Linumer Butternut-Kürbis, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert
Linumer Butternut-Kürbis | Bild: Olaf Kosert Download (mp3, 1 MB)

Tagestipp & schön + gut | 20.10.2022 - Kosert kocht: Linumer Butternut-Kürbis

Linum im Ruppiner Land ist berühmt für seine Störche und Kraniche. Jetzt im Herbst haben hier auch Kürbisse Saison. Antenne-Kollege Olaf Kosert, der sich alle zwei Wochen fürs rbb-Fernsehen durch Brandenburg kocht, ist diesmal auf Rixmanns Hof, auf dem über 100 Kürbissorten angebaut und verkauft werden.

Linumer Butternut-Kürbis mit Hackfleisch und Ingwer-Gummis

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

2 Butternut-Kürbisse, je ca. 1,2 Kilo
400 g Hackfleisch
100 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
12 Datteln
1 Dose gehackte Tomaten
1 TL Lebkuchengewürz
50 g Walnüsse + Handvoll für die Garnitur
16 Ingwer-Fruchtgummis (35 g)
40 g Butter
2 EL Bratöl
1 Granatapfel
Koriander oder Petersilie

ZUBEREITUNG

Kürbisse längs halbieren, Kerne entfernen.

Backblech mit Backpapier auslegen, Kürbisse darauf platzieren, Schnittfläche nach oben.

Bei 180 Grad Umluft ca. 30 min backen, bis Kürbis weich ist, aber noch nicht zerfällt.

In der Zwischenzeit Zwiebeln fein würfeln, Datteln in Scheiben schneiden, Walnüsse zerkleinern, Knoblauch pressen.

Zwiebelwürfel und Hackfleisch im Öl anbraten, salzen. Tomaten aus der Dose, Knoblauch, Datteln, Walnüsse und Lebkuchengewürz dazugeben, mit Salz und Pfeffer oder Chili würzen.

Kürbis aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen. Mit einem Kugelausstecher Fruchtfleisch herausschneiden, ca. 1,5 cm Rand stehen lassen. Kürbis leicht salzen.

Fruchtfleisch grob hacken. Butter und Ingwer-Fruchtgummis in Pfanne zerlassen, Kürbisfleisch dazugeben und ca. 2 min braten. Salzen. Zum Hackfleisch geben und damit die Kürbisse füllen.

Zurück in den Ofen schieben und weitere ca. 15 min backen.

Mit Granatapfelkernen, Walnüssen und Koriander bzw. Petersilie garnieren.

Dazu passt ein einfacher Joghurtdip aus Naturjoghurt, Salz, Pfeffer und einer Prise Kardamom.

 

Mehr Tagestipps zum Thema Ernährung

Pommes mit Ketchup, Foto: Colourbox
Colourbox/George Dolgikh

Tagestipp | 25.01.2024 - Pommes im Test

Wir lieben sie doch alle - diese knusprigen Streifen und nicht nur von der Pommesbude. Aber wie gut sind die Fritten für zuhause? Die Stiftung Warentest hat die Probe aufs Exempel gemacht und 19 Tiefkühl-Pommes-Produkte getestet. Wir sprachen mit Annika Scheerer von der Stiftung Warentest über das Ergebnis.

Download (mp3, 2 MB)
Kosert kocht - Straupitzer Hackbällchen, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & "DER TAG" | 18.01.2024 - Kosert kocht: Straupitzer Hackbällchen in Tomatensauce

Es ist ein echtes Spreewald-Unikum: die Holländermühle in Straupitz aus dem Jahr 1850. Es ist die einzige Dreifachwindmühle Europas, die noch komplett funktioniert. Antenne Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert hat sich das imposante Bauwerk fürs rbb-Fernsehen angeguckt, für seine Rubrik „So schmeckt Brandenburg“. Unter anderem wird dort Leinöl gepresst, in der einzigen noch original erhaltenen Ölmühle Brandenburgs. Mit dem Leinkuchenmehl, das dabei entsteht, bereitet Olaf seine Straupitzer Hackfleischbällchen zu.

Download (mp3, 1 MB)
Äpfel und Apfelchips, Foto: Colourbox
Colourbox

Tagestipp | 11.01.2024 - Leckeres aus Äpfeln

Kalt und trüb ist es draußen - da sind Vitamine umso wichtiger! Allerhand davon steckt in Äpfeln, allen voran Vitamin C. Nun ist der Winter nicht gerade die Hauptsaison für Äpfel, viele Menschen haben eher noch welche aus dem Herbst übrig - und die müssen nun weg. Was wir damit anstellen, fragten wir Anja Hartebrodt aus Eichwalde. Sie betreibt den Laden "Apfel trifft Zwiebel" - besser kann es ja gar nicht passen.

Download (mp3, 2 MB)
Pretschener Pfannen-Chicorée, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Schön + gut | 13.12.2023 - Kosert kocht: Pretschener Pfannen-Chicorée

Woher kommen im Winter eigentlich unsere frischen Vitamine? Das schaut sich Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert heute Abend im rbb-Fernsehen an. Dafür war er auf dem Landgut Pretschen im Unterspreewald. Dort wird Chicorée gezüchtet, wächst Grünkohl auch unter Schnee und befindet sich das größte Bio-Gewächshaus Brandenburgs. Mit welchen spannenden Methoden man dort auch in der kalten Jahreszeit gesundes Gemüse auf den Tisch bringt, sehen Sie ab 18.45 Uhr in „Studio3 live aus Babelsberg“. Gekocht wird natürlich auch wieder: knuspriger Pretschener Pfannen-Chicorée mit einer süß-sauren Sauce.

Download (mp3, 1 MB)

Alle Antenne Brandenburg - Tagestipps

Antenne Brandenburg Tagestipps, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Tagestipps

Im Antenne-Programm gibt es täglich Tipps aus der Service-Redaktion zu aktuellen Themen, wie Gesundheit und Vorsorge, alles rund ums Auto, Computertipps, Verbraucherrecht und vieles mehr.  

Mehr Service im rbb-Fernsehen

Neue Sendung am Vorabend im rbb Fernsehen: schön + gut
rbb

schön + gut

"schön + gut", das Serviceprogramm in in der werktäglichen Happy Hour des rbb ab 18.15 Uhr. Das Magazin liefert täglich Tipps und Ratschläge, die nachhaltig, nützlich und neu sind. Jeder Wochentag hat einen eigenen Themenschwerpunkt.