Italienischer Brotsalat mit Brezeln, Olafs Sommerküche
Olaf Kosert
Italienischer Brotsalat mit Brezeln, Olafs Sommerküche | Bild: Olaf Kosert

Olafs Sommerküche | 05.08.2023 - Salat-Tipps

In den Ferien heißt es bei uns einmal in der Woche: "Kosert kocht" - Olaf Kosert mit Ideen für leckere Sommergerichte. Diesmal geht es um Salate. Probieren Sie doch zum Grillen oder zum Picknick mal was Anderes, als den klassischen Nudel- oder Kartoffelsalat. Dafür hier drei Tipps vom Antenne-Koch und den Brotsalat im Video.

Tipp 1

Wenn´s mal schnell gehen muss – probieren Sie doch mal Salat mit Couscous oder Bulgur. Wird aus etwas gröberem Hartweizengrieß gemacht, gibt’s auch instant. Wird einfach nur mit heißem Wasser übergossen und kurz stehen gelassen. Geht schneller als Nudeln und Kartoffeln, und dazu schnippeln Sie Tomate, Gurke, Petersilie, Feta, obendrüber Zitronensaft und Olivenöl – so kriegen Sie auch ohne großen Aufwand Überraschungsbesuch satt!

Tipp 2

Wenn Sie eigentlich gern rohe Zwiebeln an Ihrem Salat mögen, die aber nicht so gut vertragen – dann pickeln Sie die Zwiebeln doch kurz. Einfach ne rote Zwiebel in dünne Ringe schneiden, und eine halbe Stunde in Zitronensaft oder milden Essig legen. Bisschen Salz, bisschen Zucker – so sind die Zwiebeln leichter bekömmlich.

Tipp 3

Einer meiner Lieblingssalate ist der italienische Panzanella. Das ist ein Brotsalat. Funktioniert mit Gurke, Tomate, Wassermelone – alles in mundgerechte Stücke schneiden, Ihr Lieblingsdressing dazu und gewürfeltes Brot – Baguette, Brötchen, Laugenbrezeln – worauf Sie Lust haben, in etwas Butter goldbraun rösten und dann über den Salat geben – knuspriger geht’s nicht!


Olaf Kosert und Antenne Brandenburg wünschen guten Appetit!

Das Antenne Kochstudio mit Olaf Kosert, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Leckere Rezepte aus Brandenburg im Video und zum Ausdrucken - Das Antenne Brandenburg - Kochstudio mit Olaf Kosert

Sie kochen gern, wollen aber nicht stundenlang in der Küche stehen? Sie probieren gern Neues aus, wollen aber nicht ständig Kochbücher wälzen? Unser Moderator und gelernter Koch Olaf Kosert zeigt Ihnen einfache und leckere Gerichte mit Zutaten aus der Region, inklusive Einkaufszettel und Rezept zum Ausdrucken. Fleischesser kommen genauso auf ihre Kosten, wie Fischliebhaber, Vegetarier oder Naschkatzen. Mit gebratenem Havelzander, gefüllter Zucchini oder Erdbeer-Mascarpone-Torte bringen wir Abwechslung auf Ihren Speisezettel.

Beitrag von Olaf Kosert