Erbsensuppe, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert
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Tagestipp & schön + gut | 26.01.2023 - Kosert kocht: Blankenseer Erbsensuppe

Räucherfisch, frisch aus Brandenburg – das ist die Spezialität von Olaf Brauße aus Blankensee. In seiner Fischräucherei werden seit 30 Jahren Lachsforellen, Saiblinge und Aale aus der Nuthe-Nieplitz-Region verarbeitet. Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert hat den Familienbetrieb für das rbb-Fernsehen besucht. Er schaute sich an, wie der Fisch dort nach traditioneller Art über Erlenholz geräuchert wird und Zander für Brandenburger Angelgewässer gezüchtet werden. Außerdem kochte er Erbsensuppe mit Räucherforelle und Wasabi-Schmand.

Blankenseer Erbsensuppe mit Räucherforelle und Wasabi-Schmand

REZEPT

ERBSENSUPPE:

400 g Kartoffeln, mehligkochend
800 g grüne Erbsen (TK) + 200 g für Garnitur
100 g Zwiebeln (geschält)
10 g Ingwer (geschält)
1-2 Knoblauchzehe
1 Zitrone
2 EL Rapsöl
800 - 900 ml Brühe
100 ml Sahne
200 g Räucherforelle

WASABI-SCHMAND:
150 g Schmand
3 EL Milch
Salz
1 – 2 EL Wasabi-Paste (japanischer grüner Meerrettich)

ZUBEREITUNG

SUPPE:
Erbsen auftauen.
Zwiebel in kleine Würfel schneiden, Ingwer und Knoblauchzehe sehr fein würfeln. Kartoffeln schälen und in ca. 1x1cm dicke Würfel schneiden.
Zwiebeln ca. 3 min bei mittlerer Hitze in Öl anschwitzen, kleingehackten Ingwer und Knoblauch, Kartoffelwürfel und Erbsen dazugeben und mit 800 ml Brühe auffüllen. Etwa 10 min leicht köcheln lassen, bis Kartoffeln gar sind.
Zitrone mit heißem Wasser abspülen, Schale abreiben. Saft auspressen.
Zitronenschale und Hälfte des Saftes zur Suppe geben, mit Salz und Pfeffer würzen und Sahne aufgießen.
Vom Herd nehmen und pürieren, bei Bedarf noch Brühe dazugeben, bis erwünschte Konsistenz erreicht ist.

WASABI-SCHMAND

Schmand mit 3 EL Milch glattrühren, salzen, und mit Wasabi-Paste würzen (je nachdem, was Sie an Schärfe vertragen, 1-3 Esslöffel).
Räucherforelle in Scheiben schneiden, mit dem Schmand zur Suppe servieren.

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Olaf Kosert

Tagestipp & So schmeckt Brandenburg | 02.05.2024 - So schmeckt Brandenburg - Großmutzer Asia-Beef

Antenne-Brandenburg-Moderator Olaf Kosert ist diesmal auf einem Bauernhof, der sich schon seit 300 Jahren in Familienbesitz befindet – bei Familie Koch in Großmutz. Der jüngste Sohn Jonathan hat hier mit viel Liebe einen Hühnerverleih aufgebaut und kann sich vor Anfragen kaum retten: Zu seinen Kunden gehören Familien, Kindergärten oder Altenheime. Hühnern beim Scharren zuzuschauen, kann sehr lehrreich und beruhigend sein. Außerdem gibt’s jeden Morgen frische Frühstückseier. Neben den Hühnern halten die Kochs auch eine große Rinderherde und bieten im Hofladen Rouladen, Tafelspitz, Gulasch und selbstgemachte Wurst an. Olaf kocht für die Familie ein würziges „Asia Beef“, und dazu gibt’s ein Glas frischgezapftes Hofbier.

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Kosert kocht: Gebrühte Eierkuchen, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

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Kosert kocht: Gefüllte Ogrosener Käsebrötchen
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Der beste Käse der Welt kommt angeblich aus der Schweiz – aber der Spreewald kann da locker mithalten. Antenne Brandenburg-Moderator Olaf Kosert war auf dem Gut Ogrosen bei Vetschau. Dort hat sich der gebürtige Spreewälder Robert Dommel von einem schweizer Käsemeister zeigen lassen, wie man den besten Käse herstellt. Heraus kam u.a. der sogenannte „Ogroyère“ – eine Wortkombination aus Ogrosen und dem berühmten Schweizer Gruyère-Käse. Kaufen können Sie die köstlichen Ogrosener Käsesorten im Hofladen von Gut Ogrosen oder auf den Wochenmärkten in Lübben (Freitags) und Cottbus (Samstags).

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Klump mit Birnen, Foto: Olaf Kosert
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Ab sofort ist Antenne Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert in kulinarischer Mission nicht nur auf Brandenburger Bauernhöfen unterwegs, um andere zu bekochen, sondern lässt sich bekochen. Als Topfgucker zieht er durchs Land, auf der Suche nach alten märkischen Rezepten. Im Fläming-Dorf Reetz bei Wiesenburg kocht Gastgeberin Eva Loth vom Verein Pro Reetz für ihn Klump mit Birnen. (Donnerstag ab 18.00 Uhr im rbb-Fernsehen, in der Sendung „DER TAG“)

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