Backkartoffeln auf Sauerkraut, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert
Backkartoffeln auf Sauerkraut | Bild: Olaf Kosert Download (mp3, 1 MB)

Tagestipp & schön + gut | 09.03.2023 - Kosert kocht: Backkartoffeln auf Sauerkraut

Der gute alte Sonntagsbraten – diese Tradition lässt Gut Boltenhof in Oberhavel gerade wieder aufleben. Antenne-Moderator Olaf Kosert war für´s rbb-Fernsehen dort, schaut sich auf dem ehemaligen Rittergut um, das sich auch mal im Besitz des legendären Berliner Meierei-Betreibers Bolle befand. Heute kann man dort Urlaub machen und gute, deftige Brandenburger Küche genießen. Zum Schweinebraten gibt’s von Olaf knusprige Backkartoffeln auf Sauerkraut.

REZEPT

Backkartoffeln auf Sauerkraut

ZUTATEN für 4 Personen

800 g Kartoffeln (festkochend)
1 Glas Sauerkraut (680g)
150 g Zwiebeln
2 Äpfel
100 g Speckwürfel
2 EL Butterschmalz
60 g Butter
2 EL Semmelbrösel
300 ml Apfelsaft
1 TL Kümmel
2 kleine Lorbeerblätter

Zwiebeln und Äpfel schälen. Zwiebeln halbieren, vierteln, in dünne Streifen schneiden. Äpfel achteln, in Stücke schneiden.
Speck mit Butterschmalz in Pfanne auslassen, Zwiebeln dazu, ca. 5 min bei mittlerer Hitze dünsten, Äpfel dazu, ca. 3 min mitbraten. mit Salz, zerstoßenem Kümmel und Pfeffer würzen.
Sauerkraut dazugeben, kurz erwärmen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
Zwei kleine Lorbeerblätter in eine Auflaufform legen und das Sauerkraut darüber geben. Apfelsaft dazu gießen.
Kartoffeln mit Schale waschen und abtrocknen.
Zwischen zwei Essstäbchen legen und fächerartig einschneiden aber nicht durchtrennen (das verhindern die Stäbchen).
Butter erwärmen, bis sie flüssig ist. Fächerkartoffeln mit der Hälfte der Butter bepinseln und salzen. Mit der Schnittfläche nach oben auf das Sauerkraut legen.
Bei 190 Grad Ober- und Unterhitze ca. 50 min backen. Nach 30 min Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, nochmal mit Butter bepinseln und mit Semmelbrösel bestreuen. Weitere 30 min goldbraun backen.

Schmeckt z.B. zu Schweinebraten oder Spiegeleiern.

Video ansehen

Neue Sendung am Vorabend im rbb Fernsehen: schön + gut
rbb

Mehr Tagestipps zum Thema Ernährung

Pommes mit Ketchup, Foto: Colourbox
Colourbox/George Dolgikh

Tagestipp | 25.01.2024 - Pommes im Test

Wir lieben sie doch alle - diese knusprigen Streifen und nicht nur von der Pommesbude. Aber wie gut sind die Fritten für zuhause? Die Stiftung Warentest hat die Probe aufs Exempel gemacht und 19 Tiefkühl-Pommes-Produkte getestet. Wir sprachen mit Annika Scheerer von der Stiftung Warentest über das Ergebnis.

Download (mp3, 2 MB)
Kosert kocht - Straupitzer Hackbällchen, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & "DER TAG" | 18.01.2024 - Kosert kocht: Straupitzer Hackbällchen in Tomatensauce

Es ist ein echtes Spreewald-Unikum: die Holländermühle in Straupitz aus dem Jahr 1850. Es ist die einzige Dreifachwindmühle Europas, die noch komplett funktioniert. Antenne Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert hat sich das imposante Bauwerk fürs rbb-Fernsehen angeguckt, für seine Rubrik „So schmeckt Brandenburg“. Unter anderem wird dort Leinöl gepresst, in der einzigen noch original erhaltenen Ölmühle Brandenburgs. Mit dem Leinkuchenmehl, das dabei entsteht, bereitet Olaf seine Straupitzer Hackfleischbällchen zu.

Download (mp3, 1 MB)
Äpfel und Apfelchips, Foto: Colourbox
Colourbox

Tagestipp | 11.01.2024 - Leckeres aus Äpfeln

Kalt und trüb ist es draußen - da sind Vitamine umso wichtiger! Allerhand davon steckt in Äpfeln, allen voran Vitamin C. Nun ist der Winter nicht gerade die Hauptsaison für Äpfel, viele Menschen haben eher noch welche aus dem Herbst übrig - und die müssen nun weg. Was wir damit anstellen, fragten wir Anja Hartebrodt aus Eichwalde. Sie betreibt den Laden "Apfel trifft Zwiebel" - besser kann es ja gar nicht passen.

Download (mp3, 2 MB)
Pretschener Pfannen-Chicorée, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Schön + gut | 13.12.2023 - Kosert kocht: Pretschener Pfannen-Chicorée

Woher kommen im Winter eigentlich unsere frischen Vitamine? Das schaut sich Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert heute Abend im rbb-Fernsehen an. Dafür war er auf dem Landgut Pretschen im Unterspreewald. Dort wird Chicorée gezüchtet, wächst Grünkohl auch unter Schnee und befindet sich das größte Bio-Gewächshaus Brandenburgs. Mit welchen spannenden Methoden man dort auch in der kalten Jahreszeit gesundes Gemüse auf den Tisch bringt, sehen Sie ab 18.45 Uhr in „Studio3 live aus Babelsberg“. Gekocht wird natürlich auch wieder: knuspriger Pretschener Pfannen-Chicorée mit einer süß-sauren Sauce.

Download (mp3, 1 MB)

Alle Antenne Brandenburg - Tagestipps

Antenne Brandenburg Tagestipps, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Tagestipps

Im Antenne-Programm gibt es täglich Tipps aus der Service-Redaktion zu aktuellen Themen, wie Gesundheit und Vorsorge, alles rund ums Auto, Computertipps, Verbraucherrecht und vieles mehr.  

Mehr Service im rbb-Fernsehen

Neue Sendung am Vorabend im rbb Fernsehen: schön + gut
rbb

schön + gut

"schön + gut", das Serviceprogramm in in der werktäglichen Happy Hour des rbb ab 18.15 Uhr. Das Magazin liefert täglich Tipps und Ratschläge, die nachhaltig, nützlich und neu sind. Jeder Wochentag hat einen eigenen Themenschwerpunkt.