Tagestipp & schön + gut | 30.08.2023 - Kosert kocht: Bensdorfer Pflaumentörtchen mit Lavendelpudding
Haben Sie schon mal mit Lavendel oder Aroniabeeren gekocht? Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert war für die Sendung „schön und gut“ auf einem Bauernhof in Bensdorf bei Brandenburg an der Havel. Dort werden seit einigen Jahren auch Lavendelbüsche und Aronia-Sträucher angepflanzt. Warum Lavendel perfekt mit dem Brandenburger Klima zurechtkommt und Aronia den Ruf einer Wunderbeere hat, sahen Sie der Rubrik „So schmeckt Brandenburg“. Außerdem hat Olaf Bensdorfer Pflaumentörtchen mit Lavendelpudding gebacken.
REZEPT
Bensdorfer Pflaumentörtchen mit Lavendelpudding
ZUTATEN
6 mittelgroße Pflaumen
350 ml Milch
150 g Mascarpone
1 Pck Vanillepudding
60 g Zucker
2 TL Lavendelblüten
1 Pck. Tarte-Teig
6 TL Kokosblütenzucker oder brauner Zucker
6 Tarte-Förmchen 10 cm Durchmesser
ZUBEREITUNG
Für den Lavendelpudding:
300 ml Milch mit 50 g Zucker und 2 TL Lavendelblüten zum Kochen bringen, Herdplatte ausschalten und 10 min ziehen lassen. Lavendel entfernen. Puddingpulver mit 50 ml Milch anrühren, Lavendelmilch nochmals aufkochen und den Puddingmix einrühren. Ca. 1 min köcheln lassen, abkühlen lassen und mit dem Schmand verrühren.
Pflaumen halbieren, entsteinen, die Hälften je nach Größe in Drittel oder Viertel schneiden.
Tarte-Förmchen ausbuttern, den Teig ausstechen und in die Förmchen legen.
Mit gut 1 ½ EL Lavendelpudding füllen. Die Pflaumenschnitze darauf verteilen und mit je 1 gehäuften TL Kokosblütenzucker bestreuen.
Bei 190 Grad Umluft 15 min auf der untersten Schiene backen, danach weitere 10 min bei 170 Grad.
Abkühlen lassen und genießen!