Görziger Kartoffel-Gnocchi, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert
Görziger Kartoffel-Gnocchi | Bild: Olaf Kosert Download (mp3, 2 MB)

Tagestipp & Schön + gut | 17.11.2023 - Kosert kocht: Görziger Kartoffel-Gnocchi

Was machen unsere Bauern eigentlich im Herbst, wenn die Felder abgeerntet sind? Schön die Füße hochlegen? Antenne-Moderator Olaf Kosert war für das rbb-Fernsehen bei Bauer Schulze in Görzig bei Beeskow im Landkreis Oder-Spree und hat sich zeigen lassen, dass auch im November noch ordentlich zu tun ist. Für Kartoffelexperte Matthias Schulze kocht Olaf einen italienischen Klassiker: Gnocchi – kleine Kartoffelklößchen. Zu sehen heute Abend in der letzten Ausgabe von „schön + gut“ ab 18.15 Uhr im rbb.

Görziger Kartoffel-Gnocchi

ZUTATEN für 4 Portionen

500 g Kartoffeln (mehligkochend)

120 - 140 g Mehl (405) (Menge je nach Mehligkeit der Kartoffelsorte)

2 Eigelb

50 g geriebener Parmesan

Muskatnuss

ZUBEREITUNG

Pellkartoffeln kochen und pellen. Noch warm durch eine Kartoffelpresse geben. Mit ca. 1 TL Salz und geriebener Muskatnuss würzen. Eigelbe und Mehl dazugeben und locker vermengen, bis der Teig sich formen lässt. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Mehl hinzufügen. Ist er zu trocken, noch 1 bis zwei Eigelb dazugeben. Einen Laib formen und 20 min bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche vierteln und jedes Viertel zu einer Rolle von etwa 2 cm Durchmesser formen. Davon mit einem Teigschaber oder Messer ca. 2cm dicke Teigstücke abtrennen. Zu Kugeln rollen und mit einer Gabel etwas andrücken.

In kräftig gesalzenem Wasser leicht sprudelnd gar ziehen lassen, bis die Gnocchi an der Oberfläche schwimmen.

Dann mit einer Sauce oder in Butter und Olivenöl gebraten servieren.

Variante 1: 1 Zwiebel würfeln, in Olivenöl anschwitzen, zwei Dosen gehackte Tomaten hinzugeben, 1-2 Knoblauchzehen kleingeschnitten hinzugeben, mit etwas Honig, Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frischem gehacktem Basilikum bestreuen. Darin die heißen Gnocchi schwenken. Mit geriebenem Parmesan servieren.

Variante 2: Butter und Öl in der Pfanne erhitzen, die gekochten, abgetropften Gnocchi von beiden Seiten goldbraun braten, aus der Pfanne nehmen. 2 in dünne Scheiben geschnittene Knoblauchzehen, 100 g eingelegte, in Streifen geschnittene Tomaten und 500 g Cherrie-Tomaten im Fett anbraten, gut mit Salz und Pfeffer würzen. Zwei Handvoll Babyspinat hinzugeben, mit den gebratenen Gnocchi vermengen, mit frischem gehacktem Basilikum, geriebenem Parmesan und gerösteten Pinienkernen servieren.

Video:

Neue Sendung am Vorabend im rbb Fernsehen: schön + gut
rbb

Beitrag von Olaf Kosert

Kosert kocht - mehr Rezepte

Großmutzer Asia-Beef, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & So schmeckt Brandenburg | 02.05.2024 - So schmeckt Brandenburg - Großmutzer Asia-Beef

Antenne-Brandenburg-Moderator Olaf Kosert ist diesmal auf einem Bauernhof, der sich schon seit 300 Jahren in Familienbesitz befindet – bei Familie Koch in Großmutz. Der jüngste Sohn Jonathan hat hier mit viel Liebe einen Hühnerverleih aufgebaut und kann sich vor Anfragen kaum retten: Zu seinen Kunden gehören Familien, Kindergärten oder Altenheime. Hühnern beim Scharren zuzuschauen, kann sehr lehrreich und beruhigend sein. Außerdem gibt’s jeden Morgen frische Frühstückseier. Neben den Hühnern halten die Kochs auch eine große Rinderherde und bieten im Hofladen Rouladen, Tafelspitz, Gulasch und selbstgemachte Wurst an. Olaf kocht für die Familie ein würziges „Asia Beef“, und dazu gibt’s ein Glas frischgezapftes Hofbier.

