Antenne Kochstudio | 04.11.2021 - Pikanter Hackfleischauflauf mit Kartoffelkruste
Heißer Genuss für kalte Tage – dieser leckere Auflauf besteht aus zwei Schichten: dem herzhaften Hackfleisch-Gemüse-Ragout mit pikanten asiatischen Würzpasten, und dem luftigen Kartoffelpüree, das im Ofen eine knusprige Kruste bekommt.
Zutaten (für 4 Personen)
Für das Püree
1 kg mehlige Kartoffeln
250 ml Milch
30 g Butter
Für das Hack-Ragout
400 g Rinderhack
250 g Karotten
80 g Sellerie
80 g Lauch
60 g Zwiebel (mittelgroß)
2 Knoblauchzehen
2 EL Sambal Nasi Goreng
1 TL Sambal Manis (scharf)
1 EL Honig
2 Dosen Pizzatomaten
4 EL Bratöl
30 g Gratin-Käse
20 g Semmelbrösel oder Panko (japanisches Semmelmehl)
30 g Butter
Zubereitung
Kartoffeln schälen und weichkochen (ca 15-20 min)
Mit Milch und Butter zu Püree stampfen
Karotten, Sellerie, Lauch und Zwiebel in kleine Würfel schneiden
Zimmerwarmes Rinderhack mit 2 EL Öl scharf anbraten (ca 4 min), salzen, pfeffern, aus der Pfanne nehmen
Gemüsewürfel mit restlichen 2 EL Öl bei mittlerer Hitze anschwitzen (ca 6 min), salzen
Knoblauchzehen hineinpressen
Mit Pizzatomaten auffüllen
Gebratenes Hack dazu
Mit Sambal Manis, Sambal Nasi Goreng und Honig abschmecken
In eine Auflaufform geben
Kartoffelpüree löffelweise darauf verteilen
Mit Reibekäse und Semmelbrösel bestreuen und Butter in dünnen Scheiben darüberlegen
Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad (Umluft) 30 min backen, bis die Kruste goldbraun ist.
Olaf Kosert und Antenne Brandenburg wünschen guten Appetit!