Antenne-Kochstudio: Zitronen-Quark-Kuchen zum Löffeln
Antenne Brandenburg, Olaf Kosert & Matti Zachrau
Antenne-Kochstudio: Zitronen-Quark-Kuchen zum Löffeln | Bild: Antenne Brandenburg, Olaf Kosert & Matti Zachrau

Antenne Kochstudio | 24.03.2022 - Zitronen-Quark-Kuchen zum Löffeln

Dieses besondere Dessert sorgt für eine wahre Geschmacksexplosion. Die selbstgekochte Zitronencreme bringt Frucht und Säure, der Quark und die Sahne eine sanfte Cremigkeit und die Haferkekse sorgen für knusprigen Biss.

Zutaten für 4 Personen

4 Bio-Zitronen á ca. 120 g
140 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 gestrichener TL Stärke
25 g Butter
2 Eier (M)
400 g Magerquark
200 ml Schlagsahne
12-16 Kekse Ihrer Wahl (hier im Rezept: schwedische Haferkekse)

Zubereitung

Für die Zitronen-Creme:

Zitronen heiß abwaschen, dann mit kaltem Wasser abspülen und abtrocknen.

Von drei Zitronen dünn die Schale abreiben.

Die Zitronen halbieren und auspressen. Sollte ca. 150 ml Saft ergeben (zur Not mit etwas Orangensaft auffüllen)

Stärke mit 2 EL Zitronensaft verrühren.

Den restlichen Saft in einem kleinen Topf mit 100 g Zucker und 2/3 des Zitronen-Abriebs aufkochen.

Zwei Eier in Schüssel schlagen, gut verquirlen. Den heißen Zitronensaft langsam unterrühren und alles zurück in den Topf geben.

Auf kleiner Flamme (darf nicht mehr kochen) ca. 3 min mit einem Schneebesen verrühren, bis die Masse dicklich wird.

25 g Butter kleingeschnitten unterrühren. Die Creme in ein Glas füllen und abkühlen lassen.

Für den Quark:

200 ml kalte Sahne aufschlagen, wenn sie dicklich wird, Vanillezucker dazugeben, weiterschlagen.

Magerquark mit 40 g Zucker gut verrühren. Geschlagene Sahne unterheben.

Die Kekse in einen Plastebeutel geben und mit einem Nudelholz zerdrücken.

Quark, Zitronencreme und Keksbrösel abwechselnd in Gläser schichten und servieren.


Olaf Kosert und Antenne Brandenburg wünschen guten Appetit!

Beitrag von Olaf Kosert

Das Antenne-Kochstudio - Alle Rezepte

Das Antenne Kochstudio mit Olaf Kosert, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Leckere Rezepte aus Brandenburg im Video und zum Ausdrucken - Das Antenne Brandenburg - Kochstudio mit Olaf Kosert

Sie kochen gern, wollen aber nicht stundenlang in der Küche stehen? Sie probieren gern Neues aus, wollen aber nicht ständig Kochbücher wälzen? Unser Moderator und gelernter Koch Olaf Kosert zeigt Ihnen einfache und leckere Gerichte mit Zutaten aus der Region, inklusive Einkaufszettel und Rezept zum Ausdrucken. Fleischesser kommen genauso auf ihre Kosten, wie Fischliebhaber, Vegetarier oder Naschkatzen. Mit gebratenem Havelzander, gefüllter Zucchini oder Erdbeer-Mascarpone-Torte bringen wir Abwechslung auf Ihren Speisezettel.
Und Sie finden hier auch Videos und Rezepte aus der Sendung "DER TAG" im rbb-Fernsehen in der Reihe "So schmeckt Brandenburg".