Tomatenkuchen von Olaf Kosert
Olaf Kosert
Tomatenkuchen von Olaf Kosert | Bild: Olaf Kosert Download (mp3, 1 MB)

Tagestipp & schön + gut | 08.09.2022 - Kosert kocht: Glindower Tomatenkuchen

Heute heisst es wieder: Kosert kocht! Antenne-Moderator Olaf Kosert ist gelernter Koch, und geht fürs rbb-Fernsehen auf kulinarische Reise durch Brandenburg. Seine Mission ist, nicht nur zu zeigen, wo das ganze gute Obst, Gemüse, Fleisch hier in Brandenburg herkommt, sondern er kocht auch was Schönes daraus!

Glindower Tomatenkuchen

TEIG

200 g Weizenmehl

150 g Roggenvollkornmehl

1 Ei (M)

60 ml Mandelmilch (oder Kuhmilch)

100 ml Olivenöl

7 g Backpulver

150 g Magerquark

Prise Salz


BELAG

500 g Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

2 EL Öl

1 EL Honig

Handvoll Thymianblätter

500 g Kirschtomaten

300 g Rispentomaten

Getrocknete italienische Kräuter

Chiliflocken nach Belieben

200 g Feta

 

ZUBEREITUNG

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen, alle anderen Zutaten dazugeben, mit dem Knethaken der Rührmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und auf ein gefettetes Blech (ca. 30 x 40 cm) geben.

Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, mit Öl anbraten und auf kleiner Flamme ca. 20 min weichgaren. Knoblauch hacken und 2 min vor Ende der Garzeit mit Honig und Thymianblättchen zu den Zwiebeln geben. Auf dem Teig verteilen.

Kirschtomaten halbieren, bei Rispentomaten erst Strunk entfernen, dann in 1cm dicke Scheiben schneiden. Auf dem Teig verteilen.

Etwas salzen und nach Belieben mit getrockneten italienischen Kräutern und Chiliflocken würzen.

Feta-Käse auf den Tomaten verteilen.

Bei 200 Grad Umluft ca. 25-30 min backen.

Schmeckt warm und kalt.

Mehr Tagestipps zum Thema Ernährung

Feigen Spinat Salat, Foto: Colourbox
Colourbox/N C-A

Tagestipp | 24.07.2024 - Rund um den Spinat

Spinat werden viele Wirkungen zugesprochen: Die Blätter sollen gegen Blähungen helfen, außerdem habe er blutdrucksenkende Eigenschaften und stecke voller wertvoller Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe. Unsere Kollegin Sybille Seitz klärte uns auf.

Marmeladenköchin Angelika Martin, Foto: Hannes Thielsch
AB/Hannes Thielsch

Tagestipp | 03.07.2024 - Marmelade kochen

Sommer - ist auch immer Zeit der frischen Beeren in Brandenburg. Und die schmecken besonders gut als Marmelade auf dem Brot. Eine von Brandenburgs vielen Marmeladenköchinnen ist Angelika Martin. Antenne-Reporter Hannes Thielsch durfte in ihre Küche und hat sich ein paar Tipps für die perfekte Marmelade abgeholt.

Eisbecher mit Keksen, Foto: Colourbox
Colourbox/UROS ZUNIC

Tagestipp | 02.07.2024 - Cookie-Eis im Test

Eis und Kekse - eine unschlagbare Kombination. Aber wie gut ist das Cookie-Eis, das wir kaufen können? Die Stiftung Warentest hat verschiedene Produkte unter die Lupe genommen und wir sprachen mit Sara Waldau von der Stiftung über das Ergebnis.

Michelsdorfer Hochzeits-Frikassee vom Huhn, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 13.06.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Michelsdorfer Hochzeits-Frikassee vom Huhn

Wissen Sie eigentlich noch, was Sie bei Ihrer Hochzeit gegessen haben? Antenne-Brandenburg-Chefkoch und Topfgucker Olaf Kosert zeigt Ihnen heute Abend im rbb-Fernsehen, was früher im kleinen Dörfchen Michelsdorf (LK Potsdam Mittelmark) bei Hochzeiten serviert wurde – das traditionelle Hochzeits-Frikassee. Die Tochter der legendären Michelsdorfer Gastwirtsfamilie Boche bereitet dieses Gericht mit ihrer besten Freundin zu.

Alle Antenne Brandenburg - Tagestipps

Antenne Brandenburg Tagestipps, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Tagestipps

Im Antenne-Programm gibt es täglich Tipps aus der Service-Redaktion zu aktuellen Themen, wie Gesundheit und Vorsorge, alles rund ums Auto, Computertipps, Verbraucherrecht und vieles mehr.  

Mehr Service im rbb-Fernsehen

Neue Sendung am Vorabend im rbb Fernsehen: schön + gut
rbb

schön + gut

"schön + gut", das Serviceprogramm in in der werktäglichen Happy Hour des rbb ab 18.15 Uhr. Das Magazin liefert täglich Tipps und Ratschläge, die nachhaltig, nützlich und neu sind. Jeder Wochentag hat einen eigenen Themenschwerpunkt.