Linumer Butternut-Kürbis, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert
Linumer Butternut-Kürbis | Bild: Olaf Kosert Download (mp3, 1 MB)

Tagestipp & schön + gut | 20.10.2022 - Kosert kocht: Linumer Butternut-Kürbis

Linum im Ruppiner Land ist berühmt für seine Störche und Kraniche. Jetzt im Herbst haben hier auch Kürbisse Saison. Antenne-Kollege Olaf Kosert, der sich alle zwei Wochen fürs rbb-Fernsehen durch Brandenburg kocht, ist diesmal auf Rixmanns Hof, auf dem über 100 Kürbissorten angebaut und verkauft werden.

Linumer Butternut-Kürbis mit Hackfleisch und Ingwer-Gummis

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

2 Butternut-Kürbisse, je ca. 1,2 Kilo
400 g Hackfleisch
100 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
12 Datteln
1 Dose gehackte Tomaten
1 TL Lebkuchengewürz
50 g Walnüsse + Handvoll für die Garnitur
16 Ingwer-Fruchtgummis (35 g)
40 g Butter
2 EL Bratöl
1 Granatapfel
Koriander oder Petersilie

ZUBEREITUNG

Kürbisse längs halbieren, Kerne entfernen.

Backblech mit Backpapier auslegen, Kürbisse darauf platzieren, Schnittfläche nach oben.

Bei 180 Grad Umluft ca. 30 min backen, bis Kürbis weich ist, aber noch nicht zerfällt.

In der Zwischenzeit Zwiebeln fein würfeln, Datteln in Scheiben schneiden, Walnüsse zerkleinern, Knoblauch pressen.

Zwiebelwürfel und Hackfleisch im Öl anbraten, salzen. Tomaten aus der Dose, Knoblauch, Datteln, Walnüsse und Lebkuchengewürz dazugeben, mit Salz und Pfeffer oder Chili würzen.

Kürbis aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen. Mit einem Kugelausstecher Fruchtfleisch herausschneiden, ca. 1,5 cm Rand stehen lassen. Kürbis leicht salzen.

Fruchtfleisch grob hacken. Butter und Ingwer-Fruchtgummis in Pfanne zerlassen, Kürbisfleisch dazugeben und ca. 2 min braten. Salzen. Zum Hackfleisch geben und damit die Kürbisse füllen.

Zurück in den Ofen schieben und weitere ca. 15 min backen.

Mit Granatapfelkernen, Walnüssen und Koriander bzw. Petersilie garnieren.

Dazu passt ein einfacher Joghurtdip aus Naturjoghurt, Salz, Pfeffer und einer Prise Kardamom.

 

Mehr Tagestipps zum Thema Ernährung

Kosert kocht: Gebrühte Eierkuchen, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 18.04.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Gebrühte Eierkuchen

Haben Sie schon mal etwas von „gebrühten Eierkuchen“ gehört? Dieses Rezept kam im rbb-Fernsehen zur Aufführung, denn Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert war wieder als Topfgucker unterwegs. Er macht sich in Brandenburg auf die Suche nach alten märkischen Rezepten. Diesmal hat es ihn nach Menz (OHV) verschlagen. Im dortigen Dorfverein wurden alte Kochbücher aus der Sütterlinschrift übersetzt und die somit entstandene Rezeptsammlung auf die Internetseite des Dorfvereins gestellt. Die Chefin der Menzer Kochinitiative, Kristina Grimm, zeigte Olaf nicht nur, was der umtriebige Menzer Dorfverein alles auf die Beine stellt, sondern bäckt mit ihm auch „gebrühte Eierkuchen“.

Download (mp3, 1 MB)
Kosert kocht: Gefüllte Ogrosener Käsebrötchen
rbb, Olaf Kosert

Tagestipp & "DER TAG" | 04.04.2024 - Kosert kocht: Gefüllte Ogrosener Käsebrötchen

Der beste Käse der Welt kommt angeblich aus der Schweiz – aber der Spreewald kann da locker mithalten. Antenne Brandenburg-Moderator Olaf Kosert war auf dem Gut Ogrosen bei Vetschau. Dort hat sich der gebürtige Spreewälder Robert Dommel von einem schweizer Käsemeister zeigen lassen, wie man den besten Käse herstellt. Heraus kam u.a. der sogenannte „Ogroyère“ – eine Wortkombination aus Ogrosen und dem berühmten Schweizer Gruyère-Käse. Kaufen können Sie die köstlichen Ogrosener Käsesorten im Hofladen von Gut Ogrosen oder auf den Wochenmärkten in Lübben (Freitags) und Cottbus (Samstags).

Download (mp3, 1 MB)
Klump mit Birnen, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 21.03.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Klump mit Birnen

Ab sofort ist Antenne Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert in kulinarischer Mission nicht nur auf Brandenburger Bauernhöfen unterwegs, um andere zu bekochen, sondern lässt sich bekochen. Als Topfgucker zieht er durchs Land, auf der Suche nach alten märkischen Rezepten. Im Fläming-Dorf Reetz bei Wiesenburg kocht Gastgeberin Eva Loth vom Verein Pro Reetz für ihn Klump mit Birnen. (Donnerstag ab 18.00 Uhr im rbb-Fernsehen, in der Sendung „DER TAG“)

Pommes mit Ketchup, Foto: Colourbox
Colourbox/George Dolgikh

Tagestipp | 25.01.2024 - Pommes im Test

Wir lieben sie doch alle - diese knusprigen Streifen und nicht nur von der Pommesbude. Aber wie gut sind die Fritten für zuhause? Die Stiftung Warentest hat die Probe aufs Exempel gemacht und 19 Tiefkühl-Pommes-Produkte getestet. Wir sprachen mit Annika Scheerer von der Stiftung Warentest über das Ergebnis.

Download (mp3, 2 MB)

Alle Antenne Brandenburg - Tagestipps

Antenne Brandenburg Tagestipps, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Tagestipps

Im Antenne-Programm gibt es täglich Tipps aus der Service-Redaktion zu aktuellen Themen, wie Gesundheit und Vorsorge, alles rund ums Auto, Computertipps, Verbraucherrecht und vieles mehr.  

Mehr Service im rbb-Fernsehen

Neue Sendung am Vorabend im rbb Fernsehen: schön + gut
rbb

schön + gut

"schön + gut", das Serviceprogramm in in der werktäglichen Happy Hour des rbb ab 18.15 Uhr. Das Magazin liefert täglich Tipps und Ratschläge, die nachhaltig, nützlich und neu sind. Jeder Wochentag hat einen eigenen Themenschwerpunkt.