Walnuss-Dip, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert
Walnuss-Dip | Bild: Olaf Kosert

Tagestipp & So schmeckt Brandenburg | 07.11.2024 - So schmeckt Brandenburg - Walnuss-Dip

Sie gehören zu Weihnachten auf jeden bunten Teller: Walnüsse. Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert war zu Besuch in der Walnussmeisterei Böllersen in Herzberg (Mark), um sich von den Vorzügen heimischer Walnüsse zu überzeugen. Olaf lässt sich heute Abend in der Sendung „DER TAG“ zeigen, wie Walnüsse geerntet und maschinell geknackt werden und bereitet einen pikanten Walnussdip aus der arabischen Küche zu.

Die gebürtige Neuköllnerin Vivian Böllersen experimentiert seit einigen Jahren mit verschiedenen Walnusssorten, denn die Bäume kommen auch mit großer Trockenheit zurecht und spenden gleichzeitig Schatten – in Zeiten des Klimawandels auch bei uns in Brandenburg ein guter Grund, die Walnuss anzubauen.

Walnuss-Dip (Muhammara)

100 g Walnüsse
4 eingelegte, geschälte Paprikaschoten (Glas)
50 g Semmelbrösel (Panko)
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
1 kleine Zitrone: Saft und Schalenabrieb
1 EL Grenadine (Granatapfelsirup)
1 TL Chiliflocken
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Paprikapulver edelsüß
Salz
Petersilie

ZUBEREITUNG
Alle Zutaten bis auf 20 g von den Walnüssen in einer Küchenmaschine pürieren. Anschließend restliche Walnüsse kleingehackt unterheben. Mit Olivenöl beträufeln und mit Petersilie bestreuen.

Schmeckt zu frischem Brot.

Beitrag von Olaf Kosert

Kosert kocht - mehr Rezepte

Gemüse Crumble, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & So schmeckt Brandenburg | 05.12.2024 - So schmeckt Brandenburg - Gemüse Crumble

Altes Handwerk stirbt auch bei uns in Brandenburg so langsam aus – aber es gibt Ausnahmen! Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert hat in Luckenwalde eine Müllermeisterin in dritter Generation besucht. Karin Steinmeyer stellt so ungewöhnliche Sorten wie Gelbweizenmehl her und hat für ihre außergewöhnlichen Backmischungen sogar schon den Brandenburger Innovationspreis gewonnen. Für sie bäckt Olaf einen Gemüse-Crumble mit würzigen Streuseln.

Kohlrübeneintopf nach Schlenzeraner LPG-Art, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 21.11.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Kohlrübeneintopf nach Schlenzeraner LPG-Art

Brandenburg ist nicht gerade für seine steilen Gebirge bekannt, und trotzdem gibt es hier bei uns ein Bergdorf! Antenne-Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert hat Schlenzer in Teltow-Fläming besucht, dessen höchster Punkt bei stolzen 143 Metern liegt. Hier hat er nicht nur eine sehr aktive Dorfgemeinschaft getroffen, sondern sich auch das traditionelle Eierkullern zeigen lassen, die alte Dorfkirche mit seiner frisch restaurierten Orgel besucht und sich im Vereinsheim mit alten Schlenzeraner Gerichten verwöhnen lassen: Kohlrübensuppe und „falsche Ananas“.

20-Euro-Rezept aus Berlin Maybach-Ufer, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & So schmeckt Brandenburg | 03.10.2024 - "So schmecken Berlin und Brandenburg" vom Wochenmarkt am Berliner Maybachufer

Essen gut - alles gut! Unter diesem Motto ziehen die Genussexpertin von rbb 88.8 Jaele Vanuls und der Antenne-Moderator und gelernte Koch Olaf Kosert erneut durch Berlin und Brandenburg. Jaele reist durch die internationalen Küchen der Berliner Restaurants und Olaf besucht Brandenburger Erzeuger auf ihrem Hof und zeigt einfache Rezepte zum Nachkochen. Nebenbei werden Fragen geklärt wie: Was ist das teuerste Rind der Welt? Und was macht die Urwaldküche des Amazonas aus?

Alle Antenne Brandenburg - Tagestipps

Antenne Brandenburg Tagestipps, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Tagestipps

Im Antenne-Programm gibt es täglich Tipps aus der Service-Redaktion zu aktuellen Themen, wie Gesundheit und Vorsorge, alles rund ums Auto, Computertipps, Verbraucherrecht und vieles mehr.