Videokamera mit Stativ, Foto: imago

- Video

Video Formate
Antenne Brandenburg bietet Videos im MP4 (H.264) - Format an. Damit Sie diese in Ihrem Browser abspielen können, benötigen Sie entweder einen HTML5 fähigen Browser oder den Adobe Flashplayer sowie die aktivierte Javascript-Funktion ihres Browsers.

HTML5
Moderne Browser unterstützen das direkte Abspielen von Videos auch ohne Flash im sogenannten HTML5 Video Modus. Eine Ausnahme macht der Browser Mozilla Firefox. Dieser unterstützt zwar HTML5 Video, aber bisher leider nicht das verbreitete H.264 Videoformat.

Flashplayer
Der Flashplayer ist auf vielen Rechnern bereits installiert. Javascript beherrschen alle modernen Webbrowser. Ist der Adobe Flashplayer installiert, können Sie die Videos in unseren Seiten abspielen, da nun der Antenne-Videoplayer dargestellt werden kann.

Datenempfang
Zum Empfang der Videos wird mindestens eine Internetbreitbandverbindung von 1000 kb/s (DSL 1000) benötigt.

Bedienung des Antenne-Videoplayers
Der Videoplayer spielt Videos in drei Größenzuständen ab:
- eingebettet in die Seite in einem kleineren Vorschauformat,
- in Beiträgen oder in Video-Slidern in einer Größe bis 708x398 Pixeln,
- nach Betätigen des "Vollformat-Buttons" bildschirmfüllend.

Mit dem Start-/Pausebutton können Sie das Video starten, anhalten und erneut an der gleichen Stelle fortsetzen. Schauen Sie sich den Beginn eines Videos im eingebetteten Player an und wechseln Sie dann in die Vollbild Ansicht, wird das Video an der gleichen Stelle weiter abgespielt. In beiden Ansichten haben Sie die Möglichkeit, die Audiolautstärke zu regulieren.

Die vergrößerte Ansicht informiert Sie darüber hinaus über die Gesamtlänge des Videos (rechts) und über die bereits gespielte Zeit (links). Zum Beenden der Vollbild-Ansicht klicken Sie erneut den Vollbild-Button oder betätigen die "Esc" Taste Ihrer Tastatur. Sie befinden sich nun wieder auf der ursprünglichen Seite.

Hinweis zur mobilen Nutzung mit iOS
Die aktuellen Videos von Antenne Brandenburg liegen im h.264 Profil main 3.1 vor. Dieses Kodierungsprofil wird herstellerseitig ab iPhone 4 unterstützt. Das iPad spielt rbb-online Videos ab Version 1.