Antenne-Kochstudio: Folge 23 - Pikanter Hackfleischauflauf mit Kartoffelkruste
Antenne Brandenburg, Olaf Kosert
Antenne-Kochstudio: Folge 23 - Pikanter Hackfleischauflauf mit Kartoffelkruste | Bild: Antenne Brandenburg, Olaf Kosert

Antenne Kochstudio | 04.11.2021 - Pikanter Hackfleischauflauf mit Kartoffelkruste

Heißer Genuss für kalte Tage – dieser leckere Auflauf besteht aus zwei Schichten: dem herzhaften Hackfleisch-Gemüse-Ragout mit pikanten asiatischen Würzpasten, und dem luftigen Kartoffelpüree, das im Ofen eine knusprige Kruste bekommt.

Zutaten (für 4 Personen)

Für das Püree

1 kg mehlige Kartoffeln
250 ml Milch
30 g Butter

Für das Hack-Ragout

400 g Rinderhack
250 g Karotten
80 g Sellerie
80 g Lauch
60 g Zwiebel (mittelgroß)
2 Knoblauchzehen
2 EL Sambal Nasi Goreng
1 TL Sambal Manis (scharf)
1 EL Honig
2 Dosen Pizzatomaten
4 EL Bratöl

30 g Gratin-Käse
20 g Semmelbrösel oder Panko (japanisches Semmelmehl)
30 g Butter

Zubereitung

Kartoffeln schälen und weichkochen (ca 15-20 min)

Mit Milch und Butter zu Püree stampfen

Karotten, Sellerie, Lauch und Zwiebel in kleine Würfel schneiden

Zimmerwarmes Rinderhack mit 2 EL Öl scharf anbraten (ca 4 min), salzen, pfeffern, aus der Pfanne nehmen

Gemüsewürfel mit restlichen 2 EL Öl bei mittlerer Hitze anschwitzen (ca 6 min), salzen

Knoblauchzehen hineinpressen

Mit Pizzatomaten auffüllen

Gebratenes Hack dazu

Mit Sambal Manis, Sambal Nasi Goreng und Honig abschmecken

In eine Auflaufform geben

Kartoffelpüree löffelweise darauf verteilen

Mit Reibekäse und Semmelbrösel bestreuen und Butter in dünnen Scheiben darüberlegen

Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad (Umluft) 30 min backen, bis die Kruste goldbraun ist.



Olaf Kosert und Antenne Brandenburg wünschen guten Appetit!

Beitrag von Olaf Kosert

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