Kosert kocht - Straupitzer Hackbällchen, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert
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Tagestipp & "DER TAG" | 18.01.2024 - Kosert kocht: Straupitzer Hackbällchen in Tomatensauce

Es ist ein echtes Spreewald-Unikum: die Holländermühle in Straupitz aus dem Jahr 1850. Es ist die einzige Dreifachwindmühle Europas, die noch komplett funktioniert. Antenne Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert hat sich das imposante Bauwerk fürs rbb-Fernsehen angeguckt, für seine Rubrik „So schmeckt Brandenburg“. Unter anderem wird dort Leinöl gepresst, in der einzigen noch original erhaltenen Ölmühle Brandenburgs. Mit dem Leinkuchenmehl, das dabei entsteht, bereitet Olaf seine Straupitzer Hackfleischbällchen zu.

Straupitzer Hackbällchen in Tomatensauce

ZUTATEN

Für die Hackbällchen:

600 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
1 Eigelb
1 EL Kapern
Handvoll Walnusskerne
1 mittelgroße Zwiebel
1 EL Senf
2 – 3 EL Leinkuchenmehl
3 EL Bratöl

Für die Tomatensauce

1 mittelgroße Zwiebel
1 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
1 Dose gehackte Tomaten
1 Glas Tomaten-Passata (ca. 400 g)
150 ml Rotwein
2 EL Balsamico-Essig
1 TL Zucker
frisches Basilikum

ZUBEREITUNG


Zwiebel klein würfeln, Kapern fein hacken, Walnüsse grob zerkleinern. Mit dem Ei, Eigelb, Senf und dem Leinkuchenmehl zum Hackfleisch geben, kräftig salzen und pfeffern.
Mit dem Eisportionierer Kugeln abstechen, mit der Hand in Form bringen.
In 3 EL Bratöl rundum anbraten, aus der Pfanne nehmen.

Für die Sauce im restlichen Öl die kleingeschnittene Zwiebel anbraten, den Knoblauch dazupressen, kurz mitbraten. Mit den gehackten Tomaten und der Passata ablöschen, Wein dazugießen, mit Balsamico und Zucker abschmecken, salzen, pfeffern.
Die Hackbällchen in die Sauce geben und ca. 20 min mit geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme garköcheln lassen.

Mit gehacktem Basilikum bestreuen. Dazu schmecken Nudeln.

Video:

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Beitrag von Olaf Kosert

Kosert kocht - mehr Rezepte

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Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 18.04.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Gebrühte Eierkuchen

Haben Sie schon mal etwas von „gebrühten Eierkuchen“ gehört? Dieses Rezept kam im rbb-Fernsehen zur Aufführung, denn Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert war wieder als Topfgucker unterwegs. Er macht sich in Brandenburg auf die Suche nach alten märkischen Rezepten. Diesmal hat es ihn nach Menz (OHV) verschlagen. Im dortigen Dorfverein wurden alte Kochbücher aus der Sütterlinschrift übersetzt und die somit entstandene Rezeptsammlung auf die Internetseite des Dorfvereins gestellt. Die Chefin der Menzer Kochinitiative, Kristina Grimm, zeigte Olaf nicht nur, was der umtriebige Menzer Dorfverein alles auf die Beine stellt, sondern bäckt mit ihm auch „gebrühte Eierkuchen“.

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Kosert kocht: Gefüllte Ogrosener Käsebrötchen
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Tagestipp & "DER TAG" | 04.04.2024 - Kosert kocht: Gefüllte Ogrosener Käsebrötchen

Der beste Käse der Welt kommt angeblich aus der Schweiz – aber der Spreewald kann da locker mithalten. Antenne Brandenburg-Moderator Olaf Kosert war auf dem Gut Ogrosen bei Vetschau. Dort hat sich der gebürtige Spreewälder Robert Dommel von einem schweizer Käsemeister zeigen lassen, wie man den besten Käse herstellt. Heraus kam u.a. der sogenannte „Ogroyère“ – eine Wortkombination aus Ogrosen und dem berühmten Schweizer Gruyère-Käse. Kaufen können Sie die köstlichen Ogrosener Käsesorten im Hofladen von Gut Ogrosen oder auf den Wochenmärkten in Lübben (Freitags) und Cottbus (Samstags).

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Tagestipp & Topfgucker | 21.03.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Klump mit Birnen

Ab sofort ist Antenne Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert in kulinarischer Mission nicht nur auf Brandenburger Bauernhöfen unterwegs, um andere zu bekochen, sondern lässt sich bekochen. Als Topfgucker zieht er durchs Land, auf der Suche nach alten märkischen Rezepten. Im Fläming-Dorf Reetz bei Wiesenburg kocht Gastgeberin Eva Loth vom Verein Pro Reetz für ihn Klump mit Birnen. (Donnerstag ab 18.00 Uhr im rbb-Fernsehen, in der Sendung „DER TAG“)

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Tagestipp & Schön + gut | 13.12.2023 - Kosert kocht: Pretschener Pfannen-Chicorée

Woher kommen im Winter eigentlich unsere frischen Vitamine? Das schaut sich Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert heute Abend im rbb-Fernsehen an. Dafür war er auf dem Landgut Pretschen im Unterspreewald. Dort wird Chicorée gezüchtet, wächst Grünkohl auch unter Schnee und befindet sich das größte Bio-Gewächshaus Brandenburgs. Mit welchen spannenden Methoden man dort auch in der kalten Jahreszeit gesundes Gemüse auf den Tisch bringt, sehen Sie ab 18.45 Uhr in „Studio3 live aus Babelsberg“. Gekocht wird natürlich auch wieder: knuspriger Pretschener Pfannen-Chicorée mit einer süß-sauren Sauce.

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