Tagestipp & schön + gut | 26.01.2023 - Kosert kocht: Blankenseer Erbsensuppe
Räucherfisch, frisch aus Brandenburg – das ist die Spezialität von Olaf Brauße aus Blankensee. In seiner Fischräucherei werden seit 30 Jahren Lachsforellen, Saiblinge und Aale aus der Nuthe-Nieplitz-Region verarbeitet. Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert hat den Familienbetrieb für das rbb-Fernsehen besucht. Er schaute sich an, wie der Fisch dort nach traditioneller Art über Erlenholz geräuchert wird und Zander für Brandenburger Angelgewässer gezüchtet werden. Außerdem kochte er Erbsensuppe mit Räucherforelle und Wasabi-Schmand.
Blankenseer Erbsensuppe mit Räucherforelle und Wasabi-Schmand
REZEPT
ERBSENSUPPE:
400 g Kartoffeln, mehligkochend
800 g grüne Erbsen (TK) + 200 g für Garnitur
100 g Zwiebeln (geschält)
10 g Ingwer (geschält)
1-2 Knoblauchzehe
1 Zitrone
2 EL Rapsöl
800 - 900 ml Brühe
100 ml Sahne
200 g Räucherforelle
WASABI-SCHMAND:
150 g Schmand
3 EL Milch
Salz
1 – 2 EL Wasabi-Paste (japanischer grüner Meerrettich)
ZUBEREITUNG
SUPPE:
Erbsen auftauen.
Zwiebel in kleine Würfel schneiden, Ingwer und Knoblauchzehe sehr fein würfeln. Kartoffeln schälen und in ca. 1x1cm dicke Würfel schneiden.
Zwiebeln ca. 3 min bei mittlerer Hitze in Öl anschwitzen, kleingehackten Ingwer und Knoblauch, Kartoffelwürfel und Erbsen dazugeben und mit 800 ml Brühe auffüllen. Etwa 10 min leicht köcheln lassen, bis Kartoffeln gar sind.
Zitrone mit heißem Wasser abspülen, Schale abreiben. Saft auspressen.
Zitronenschale und Hälfte des Saftes zur Suppe geben, mit Salz und Pfeffer würzen und Sahne aufgießen.
Vom Herd nehmen und pürieren, bei Bedarf noch Brühe dazugeben, bis erwünschte Konsistenz erreicht ist.
WASABI-SCHMAND
Schmand mit 3 EL Milch glattrühren, salzen, und mit Wasabi-Paste würzen (je nachdem, was Sie an Schärfe vertragen, 1-3 Esslöffel).
Räucherforelle in Scheiben schneiden, mit dem Schmand zur Suppe servieren.