Das Antenne-Kochstudio: Schweinefilet mit Pflaumenmus Sauce, Foto: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg
Das Antenne-Kochstudio: Schweinefilet mit Pflaumenmus Sauce | Bild: Antenne Brandenburg

Antenne Kochstudio | 09.12.2021 - Schweinefilet mit Pflaumenmus-Sauce

Das Schweinefilet ist im Handumdrehen gebraten und auch die Pflaumenmus-Sauce ist raffiniert einfach. Für diesen festlichen Hauptgang stehen Sie maximal eine Stunde in der Küche und haben dafür mehr Zeit für die Familie.

Zutaten (für 4 Personen)

600 g Schweinefilet
850 g Süßkartoffeln
300 g Brokkoli
20 g geröstete Haselnusssplitter
30 g Knoblauchbutter
3 EL Öl
100 ml Sahne
100 ml Milch

Sauce

200 ml Geflügelfond
100 ml Portwein oder alternativ Kirschsaft
2 gehäufte EL Pflaumenmus
1 TL Honig

Zubereitung

Süßkartoffeln schälen und ca. 15 min garkochen, mit Sahne und Milch stampfen.

Für die Sauce: Geflügelfond, Portwein bzw. Kirschsaft, Pflaumenmus und Honig sämig einkochen (ca. 5-7 min), mit Salz abschmecken.

Schweinefilet (Zimmertemperatur, 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen) in acht ca. 70 g schwere Medaillons portionieren, in 2 EL Öl von beiden Seiten (Hitze 7-8) jeweils 4-5 min braten, salzen, pfeffern und in Alufolie 10 min ruhen lassen).

Brokkoli bissfest kochen, unter kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen, in der Pfanne mit Knoblauchbutter, 1 EL Öl und den gerösteten Haselnusskernen leicht anbraten.

Beitrag von Olaf Kosert

Das Antenne-Kochstudio - Alle Rezepte

Das Antenne Kochstudio mit Olaf Kosert, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Leckere Rezepte aus Brandenburg im Video und zum Ausdrucken - Das Antenne Brandenburg - Kochstudio mit Olaf Kosert

Sie kochen gern, wollen aber nicht stundenlang in der Küche stehen? Sie probieren gern Neues aus, wollen aber nicht ständig Kochbücher wälzen? Unser Moderator und gelernter Koch Olaf Kosert zeigt Ihnen einfache und leckere Gerichte mit Zutaten aus der Region, inklusive Einkaufszettel und Rezept zum Ausdrucken. Fleischesser kommen genauso auf ihre Kosten, wie Fischliebhaber, Vegetarier oder Naschkatzen. Mit gebratenem Havelzander, gefüllter Zucchini oder Erdbeer-Mascarpone-Torte bringen wir Abwechslung auf Ihren Speisezettel.
Und Sie finden hier auch Videos und Rezepte aus der Sendung "DER TAG" im rbb-Fernsehen in der Reihe "So schmeckt Brandenburg".