Tagestipp & So schmeckt Brandenburg |20.03.2025 - So schmeckt Brandenburg - Zickleinschulter und -keule vom Capriolenhof
Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert ist wieder auf kulinarischer Mission durch Brandenburg unterwegs. Diesmal trifft er Naturschützer auf vier Beinen. Auf dem Capriolenhof in der Uckermark weiden die Ziegen das ganze Jahr über in der Tangersdorfer Heide und sorgen beim Grasen dafür, dass die Heide nicht von Bäumen überwuchert wird. Gekocht wird auch: butterzarte Zickenschulter und -keule.
REZEPT
Zickleinschulter und -keule vom Capriolenhof
Ca. 1kg Zickleinschulter und Keule
200 g Karotten
200 g Pastinaken
200 g Zwiebeln
150 ml Weißwein
700 ml Brühe
30 g Butterschmalz
3 Knoblauchzehen
1 TL Pfefferkörner
1 TL Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
einige Zweige Rosmarin
ZUBEREITUNG
Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Gemüse putzen und in grobe Würfel schneiden.
Ziegenfleisch in Butterschmalz goldbraun anbraten und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen und im Fett das Gemüse ebenfalls leicht goldbraun andünsten.
Mit Weißwein und Brühe ablöschen, die Gewürze dazugeben. Das Fleisch zur Brühe legen, nochmal aufkochen und im geschlossenen Topf im Ofen etwa eine Stunde schmoren lassen.
Bei Bedarf die Sauce mit etwas Stärke binden.
Dazu schmecken Kartoffelgratin und grüne Bohnen.