Olafs Sommerküche: Hähnchenspieße, Bild: Antenne Brandenburg / Olaf Kostert
Antenne Brandenburg
Olafs Sommerküche: Hähnchenspieße | Bild: Antenne Brandenburg

Olafs Sommerküche | 20.07.2023 - Marinierte Hähnchenspieße

Im Sommer glüht bei vielen der Grill in Dauerschleife! Da ist Abwechslung gefragt und es gibt neben Bratwürstchen und Schweinenackensteaks noch so viele andere leckere Dinge für den Grill. Worauf man achten sollte, wenn man Grillfleisch mariniert - dazu drei Tipps vom Antenne-Chefkoch. Ein besonderer Tipp von Olaf Kosert: Marinierte Hähnchenspieße.

Tipp 1

Wichtig ist immer, an die Marinade noch kein Salz zu geben, damit das Fleisch keine Flüssigkeit verliert. Denn ist es zu wässrig, wird es nicht nur zäh, sondern es bilden sich beim Grillen keine Röstaromen, und die wollen wir ja haben.

Tipp 2

Bevor das Fleisch auf den Rost kommt, die Marinade am besten immer abtupfen. Sonst können erstens giftige Stoffe entstehen, wenn die Marinade in die Kohle tropft und es verbrennen auch schnell mal Kräuter oder Knoblauchstücke, die am Fleisch noch drankleben.

Tipp 3

Ich persönlich bin ein großer Fan von Essig oder Zitrone an der Marinade, weil die Säure das Fleisch schön mürbe und zart macht. Mit Honig passe ich immer auf, weil der schnell verbrennt. Den am besten mit etwas Marinade vermischen und erst gegen Ende der Grillzeit auf das Fleisch pinseln.

Hier das Rezept

Zutaten für 4 Personen:

550 g Hühnerbrust

Für die Marinade:

2 EL Sojasauce
2 EL Kecap Manis (dicke, süße Sojasauce)
1 EL Sesamöl
1 EL Sonnenblumenöl
1 EL Reisessig
½ Limette
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote
1 Stück Ingwer Daumengröße
1 Schalotte

Zum Braten:

2 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
8 Stangen Zitronengras

Zubereitung:

Hähnchenfilets in ca. 2x2 cm große Würfel/Scheiben schneiden.

Alle flüssigen Zutaten vermischen.

Knoblauch, geschälten Ingwer, entkernte Chilischote klein würfeln, Schalotten in Scheiben schneiden. Alles zusammen mit dem Fleisch vermengen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen (besser 2-3).

Zitronengras-Stangen von den äußeren Schichten trennen, so dass ein etwas dünnerer, aber noch stabiler Spieß übrig bleibt. Die Filetstücke aus der Marinade nehmen, etwas abtupfen und auf die Spieße ziehen.

Entweder auf dem Rost grillen oder mit etwas Öl in der Pfanne braten.

Dazu passt Reis und Salat.


Olaf Kosert und Antenne Brandenburg wünschen guten Appetit!

Beitrag von Olaf Kosert