Backkartoffeln auf Sauerkraut, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert
Backkartoffeln auf Sauerkraut | Bild: Olaf Kosert Download (mp3, 1 MB)

Tagestipp & schön + gut | 09.03.2023 - Kosert kocht: Backkartoffeln auf Sauerkraut

Der gute alte Sonntagsbraten – diese Tradition lässt Gut Boltenhof in Oberhavel gerade wieder aufleben. Antenne-Moderator Olaf Kosert war für´s rbb-Fernsehen dort, schaut sich auf dem ehemaligen Rittergut um, das sich auch mal im Besitz des legendären Berliner Meierei-Betreibers Bolle befand. Heute kann man dort Urlaub machen und gute, deftige Brandenburger Küche genießen. Zum Schweinebraten gibt’s von Olaf knusprige Backkartoffeln auf Sauerkraut.

REZEPT

Backkartoffeln auf Sauerkraut

ZUTATEN für 4 Personen

800 g Kartoffeln (festkochend)
1 Glas Sauerkraut (680g)
150 g Zwiebeln
2 Äpfel
100 g Speckwürfel
2 EL Butterschmalz
60 g Butter
2 EL Semmelbrösel
300 ml Apfelsaft
1 TL Kümmel
2 kleine Lorbeerblätter

Zwiebeln und Äpfel schälen. Zwiebeln halbieren, vierteln, in dünne Streifen schneiden. Äpfel achteln, in Stücke schneiden.
Speck mit Butterschmalz in Pfanne auslassen, Zwiebeln dazu, ca. 5 min bei mittlerer Hitze dünsten, Äpfel dazu, ca. 3 min mitbraten. mit Salz, zerstoßenem Kümmel und Pfeffer würzen.
Sauerkraut dazugeben, kurz erwärmen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
Zwei kleine Lorbeerblätter in eine Auflaufform legen und das Sauerkraut darüber geben. Apfelsaft dazu gießen.
Kartoffeln mit Schale waschen und abtrocknen.
Zwischen zwei Essstäbchen legen und fächerartig einschneiden aber nicht durchtrennen (das verhindern die Stäbchen).
Butter erwärmen, bis sie flüssig ist. Fächerkartoffeln mit der Hälfte der Butter bepinseln und salzen. Mit der Schnittfläche nach oben auf das Sauerkraut legen.
Bei 190 Grad Ober- und Unterhitze ca. 50 min backen. Nach 30 min Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, nochmal mit Butter bepinseln und mit Semmelbrösel bestreuen. Weitere 30 min goldbraun backen.

Schmeckt z.B. zu Schweinebraten oder Spiegeleiern.

Mehr Tagestipps zum Thema Ernährung

Pillgramer Glühwein-Roulade, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & So schmeckt Brandenburg | 10.10.2024 - So schmeckt Brandenburg - Pillgramer Glühwein-Roulade

Es gibt in Brandenburg einen Ort, der hat so viele Sonnenstunden, wie die Toskana – das ist Pillgram in der Nähe von Frankfurt! Kein Wunder, dass dort inzwischen auch hervorragender Wein angebaut wird. Antenne Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert hat sich auf dem Weingut Patke umgeschaut und eine Glühwein-Roulade gekocht. Zu sehen heute Abend ab 18.00 in der Sendung „Der Tag“ im rbb-Fernsehen.

20-Euro-Rezept aus Berlin Maybach-Ufer, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & So schmeckt Brandenburg | 03.10.2024 - "So schmecken Berlin und Brandenburg" vom Wochenmarkt am Berliner Maybachufer

Essen gut - alles gut! Unter diesem Motto ziehen die Genussexpertin von rbb 88.8 Jaele Vanuls und der Antenne-Moderator und gelernte Koch Olaf Kosert erneut durch Berlin und Brandenburg. Jaele reist durch die internationalen Küchen der Berliner Restaurants und Olaf besucht Brandenburger Erzeuger auf ihrem Hof und zeigt einfache Rezepte zum Nachkochen. Nebenbei werden Fragen geklärt wie: Was ist das teuerste Rind der Welt? Und was macht die Urwaldküche des Amazonas aus?

Haferflocken im Glas, Foto: Colourbox
Colourbox

Tagestipp | 30.09.2024 - Haferflocken im Test von Ökotest

Tatsächlich gelten Haferflocken ja als sehr vielfältig und gesund: Sie machen satt, sie haben ordentlich Ballaststoffe und Vitamine... und man kann sie als Müsli, in Keksen, Kuchen oder Waffeln essen. Und: Meistens sind sie auch noch ziemlich günstig. Ökotest hat verschiedene Haferflocken unter die Lupe genommen und wir sprechen mit der Redakteurin von Ökotest Lisa Hitschler über das Ergebnis.

Krahner Wirsing-Eintopf, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 26.09.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Krahner Wirsing-Eintopf

Kochen und Krimi – das gibt es heute Abend im rbb-Fernsehen. Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert war wieder als Topfgucker unterwegs in Brandenburg, auf der Suche nach alten märkischen Rezepten. Diesmal geht´s in einen Ort mit einem dunklen Geheimnis – nach Krahne bei Kloster Lehnin in Potsdam-Mittelmark. Dort wurden in einer kalten Januarnacht des Jahres 1908 drei Menschen tot im Wald aufgefunden – ein Förster und zwei Wilderer. Diese Geschichte nimmt Olaf unter die Lupe, und stärkt sich anschließend mit einer kräftigen Wirsingkohlsuppe nach einem Krahner Rezept aus den 1930er Jahren.

Alle Antenne Brandenburg - Tagestipps

Antenne Brandenburg Tagestipps, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Tagestipps

Im Antenne-Programm gibt es täglich Tipps aus der Service-Redaktion zu aktuellen Themen, wie Gesundheit und Vorsorge, alles rund ums Auto, Computertipps, Verbraucherrecht und vieles mehr.  

Mehr Service im rbb-Fernsehen

Neue Sendung am Vorabend im rbb Fernsehen: schön + gut
rbb

schön + gut

"schön + gut", das Serviceprogramm in in der werktäglichen Happy Hour des rbb ab 18.15 Uhr. Das Magazin liefert täglich Tipps und Ratschläge, die nachhaltig, nützlich und neu sind. Jeder Wochentag hat einen eigenen Themenschwerpunkt.