Antenne Kochstudio | 09.12.2021 - Schweinefilet mit Pflaumenmus-Sauce
Das Schweinefilet ist im Handumdrehen gebraten und auch die Pflaumenmus-Sauce ist raffiniert einfach. Für diesen festlichen Hauptgang stehen Sie maximal eine Stunde in der Küche und haben dafür mehr Zeit für die Familie.
Zutaten (für 4 Personen)
600 g Schweinefilet
850 g Süßkartoffeln
300 g Brokkoli
20 g geröstete Haselnusssplitter
30 g Knoblauchbutter
3 EL Öl
100 ml Sahne
100 ml Milch
Sauce
200 ml Geflügelfond
100 ml Portwein oder alternativ Kirschsaft
2 gehäufte EL Pflaumenmus
1 TL Honig
Zubereitung
Süßkartoffeln schälen und ca. 15 min garkochen, mit Sahne und Milch stampfen.
Für die Sauce: Geflügelfond, Portwein bzw. Kirschsaft, Pflaumenmus und Honig sämig einkochen (ca. 5-7 min), mit Salz abschmecken.
Schweinefilet (Zimmertemperatur, 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen) in acht ca. 70 g schwere Medaillons portionieren, in 2 EL Öl von beiden Seiten (Hitze 7-8) jeweils 4-5 min braten, salzen, pfeffern und in Alufolie 10 min ruhen lassen).
Brokkoli bissfest kochen, unter kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen, in der Pfanne mit Knoblauchbutter, 1 EL Öl und den gerösteten Haselnusskernen leicht anbraten.