Foto: Barbara Wolf
Osterdekoration mit Ton-Eiern, Foto: Barbara Wolf

- Schnelle Deko-Tipps für buntes Ostertreiben auf Tischen und Bänken

Mit pfiffigen Ideen und wenig Aufwand lassen sich wunderschöne Osterdekorationen herstellen. Hier ein paar Anregungen von Barbara Wolf.

Mit Naturmaterial wie Birkenreisig, Klematisverschnitt, Knöterich oder Efeuranken und natürlich vielen Frühlingsblüten lässt sich schnell eine österliche Dekoration zaubern.

Foto: Kerstin Staedtner
Foto: Kerstin Staedtner

Osternester selbst gemacht:

Mehrere biegsame Zweige nehmen, als Bündel zum Kreis mit gewünschtem Durchmesser biegen und dann die losen Enden immer wieder um diesen Grundkreis schlingen. Die Enden evtl. mit etwas Blumendraht fixieren. Einige Zweige durch die Mitte ziehen und einbinden, mit Moos oder Bastelhanf auspolstern und bunte Eier reinlegen.

Foto: Barbara Wolf
Foto: Barbara Wolf

Wer schon einen rustikalen Reisigkranz besitzt, braucht nur ein paar Zweige mit zartem Blattgrün und einige Stiefmütterchen, Hornveilchen oder Bellis dazwischen zu stecken. Fertig ist der Türkranz als Willkommensgruß. Sind noch fingerdicke Zweige vom Gehölzschnitt oder Treibholz vom letzten Urlaub zu finden? Dann auf ca. 20 Zentimeter zuschneiden und, z.B. auf dem Terrassentisch oder der Gartenbank, kreisrund auftürmen. In die Mitte ein bisschen Ostergras, Moos oder eine schöne Frühlinsserviette zum Auspolstern. Dann fühlen sich Osterhase, Lämmchen und auch die Ostereier wohl.

Foto: Barbara Wolf
Foto: Barbara Wolf

Tischschmuck

Als Tischschmuck sind kleine Kränze aus Heidelbeerkraut (Bündel für ca. 1 €) sehr dekorativ. Dazu ca. fünf Zentimeter lange Spitzen schneiden und schuppig (überlappend) mit feinem Bouillondraht um einen rund gebogenen Blumendraht wickeln. In die Minikränze passen gefärbte Eier oder Kerzen im Ei-Design. Die Kränzchen können in dekorative Schleifen eingebunden werden, aber auch einen Kerzenhalter schmücken oder an Bändern ins Fenster gehängt werden.

Foto: Barbara Wolf
Foto: Barbara Wolf

Zum Tischschmuck gehören auf jeden Fall Blumen. Es reichen schon Einzelblüten in kleineren Gefäßen. Eine Papageientulpe oder eine Anemone mit kurz geschnittenem Stiel wirken in zartgrünen Bechergläsern sehr dekorativ. Es können aber auch mehrere Stiele von Bellis oder Traubenhyazinthen sein, die mit einer farbigen Schleife oder Kordel gebündelt sind. Auch die ersten frisch gepflückten Veilchen kommen als kleines Sträußchen toll zur Geltung. Schmücken Sie doch damit mal ein nostalgisches Likörglas. 

Beitrag von Barbara Wolf