Tagestipp | 11.01.2024 - Leckeres aus Äpfeln
Kalt und trüb ist es draußen - da sind Vitamine umso wichtiger! Allerhand davon steckt in Äpfeln, allen voran Vitamin C. Nun ist der Winter nicht gerade die Hauptsaison für Äpfel, viele Menschen haben eher noch welche aus dem Herbst übrig - und die müssen nun weg. Was wir damit anstellen, fragten wir Anja Hartebrodt aus Eichwalde. Sie betreibt den Laden "Apfel trifft Zwiebel" - besser kann es ja gar nicht passen.
Tipp aus der Antenne Redaktion und Antenne Koch Olaf Kosert: Tarte Tartin
Zutaten für Tarte Tartin
Für den Mürbeteig:
250 g Mehl
160 g Butter
60 g Zucker
1 Ei1 EL Sahne
Für den Belag:
1 Kilo Äpfel
140 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Butter
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig schnell verkneten (kalte Butter in kleine Würfel geschnitten). Wenn Teig zu nass ist, noch etwas Mehl hinzufügen. In Frischhaltefolie eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel längs halbieren.
Zucker in der Pfanne langsam erhitzen (mittlere Hitze, damit der Karamell nicht verbrennt). Das dauert gern mal 10 Minuten. Ist der Karamell braun, die Butter und den Vanillezucker hinzugeben und schmelzen lassen. Von der Flamme nehmen. Apfelspalten spiralförmig in die Pfanne legen.
Teig in der Größe der Pfanne ausrollen (hier 28 cm), mit der Gabel mehrmals einstechen und über die Äpfel legen. Nochmal mit dem Messer zwei, drei Luftlöcher hineinstechen, damit beim Backen der Dampf entweichen kann und sich der Teig nicht wellt).
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft auf der zweiten Schiene von unten ca. 30 min backen.
Danach etwa 20 min abkühlen lassen, nochmal kurz auf dem Herd erhitzen, bis kleine Zischgeräusche zu hören sind – damit sich die Tarte beim Stürzen vom Boden löst. Einen großen Kuchenteller über die Pfanne legen und stürzen.
Die Tarte schmeckt am besten lauwarm mit Vanille-Eis.