
Tagestipp & So schmeckt Brandenburg | 30.05.2024 - So schmeckt Brandenburg - Honig-Joghurt-Panna Cotta
Es ist Erntesaison in Brandenburg: Spargelernte, Erdbeerernte und: Honig-Ernte! Antenne-Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert war für´s rbb-Fernsehen auf seiner bislang vielleicht gefährlichsten Mission – er hat in Müncheberg (MOL) in der Bio-Imkerei Heilmann seinen ersten Honig geerntet und geschleudert. Im Anschluss gab´s ein honigsüßes Dessert
REZEPT
Eggersdorfer Honig-Joghurt-Panna Cotta mit Rosmarin
ZUTATEN für 4 Förmchen (á 120 ml)
200 ml Schlagsahne
300 g griechischer Joghurt
1 Vanilleschote
2 ca. 7cm lange Rosmarinzweige
8 g Agar Agar (pflanzliches Geliermittel)
1 ½ EL Honig (je nach Konsistenz, oder nach Geschmack
Für das Kompott:
8 kleine Aprikosen (300g)
1 EL Honig
40 g Butter
Wahlweise Gelber Smoothie mit Pfirsich oder Aprikose
Gehackte Pistazien
ZUBEREITUNG
Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Mit dem Rosmarin zur Sahne geben, langsam aufkochen, von der Flamme nehmen und 10-15 min ziehen lassen.
Vanilleschote und Rosmarin aus der Sahne nehmen. Agar Agar zur Sahne geben und zwei Minuten köcheln lassen. Joghurt mit Honig süßen, die Agar Agar-Sahne dazugießen, gut umrühren und zügig (geliert relativ schnell) in vorbereitete Förmchen gießen. Etwa 2 Stunden kaltstellen.
Aprikosen entsteinen, achteln. Butter mit Honig in der Pfanne schmelzen, Aprikosen kurz darin schwenken und mit dem Panna Cotta servieren.
Wenn Sie möchten, können Sie das Panna Cotta auch mit einem Saucenspiegel aus gelbem Smoothie servieren und mit gehackten Pistazien garnieren.