Tagestipp & Schön + gut | 13.12.2023 - Kosert kocht: Pretschener Pfannen-Chicorée
Woher kommen im Winter eigentlich unsere frischen Vitamine? Das schaut sich Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert heute Abend im rbb-Fernsehen an. Dafür war er auf dem Landgut Pretschen im Unterspreewald. Dort wird Chicorée gezüchtet, wächst Grünkohl auch unter Schnee und befindet sich das größte Bio-Gewächshaus Brandenburgs. Mit welchen spannenden Methoden man dort auch in der kalten Jahreszeit gesundes Gemüse auf den Tisch bringt, sehen Sie ab 18.45 Uhr in „Studio3 live aus Babelsberg“. Gekocht wird natürlich auch wieder: knuspriger Pretschener Pfannen-Chicorée mit einer süß-sauren Sauce.
Pretschener Pfannen-Chicorée
ZUTATEN für 2 Personen
3 mittelgroße Chicorée
30 g frisch geriebener Parmesan
½ TL Zwiebelpulver
½ TL Paprikapulver rosenscharf
1 Ei
20 g Butter
1 EL Öl
Handvoll Pistazien oder Mandeln
Handvoll Granatapfelkerne
ZUBEREITUNG
Chicorée längs halbieren, Schnittflächen leicht salzen. Geriebenen Parmesan mit Zwiebelpulver und Paprikapulver vermischen.
Butter und Öl in Pfanne erhitzen, Chicorée-Hälften mit der Schnittfläche erst in verquirltes Ei geben, dann in den Parmesan, und bei milder Hitze goldbraun braten (ca. 2-3 min). Wenden und nochmal 2-3 min braten.
FÜR DIE SAUCE
3 EL dickflüssige Teriyaki-Sauce aus dem Asia-Laden
2 EL Brühe
1 EL dunkle Balsamico-Creme oder dickflüssiger dunkler Balsamico-Essig
Zutaten in einem kleinen Topf 1- 2 min aufkochen, bis Sauce eine schöne Konsistenz hat.
Chicorée mit gehackten Pistazien, Granatapfelkernen und der Sauce servieren.
Dazu passt Kartoffelpüree.