Äpfel und Apfelchips, Foto: Colourbox
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Tagestipp | 11.01.2024 - Leckeres aus Äpfeln

Kalt und trüb ist es draußen - da sind Vitamine umso wichtiger! Allerhand davon steckt in Äpfeln, allen voran Vitamin C. Nun ist der Winter nicht gerade die Hauptsaison für Äpfel, viele Menschen haben eher noch welche aus dem Herbst übrig - und die müssen nun weg. Was wir damit anstellen, fragten wir Anja Hartebrodt aus Eichwalde. Sie betreibt den Laden "Apfel trifft Zwiebel" - besser kann es ja gar nicht passen.

Tipp aus der Antenne Redaktion und Antenne Koch Olaf Kosert: Tarte Tartin

Tarte Tartin für Ulrich Tukur, Bild: Antenne Brandenburg
Tarte Tartin für Ulrich Tukur

Zutaten für Tarte Tartin

Für den Mürbeteig:

250 g Mehl
160 g Butter
60 g Zucker
1 Ei1 EL Sahne

 

Für den Belag:

1 Kilo Äpfel
140 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Butter

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig schnell verkneten (kalte Butter in kleine Würfel geschnitten). Wenn Teig zu nass ist, noch etwas Mehl hinzufügen. In Frischhaltefolie eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel längs halbieren.

Zucker in der Pfanne langsam erhitzen (mittlere Hitze, damit der Karamell nicht verbrennt). Das dauert gern mal 10 Minuten. Ist der Karamell braun, die Butter und den Vanillezucker hinzugeben und schmelzen lassen. Von der Flamme nehmen. Apfelspalten spiralförmig in die Pfanne legen.

Teig in der Größe der Pfanne ausrollen (hier 28 cm), mit der Gabel mehrmals einstechen und über die Äpfel legen. Nochmal mit dem Messer zwei, drei Luftlöcher hineinstechen, damit beim Backen der Dampf entweichen kann und sich der Teig nicht wellt).

Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft auf der zweiten Schiene von unten ca. 30 min backen.

Danach etwa 20 min abkühlen lassen, nochmal kurz auf dem Herd erhitzen, bis kleine Zischgeräusche zu hören sind – damit sich die Tarte beim Stürzen vom Boden löst. Einen großen Kuchenteller über die Pfanne legen und stürzen.

Die Tarte schmeckt am besten lauwarm mit Vanille-Eis.

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Kosert kocht: Gebrühte Eierkuchen, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 18.04.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Gebrühte Eierkuchen

Haben Sie schon mal etwas von „gebrühten Eierkuchen“ gehört? Dieses Rezept kam im rbb-Fernsehen zur Aufführung, denn Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert war wieder als Topfgucker unterwegs. Er macht sich in Brandenburg auf die Suche nach alten märkischen Rezepten. Diesmal hat es ihn nach Menz (OHV) verschlagen. Im dortigen Dorfverein wurden alte Kochbücher aus der Sütterlinschrift übersetzt und die somit entstandene Rezeptsammlung auf die Internetseite des Dorfvereins gestellt. Die Chefin der Menzer Kochinitiative, Kristina Grimm, zeigte Olaf nicht nur, was der umtriebige Menzer Dorfverein alles auf die Beine stellt, sondern bäckt mit ihm auch „gebrühte Eierkuchen“.

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Kosert kocht: Gefüllte Ogrosener Käsebrötchen
rbb, Olaf Kosert

Tagestipp & "DER TAG" | 04.04.2024 - Kosert kocht: Gefüllte Ogrosener Käsebrötchen

Der beste Käse der Welt kommt angeblich aus der Schweiz – aber der Spreewald kann da locker mithalten. Antenne Brandenburg-Moderator Olaf Kosert war auf dem Gut Ogrosen bei Vetschau. Dort hat sich der gebürtige Spreewälder Robert Dommel von einem schweizer Käsemeister zeigen lassen, wie man den besten Käse herstellt. Heraus kam u.a. der sogenannte „Ogroyère“ – eine Wortkombination aus Ogrosen und dem berühmten Schweizer Gruyère-Käse. Kaufen können Sie die köstlichen Ogrosener Käsesorten im Hofladen von Gut Ogrosen oder auf den Wochenmärkten in Lübben (Freitags) und Cottbus (Samstags).

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Klump mit Birnen, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 21.03.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Klump mit Birnen

Ab sofort ist Antenne Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert in kulinarischer Mission nicht nur auf Brandenburger Bauernhöfen unterwegs, um andere zu bekochen, sondern lässt sich bekochen. Als Topfgucker zieht er durchs Land, auf der Suche nach alten märkischen Rezepten. Im Fläming-Dorf Reetz bei Wiesenburg kocht Gastgeberin Eva Loth vom Verein Pro Reetz für ihn Klump mit Birnen. (Donnerstag ab 18.00 Uhr im rbb-Fernsehen, in der Sendung „DER TAG“)

Pommes mit Ketchup, Foto: Colourbox
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Tagestipp | 25.01.2024 - Pommes im Test

Wir lieben sie doch alle - diese knusprigen Streifen und nicht nur von der Pommesbude. Aber wie gut sind die Fritten für zuhause? Die Stiftung Warentest hat die Probe aufs Exempel gemacht und 19 Tiefkühl-Pommes-Produkte getestet. Wir sprachen mit Annika Scheerer von der Stiftung Warentest über das Ergebnis.

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Antenne Brandenburg Tagestipps, Bild: Antenne Brandenburg
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