Olafs Sommerküche: Joghurt-Panna Cotta mit Erdbeeren, Bild: Antenne Brandenburg / Olaf Kostert
Antenne Brandenburg
Olafs Sommerküche: Joghurt-Panna Cotta mit Erdbeeren | Bild: Antenne Brandenburg

Olafs Sommerküche | 27.07.2023 - Joghurt-Panna Cotta mit Erdbeergelee

Süßes geht bekanntlich immer, aber dafür ewig in der Küche stehen, darauf hat man bei der Hitze keine Lust. Deshalb gibt es von Olaf Tipps für schnelle, leichte Sommer-Desserts! Einer davon ist hier im Video zu sehen.

Tipp 1

Ich persönlich bin ein großer Freund von Quark. Den mit Marmelade Ihrer Wahl süßen, dann noch frische Früchte rein, Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren – und vor dem Servieren auch noch ein paar Kekse oder Kuchen mit reinkrümeln. Lecker!

Tipp 2

Wenn Sie mal dringend Lust auf ein Tiramisu haben: Lassen Sie doch einfach mal den üppigen Mascarpone weg und nehmen stattdessen isländischen Skyr, eine Mischung aus Joghurt und Quark. Das ist ne richtige Proteinbombe, hat aber nur 0,2 Prozent.

Tipp 3

Meine leckerste Neuentdeckung in diesem Sommer: Joghurtgelee. Können Sie ganz einfach mit Gelatine machen, oder für die vegetarische Alternative mit Agar Agar, ein Geliermittel aus Algen. So ein Joghurt-Gelee schmeckt genauso elegant wie ein italienisches Pannacotta, ist aber viel leichter und hat weniger Kalorien!

Und hier das Rezept dafür

Zutaten für 4 Portionen:

300 g Joghurt
30 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
Abrieb von einer Zitrone
5 g Agar Agar
150 ml Milch

Für das Erdbeergelee:

300 g Erdbeeren
1 EL Puderzucker
4 g Agar Agar
100 ml Apfelsaft

Für die Garnitur:

Roter Smoothie
Beeren

Zubereitung:

Joghurt mit 30 g Zucker und Vanillezucker verrühren, die abgeriebene Schale einer Zitrone dazugeben.

Milch mit Agar Agar 2 min köcheln lassen. Kurz abkühlen lassen und zum Joghurt geben, schnell gut verrühren. Förmchen bzw. Gläser zu 2/3 füllen, etwa 1 Stunde kaltstellen, bis Joghurt fest ist.

Dann Erdbeeren putzen, in grobe Stücke schneiden, mit Puderzucker pürieren.

Apfelsaft mit Agar Agar 2 min köcheln lassen, etwas abkühlen lassen und zum Erdbeerpüree geben, schnell und gut verrühren. Auf die Joghurtmasse gießen und mind. 3 Stunden durchkühlen lassen.

Mit Beeren und rotem Smoothie servieren.


Olaf Kosert und Antenne Brandenburg wünschen guten Appetit!

Das Antenne Kochstudio mit Olaf Kosert, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Leckere Rezepte aus Brandenburg im Video und zum Ausdrucken - Das Antenne Brandenburg - Kochstudio mit Olaf Kosert

Sie kochen gern, wollen aber nicht stundenlang in der Küche stehen? Sie probieren gern Neues aus, wollen aber nicht ständig Kochbücher wälzen? Unser Moderator und gelernter Koch Olaf Kosert zeigt Ihnen einfache und leckere Gerichte mit Zutaten aus der Region, inklusive Einkaufszettel und Rezept zum Ausdrucken. Fleischesser kommen genauso auf ihre Kosten, wie Fischliebhaber, Vegetarier oder Naschkatzen. Mit gebratenem Havelzander, gefüllter Zucchini oder Erdbeer-Mascarpone-Torte bringen wir Abwechslung auf Ihren Speisezettel.

Beitrag von Olaf Kosert