Kosert kocht: Apfelgulasch, Foto: Olaf Kosert
Kosert kocht: Apfelgulasch | Bild: Olaf Kosert

Tagestipp & "DER TAG" | 22.02.2024 - Kosert kocht: Reichenwalder Apfelgulasch

Sie gelten als die teuersten Rinder der Welt: die japanischen Wagyu-Rinder. Für ein Kilo Fleisch zahlt man in Japan im Schnitt zwischen 400 und 600 Euro. Ein paar Exemplare dieser Edelrasse leben auch bei uns in Brandenburg. Das zeigte uns unser Antenne-Koch Olaf Kosert im rbb-Fernsehen. Olaf war auf einem Bauernhof in der Nähe von Bad Saarow, im Landkreis Oder-Spree. Dort wird gerade eine kleine Herde Wagyu-Rinder aufgebaut.

Reichenwalder Apfelgulasch

ZUTATEN für 4 Personen

750 g Rindergulasch
2 Zwiebeln (ca. 300g)
200 g Sellerie
2 Äpfel
1 geh. EL Tomatenmark
4 Knoblauchzehen
500 ml Brühe
600 ml Cidre (franz. Apfelsekt)
Olivenöl
2 Lorbeerblätter
1 EL Pfefferkörner
8 Wacholderbeeren
1 kg gelbe Bete

ZUBEREITUNG

Gulasch in mundgerechte Stücke schneiden (ca. 3x3cm).

Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden, Sellerie putzen und sehr klein würfeln, Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

Fleisch in 6 EL Bratöl scharf anbraten, mit etwas Salz würzen, in eine Schüssel geben. In derselben Pfanne Zwiebeln anschwitzen, bei Bedarf Öl dazugeben. Sellerie und Apfel dazugeben und ca. 5 min bei mittlerer Hitze mitbraten. Tomatenmark unterrühren und ca. 1 min anrösten. Mit 100 ml Cidre ablöschen, verdunsten lassen, Vorgang mit weiteren 100 ml Cidre wiederholen. Anschließend restlichen Cidre und Brühe angießen. Fleisch dazugeben und 1 Stunde bei kleiner Hitze mit Deckel schmoren lassen. Dann Knoblauch und Gewürze dazugeben, weitere 40 min mit Deckel köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Gelbe Bete putzen und in mundgerechte Stücke schneiden (ca. 3x3cm). Gelbe Beete zum Gulasch geben und ca. 40 min bei kleiner Hitze garen lassen.

Das Gulasch muss nicht mit Stärke oder Mehl angedickt werden. Diese Funktion übernehmen Zwiebel und Äpfel, die so weichkochen, dass die Sauce sämig wird.

Gewürze entfernen. Mit Kartoffeln, Klößen oder Spätzle servieren.

Video:

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Beitrag von Olaf Kosert

Kosert kocht - mehr Rezepte

Kosert kocht: Gebrühte Eierkuchen, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 18.04.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Gebrühte Eierkuchen

Haben Sie schon mal etwas von „gebrühten Eierkuchen“ gehört? Dieses Rezept kam im rbb-Fernsehen zur Aufführung, denn Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert war wieder als Topfgucker unterwegs. Er macht sich in Brandenburg auf die Suche nach alten märkischen Rezepten. Diesmal hat es ihn nach Menz (OHV) verschlagen. Im dortigen Dorfverein wurden alte Kochbücher aus der Sütterlinschrift übersetzt und die somit entstandene Rezeptsammlung auf die Internetseite des Dorfvereins gestellt. Die Chefin der Menzer Kochinitiative, Kristina Grimm, zeigte Olaf nicht nur, was der umtriebige Menzer Dorfverein alles auf die Beine stellt, sondern bäckt mit ihm auch „gebrühte Eierkuchen“.

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Kosert kocht: Gefüllte Ogrosener Käsebrötchen
rbb, Olaf Kosert

Tagestipp & "DER TAG" | 04.04.2024 - Kosert kocht: Gefüllte Ogrosener Käsebrötchen

Der beste Käse der Welt kommt angeblich aus der Schweiz – aber der Spreewald kann da locker mithalten. Antenne Brandenburg-Moderator Olaf Kosert war auf dem Gut Ogrosen bei Vetschau. Dort hat sich der gebürtige Spreewälder Robert Dommel von einem schweizer Käsemeister zeigen lassen, wie man den besten Käse herstellt. Heraus kam u.a. der sogenannte „Ogroyère“ – eine Wortkombination aus Ogrosen und dem berühmten Schweizer Gruyère-Käse. Kaufen können Sie die köstlichen Ogrosener Käsesorten im Hofladen von Gut Ogrosen oder auf den Wochenmärkten in Lübben (Freitags) und Cottbus (Samstags).

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Klump mit Birnen, Foto: Olaf Kosert
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Tagestipp & Topfgucker | 21.03.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Klump mit Birnen

Ab sofort ist Antenne Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert in kulinarischer Mission nicht nur auf Brandenburger Bauernhöfen unterwegs, um andere zu bekochen, sondern lässt sich bekochen. Als Topfgucker zieht er durchs Land, auf der Suche nach alten märkischen Rezepten. Im Fläming-Dorf Reetz bei Wiesenburg kocht Gastgeberin Eva Loth vom Verein Pro Reetz für ihn Klump mit Birnen. (Donnerstag ab 18.00 Uhr im rbb-Fernsehen, in der Sendung „DER TAG“)

Kosert kocht - Straupitzer Hackbällchen, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & "DER TAG" | 18.01.2024 - Kosert kocht: Straupitzer Hackbällchen in Tomatensauce

Es ist ein echtes Spreewald-Unikum: die Holländermühle in Straupitz aus dem Jahr 1850. Es ist die einzige Dreifachwindmühle Europas, die noch komplett funktioniert. Antenne Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert hat sich das imposante Bauwerk fürs rbb-Fernsehen angeguckt, für seine Rubrik „So schmeckt Brandenburg“. Unter anderem wird dort Leinöl gepresst, in der einzigen noch original erhaltenen Ölmühle Brandenburgs. Mit dem Leinkuchenmehl, das dabei entsteht, bereitet Olaf seine Straupitzer Hackfleischbällchen zu.

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