Tomatenkuchen von Olaf Kosert
Olaf Kosert
Tomatenkuchen von Olaf Kosert | Bild: Olaf Kosert Download (mp3, 1 MB)

Tagestipp & schön + gut | 08.09.2022 - Kosert kocht: Glindower Tomatenkuchen

Heute heisst es wieder: Kosert kocht! Antenne-Moderator Olaf Kosert ist gelernter Koch, und geht fürs rbb-Fernsehen auf kulinarische Reise durch Brandenburg. Seine Mission ist, nicht nur zu zeigen, wo das ganze gute Obst, Gemüse, Fleisch hier in Brandenburg herkommt, sondern er kocht auch was Schönes daraus!

Glindower Tomatenkuchen

TEIG

200 g Weizenmehl

150 g Roggenvollkornmehl

1 Ei (M)

60 ml Mandelmilch (oder Kuhmilch)

100 ml Olivenöl

7 g Backpulver

150 g Magerquark

Prise Salz


BELAG

500 g Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

2 EL Öl

1 EL Honig

Handvoll Thymianblätter

500 g Kirschtomaten

300 g Rispentomaten

Getrocknete italienische Kräuter

Chiliflocken nach Belieben

200 g Feta

 

ZUBEREITUNG

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen, alle anderen Zutaten dazugeben, mit dem Knethaken der Rührmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und auf ein gefettetes Blech (ca. 30 x 40 cm) geben.

Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, mit Öl anbraten und auf kleiner Flamme ca. 20 min weichgaren. Knoblauch hacken und 2 min vor Ende der Garzeit mit Honig und Thymianblättchen zu den Zwiebeln geben. Auf dem Teig verteilen.

Kirschtomaten halbieren, bei Rispentomaten erst Strunk entfernen, dann in 1cm dicke Scheiben schneiden. Auf dem Teig verteilen.

Etwas salzen und nach Belieben mit getrockneten italienischen Kräutern und Chiliflocken würzen.

Feta-Käse auf den Tomaten verteilen.

Bei 200 Grad Umluft ca. 25-30 min backen.

Schmeckt warm und kalt.

Mehr Tagestipps zum Thema Ernährung

Pommes mit Ketchup, Foto: Colourbox
Colourbox/George Dolgikh

Tagestipp | 25.01.2024 - Pommes im Test

Wir lieben sie doch alle - diese knusprigen Streifen und nicht nur von der Pommesbude. Aber wie gut sind die Fritten für zuhause? Die Stiftung Warentest hat die Probe aufs Exempel gemacht und 19 Tiefkühl-Pommes-Produkte getestet. Wir sprachen mit Annika Scheerer von der Stiftung Warentest über das Ergebnis.

Download (mp3, 2 MB)
Kosert kocht - Straupitzer Hackbällchen, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & "DER TAG" | 18.01.2024 - Kosert kocht: Straupitzer Hackbällchen in Tomatensauce

Es ist ein echtes Spreewald-Unikum: die Holländermühle in Straupitz aus dem Jahr 1850. Es ist die einzige Dreifachwindmühle Europas, die noch komplett funktioniert. Antenne Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert hat sich das imposante Bauwerk fürs rbb-Fernsehen angeguckt, für seine Rubrik „So schmeckt Brandenburg“. Unter anderem wird dort Leinöl gepresst, in der einzigen noch original erhaltenen Ölmühle Brandenburgs. Mit dem Leinkuchenmehl, das dabei entsteht, bereitet Olaf seine Straupitzer Hackfleischbällchen zu.

Download (mp3, 1 MB)
Äpfel und Apfelchips, Foto: Colourbox
Colourbox

Tagestipp | 11.01.2024 - Leckeres aus Äpfeln

Kalt und trüb ist es draußen - da sind Vitamine umso wichtiger! Allerhand davon steckt in Äpfeln, allen voran Vitamin C. Nun ist der Winter nicht gerade die Hauptsaison für Äpfel, viele Menschen haben eher noch welche aus dem Herbst übrig - und die müssen nun weg. Was wir damit anstellen, fragten wir Anja Hartebrodt aus Eichwalde. Sie betreibt den Laden "Apfel trifft Zwiebel" - besser kann es ja gar nicht passen.

Download (mp3, 2 MB)
Pretschener Pfannen-Chicorée, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Schön + gut | 13.12.2023 - Kosert kocht: Pretschener Pfannen-Chicorée

Woher kommen im Winter eigentlich unsere frischen Vitamine? Das schaut sich Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert heute Abend im rbb-Fernsehen an. Dafür war er auf dem Landgut Pretschen im Unterspreewald. Dort wird Chicorée gezüchtet, wächst Grünkohl auch unter Schnee und befindet sich das größte Bio-Gewächshaus Brandenburgs. Mit welchen spannenden Methoden man dort auch in der kalten Jahreszeit gesundes Gemüse auf den Tisch bringt, sehen Sie ab 18.45 Uhr in „Studio3 live aus Babelsberg“. Gekocht wird natürlich auch wieder: knuspriger Pretschener Pfannen-Chicorée mit einer süß-sauren Sauce.

Download (mp3, 1 MB)

Alle Antenne Brandenburg - Tagestipps

Antenne Brandenburg Tagestipps, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Tagestipps

Im Antenne-Programm gibt es täglich Tipps aus der Service-Redaktion zu aktuellen Themen, wie Gesundheit und Vorsorge, alles rund ums Auto, Computertipps, Verbraucherrecht und vieles mehr.  

Mehr Service im rbb-Fernsehen

Neue Sendung am Vorabend im rbb Fernsehen: schön + gut
rbb

schön + gut

"schön + gut", das Serviceprogramm in in der werktäglichen Happy Hour des rbb ab 18.15 Uhr. Das Magazin liefert täglich Tipps und Ratschläge, die nachhaltig, nützlich und neu sind. Jeder Wochentag hat einen eigenen Themenschwerpunkt.