Download (mp3, 1 MB)
Kosert kocht: Gebrühte Eierkuchen, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 18.04.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Gebrühte Eierkuchen

Haben Sie schon mal etwas von „gebrühten Eierkuchen“ gehört? Dieses Rezept kam im rbb-Fernsehen zur Aufführung, denn Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert war wieder als Topfgucker unterwegs. Er macht sich in Brandenburg auf die Suche nach alten märkischen Rezepten. Diesmal hat es ihn nach Menz (OHV) verschlagen. Im dortigen Dorfverein wurden alte Kochbücher aus der Sütterlinschrift übersetzt und die somit entstandene Rezeptsammlung auf die Internetseite des Dorfvereins gestellt. Die Chefin der Menzer Kochinitiative, Kristina Grimm, zeigte Olaf nicht nur, was der umtriebige Menzer Dorfverein alles auf die Beine stellt, sondern bäckt mit ihm auch „gebrühte Eierkuchen“.

Download (mp3, 1 MB)
Kosert kocht: Gefüllte Ogrosener Käsebrötchen
rbb, Olaf Kosert

Tagestipp & "DER TAG" | 04.04.2024 - Kosert kocht: Gefüllte Ogrosener Käsebrötchen

Der beste Käse der Welt kommt angeblich aus der Schweiz – aber der Spreewald kann da locker mithalten. Antenne Brandenburg-Moderator Olaf Kosert war auf dem Gut Ogrosen bei Vetschau. Dort hat sich der gebürtige Spreewälder Robert Dommel von einem schweizer Käsemeister zeigen lassen, wie man den besten Käse herstellt. Heraus kam u.a. der sogenannte „Ogroyère“ – eine Wortkombination aus Ogrosen und dem berühmten Schweizer Gruyère-Käse. Kaufen können Sie die köstlichen Ogrosener Käsesorten im Hofladen von Gut Ogrosen oder auf den Wochenmärkten in Lübben (Freitags) und Cottbus (Samstags).

Download (mp3, 1 MB)
Klump mit Birnen, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 21.03.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Klump mit Birnen

Ab sofort ist Antenne Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert in kulinarischer Mission nicht nur auf Brandenburger Bauernhöfen unterwegs, um andere zu bekochen, sondern lässt sich bekochen. Als Topfgucker zieht er durchs Land, auf der Suche nach alten märkischen Rezepten. Im Fläming-Dorf Reetz bei Wiesenburg kocht Gastgeberin Eva Loth vom Verein Pro Reetz für ihn Klump mit Birnen. (Donnerstag ab 18.00 Uhr im rbb-Fernsehen, in der Sendung „DER TAG“)

Alle Antenne Brandenburg - Tagestipps

Antenne Brandenburg Tagestipps, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Tagestipps

Im Antenne-Programm gibt es täglich Tipps aus der Service-Redaktion zu aktuellen Themen, wie Gesundheit und Vorsorge, alles rund ums Auto, Computertipps, Verbraucherrecht und vieles mehr.  

Mehr Service im rbb-Fernsehen

Neue Sendung am Vorabend im rbb Fernsehen: schön + gut
rbb

schön + gut

"schön + gut", das Serviceprogramm in in der werktäglichen Happy Hour des rbb ab 18.15 Uhr. Das Magazin liefert täglich Tipps und Ratschläge, die nachhaltig, nützlich und neu sind. Jeder Wochentag hat einen eigenen Themenschwerpunkt.