Bärlauch-Risotto mit Spargel, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg
Bärlauch-Risotto mit Spargel | Bild: Antenne Brandenburg

- Bärlauch-Risotto mit Spargel

Aromatischer Spargel, würziger Bärlauch, herzhafter Feta – dieses cremige Reis-Gericht rührt sich fast von selbst – und beim Kochen kommt man mit nur einem Topf aus.

Zutaten 4 Personen

250 g Risotto-Reis
400 g weißer Spargel
Ca. 60 g gehackte Zwiebeln
90 g Butter
1 EL Olivenöl
150 ml Weißwein
Ca 1,2 L Brühe (instant ca. 10g)
200 g Feta
50 g Bärlauch
50 g Parmesan
Saft einer halben Zitrone

Bärlauch-Risotto mit Spargel, Bild: Antenne Brandenburg
Bärlauch-Risotto mit Spargel | Bild: Antenne Brandenburg

Zubereitung

40 g Butter mit 1 EL Olivenöl in großem Topf schmelzen
Zwiebeln und Reis ca 3 min farblos anschwitzen, bis Reis leicht glasig wird
Mit Weißwein ablöschen, kurz einkochen
Etwas Brühe dazugeben, auf mittlerer Flamme langsam köcheln, immer wieder Brühe nachgießen, bis cremige Konsistenz entsteht, Vorgang so lange wiederholen, bis Reis gewünschte Bissfestigkeit hat (nach ca 30 min)

TIPP: Risotto-Reis ist ein Rundkorn-Reis. Er setzt beim Kochen eine weniger klebende Stärke frei, die für eine sämige Konsistenz sorgt.

Nebenbei Spargel schälen, in Längsscheiben schneiden
Ca 5 min vor Ende der Garzeit zum Reis geben
Reis sollte am Ende eine cremige Konsistenz haben

Gewürfelten Feta-Käse, 50 g Butter, 50 g geriebenen Parmesan und gehackten Bärlauch dazugeben, mit Zitronensaft und Prise Cayenne-Pfeffer abschmecken.

Beitrag von Olaf Kosert