Grillen wie die Profis

Barbecue on terrace
Bunyos

Tipps und Tricks vom Fachmann

Familie beim Grillen, Foto: Colourbox
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Der Antenne Grill-Ratgeber

Brandenburg ist Grill-Land! Bei dem schönen Frühlingswetter hatten wir ja bereits einige Möglichkeiten, die Familie mit Gegrilltem zu verwöhnen. Und immer wieder tauchen dabei die gleichen Fragen auf: Holzkohle- oder Gasgrill? Soll man Fleisch wirklich nicht mit Bier ablöschen und warum? Wie wird Grillgemüse lecker, und wie zaubere ich selbst eine leckere Marinade? Thomas Streiter-Rodriguez von der Grillakademie Potsdam gibt regelmäßig Grillkurse und kennt alle Tricks und Kniffe.  

Mehr zum Thema

Ketchup mit Tomaten, Foto: Colourbox
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Ketchup im Test

Bratwurstduft zieht durch die Straße. Nackensteaks und Paprika werden gegrillt. Das ist an diesem langen Wochenende sicher eine der Hauptbeschäftigungen hier in Brandenburg. Und was gehört auf alle Fälle mit dazu? Natürlich Ketchup. Aber, Sie wissen es, das Zeug steckt oft voller Zucker und das ist gar nicht gesund. Was sich noch alles in der leckeren roten Sauce versteckt, das hat sich Ökotest angeschaut und 20 beliebte Ketchups getestet.
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Fleischstück auf dem Grill, Bild: Colourbox
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Grilltipp: Was Besonderes zum Feiertag?!

Grillprofi Thomas Streiter-Rodriguez von der Grillakademie Potsdam gibt bei uns vor dem langen Wochenende Grill-Tipps. Morgen steht ein Feiertag an: wenn es da mal etwas aufwendiger sein darf, was kann der Experte empfehlen?
Rindfleisch vom Grill, Bild: imago-images/Bernd Juergens
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Einen Braten vom Grill

Ein Braten vom Grill? Der wird doch ganz zäh! Stimmt nicht, sagt Antenne-Grillexperte Thomas Streiter Rodriguez von der Grillakademie Potsdam.

Marinaden beim Grillen, Bild: imago-images
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Marinade schnell und einfach selbstgemacht und den Wok auch beim Grillen nutzen

Marinaden geben dem Fleisch auf dem Grill die besondere Note. Dabei ist die Herstellung einer leckeren Marinade kein großes Geheimnis, wie Thomas Streiter-Rodriguez von der Grillakademie Potsdam erklärt. Sein Tipp, wenn es schnell gehen muss, einfach mal den Wok beim Grillen nutzen.   

Elektrogrill mit Gemüse, Bild: Colourbox/Petra Daisenberger
Colourbox/Petra Daisenberger

Kohle-, Gas- oder Elektrogrill? Welcher ist am einfachsten zu bedienen?

Vieles können wir zur zeit nicht unbeschwert tun, aber was immer geht: den Grill anschmeißen! Thomas Streiter-Rodriguez von der Grillakademie Potsdam erklärt, welcher Grill ist am einfachsten zu handeln ist: Kohle- oder Gasgrill oder Elektro?

Auch das passt gut zum Grillabend

Maibowle, Foto: Imago
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Maibowle

Das Rezept mit frischem Waldmeister:
Das erfrischende Getränk wird besonders schmackhaft, wenn Sie das Kraut vor der Verwendung etwas anwelken lassen – das typische Aroma entfaltet sich dadurch noch intensiver.
Zutaten:
2 Flaschen trockener Weißwein
1 Flasche halbtrockener Sekt
1 Bund angetrockneter Waldmeister
1 bis 2 Spritzer Zitronensaft
evtl. 1 bis 2 EL Zucker
Zubereitung:
Gießen Sie eine Flasche kalten Weißwein ins Bowle-Gefäß, hängen Sie das Waldmeister-Büschel kopfüber rein, lassen Sie aber die Stengel draußen. 20 Minuten ziehen lassen und dann den Rest dazugeben.

Für die alkoholfreie Variante: Wein und Sekt durch Apfelsaft und Mineralwasser ersetzen.

Für Kopfschmerzgeplagte: Ersetzen Sie den frischen cumarinhaltigen Waldmeister durch Waldmeistersirup.

Gehört unbedingt dazu

Kartoffelsalat
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Leckere Kartoffelsalate - Rezeptideen

Der Klassiker für alle Grillfans. Und so beliebt, dass es sogar Kartoffelsalat-Weltmeisterschaften gibt. Wir haben hier so viele Salatvariationen zusammengesammelt, da ist bestimmt auch was für Sie dabei.

Dips und Co.

  • Limonenkräuterbutter

  • Aioli

  • Kräuter-Quark-Dipp

Das wichtigste für einen gelungenen Grill-Abend:

1. Gut gelaunte Gäste

Da drücken wir Ihnen die Daumen, dass es klappt.

2. Die richtige Holzkohle

Ökotest zum Beispiel hatte 19 Grillkohlen und Grillbriketts im Test - der Testbericht ist kostenlos als pdf abrufbar: www.oekotest.de

3. Gute Zutaten

Für die meisten gehört zu einem Grillabend Fleisch. Holen Sie dafür Fleisch von guter Qualität - am Besten vom Fleischer Ihres Vertrauens. Das Klassische sind ja Nackensteaks und Bratwürste. Wer etwas anderes ausprobieren möchte: einfach mal vom Fleischer beraten lassen. Aber auch Gemüse und Fisch machen eine gute Figur auf dem Grill.

Für einen guten Einkauf gibt es hier eine Liste mit Hofläden im Land Brandenburg: www.brandenburger-landpartie.de

4. Und was sonst noch?

Zu allererst eine gute Marinade und dann natürlich Salate aller Art, Baguette, frisches Brot, Kräuterbutter, selbstgemachte Saucen und Dips ...

Marinaden-rezepte

  • Barbecuesoße

  • Scharfe Paprika-Koriander-Marinade

  • Asiatische Rindersteak-Marinade

  • Rotwein-Kräuter-Marinade

  • Würzige Spareribs-Marinade

  • Marinade für Kartoffel-Gemüsespieße

Noch mehr Salat-Ideen

  • Spaghetti-Rucola-Salat

  • Avocado-Erdbeer-Salat mit Ingwerdressing

  • Feigen-Schinken-Mozzarella-Salat