Antenne Kochstudio | 02.12.2021 - Maronensuppe mit Schinken-Chips
Diese köstliche Suppe hat etwas, das die Japaner „Umami“ nennen – einen vollmundigen, herzhaft intensiven Geschmack. Die aromatischen Maronen zusammen mit dem erdigen Sellerie und dem fruchtigen Apfel werden püriert, mit Portwein abgeschmeckt und mit Schinken-Chips serviert.
Zutaten (für 4 Personen)
200 g gekochte Maronen
200 g Kartoffeln (mehlig)
50 g Sellerie
50 g Zwiebel
70 g Lauch
1 Apfel
20 g Butter
1 EL Öl
400 ml Geflügel- oder Gemüsefond oder Brühe
200 ml Sahne
70 ml Portwein
4 – 8 dünne Scheiben Schinken (Serrano oder Prosciutto)
Gehackte Pistazien
Kürbiskernöl
Zubereitung
Kartoffeln schälen und würfeln
Sellerie, Zwiebel, Lauch und geschälten Apfel in kleine Würfel schneiden
in Butter und Öl zusammen mit den Maronen bei mittlerer Hitze leicht bräunlich anschwitzen (ca. 5-7 min)
mit der Hälfte des Portweins ablöschen
Kartoffelwürfel dazugeben
Mit Fond oder Brühe und Sahne auffüllen
Ca. 15 min weichkochen
restlichen Portwein dazugeben und alles mit dem Stabmixer pürieren
Schinken im Ofen bei 180 Grad ca. 5 min kross backen (Achtung, kann etwas qualmen)
Suppe mit Kürbiskernöl, Schinken-Chips und Pistazien servieren
Tipp: Wenn Sie die Suppe einen Tag vorherkochen, dickt sie noch etwas nach. Dann einfach mit etwas Milch oder Brühe verdünnen und nachwürzen.
Olaf Kosert und Antenne Brandenburg wünschen guten Appetit!