Antenne Kochstudio: Italienische Bratwurst mit grünem Spargel und Polenta, Antenne Brandenburg/Olaf Kosert
Antenne Brandenburg/Olaf Kosert
Antenne Kochstudio: Italienische Bratwurst mit grünem Spargel und Polenta | Bild: Antenne Brandenburg/Olaf Kosert

Das Antenne-Kochstudio | 08.07.2021 - Italienische Bratwurst mit grünem Spargel und Polenta

Die italienische Version unserer Bratwurst heißt Salsiccia - ist sehr aromatisch und oft mit Gewürzen wie Fenchel verfeinert. Dazu gibts cremige Polenta und knackigen grünen Spargel.

ZUTATEN für 2 Personen

300 g grüner Spargel
200ml Milch
300 ml Gemüsebrühe (instant)
60 g Polenta (Maisgries)
30 g Butter
300 g Salsiccia (italienische Bratwürste)
Halbe gehackte Zwiebel (ca 50g)
50 g eingelegte Tomaten
1 TL Fenchelsamen (gemahlen)
200 ml naturtrüber Apfelsaft
Parmesan
2 El Olivenöl zum Braten

Zubereitung

Spargelenden etwa 4 cm abschneiden, Spargelstangen schräg dritteln
Zwiebel würfeln, eingelegte Tomaten in Streifen schneiden
Haut der Bratwürste abziehen

TIPP: Salsiccia ist eine grobe Rohwurst aus Italien, meist aus Schweinefleisch. Passt als Ragout auch sehr gut zu Pasta.

Fleisch grob zerkleinert ohne Öl in Pfanne geben (Wurstfett ausreichend)
Fenchelsamen, Zwiebeln, Tomaten dazugeben, ca 5 min braten, nach Geschmack Wurstfett abgießen,
Apfelsaft zu Wurstbrät geben, weitere 5 min köcheln, mit Pfeffer würzen (Würste sind salzig)

Gebratene Wurst warm stellen.

Spargel mit 2 EL Öl anbraten, salzen, pfeffern, mit 100 ml Brühe ablöschen, etwa 5 min bissfest braten, Wurstbrät dazugeben, erwärmen

Für die Polenta: Milch und 200 ml Brühe aufkochen, Polenta einrühren, ca. 3 min köcheln lassen, mit Salz abschmecken, nach Geschmack Butter unterrühren (für die schlanke Linie: Butter weglassen)

Wurstbrät und Spargel auf Polenta anrichten, mit geriebenem Parmesan bestreuen

Beitrag von Olaf Kosert