speck mit Zander

Ein legendäres Rezept in einer leckeren Pfannen-Version. Eigentlich werden Birnen, Bohnen und Speck in einem Sud gegart – wir machen es etwas knuspriger, aber genauso herrlich fruchtig und deftig. Dazu gibt´s Brandenburger Zanderfilets!

Zutaten für 4 Personen

700 g festkochende Kartoffeln
350 g grüne Bohnen
100 g magere Speckwürfel
mittelgroße Zwiebel ca. 90g
2 Birnen
4 Zanderfilets a ca. 120 g
50 g Butter
4 EL Olivenöl
frischer Thymian

Zubereitung

Pellkartoffeln am besten am Vortag kochen, pellen. Abgekühlt in mundgerechte Stücke schneiden

Bohnen ca. 6 min in kochendem Salzwasser blanchieren, also bissfest kochen und in Schüssel mit einigen Eiswürfeln abschrecken (damit die Bohnen schön grün bleiben)

Zwiebel würfeln

Birnen schälen und in mundgerechte Stücke schneiden

25 g Butter und 4 EL Öl in Pfanne geben

Zwiebel- und Speckwürfel beim mittlerer Hitze 2 min andünsten

Kartoffelwürfel dazugeben und mitbraten bis sie leicht gebräunt und knusprig sind

Birnen und Bohnen dazugeben und etwa 4 min mitbraten

Mit Salz und Pfeffer würzen

Gezupften Thymian dazugeben

In extra Pfanne gewürzte Zanderfilets in restlichem Fett bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je nach Dicke 3 - 4 min braten, bis sie innen nur noch leicht glasig sind.

Olaf Kosert und Antenne Brandenburg wünschen guten Appetit!

Beitrag von Olaf Kosert

Das Antenne-Kochstudio - Alle Rezepte

Das Antenne Kochstudio mit Olaf Kosert, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Leckere Rezepte aus Brandenburg im Video und zum Ausdrucken - Das Antenne Brandenburg - Kochstudio mit Olaf Kosert

Sie kochen gern, wollen aber nicht stundenlang in der Küche stehen? Sie probieren gern Neues aus, wollen aber nicht ständig Kochbücher wälzen? Unser Moderator und gelernter Koch Olaf Kosert zeigt Ihnen einfache und leckere Gerichte mit Zutaten aus der Region, inklusive Einkaufszettel und Rezept zum Ausdrucken. Fleischesser kommen genauso auf ihre Kosten, wie Fischliebhaber, Vegetarier oder Naschkatzen. Mit gebratenem Havelzander, gefüllter Zucchini oder Erdbeer-Mascarpone-Torte bringen wir Abwechslung auf Ihren Speisezettel.
Und Sie finden hier auch Videos und Rezepte aus der Sendung "DER TAG" im rbb-Fernsehen in der Reihe "So schmeckt Brandenburg".