Erbsensuppe, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert
Erbsensuppe | Bild: Olaf Kosert Download (mp3, 1 MB)

Tagestipp & schön + gut | 26.01.2023 - Kosert kocht: Blankenseer Erbsensuppe

Räucherfisch, frisch aus Brandenburg – das ist die Spezialität von Olaf Brauße aus Blankensee. In seiner Fischräucherei werden seit 30 Jahren Lachsforellen, Saiblinge und Aale aus der Nuthe-Nieplitz-Region verarbeitet. Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert hat den Familienbetrieb für das rbb-Fernsehen besucht. Er schaute sich an, wie der Fisch dort nach traditioneller Art über Erlenholz geräuchert wird und Zander für Brandenburger Angelgewässer gezüchtet werden. Außerdem kochte er Erbsensuppe mit Räucherforelle und Wasabi-Schmand.

Blankenseer Erbsensuppe mit Räucherforelle und Wasabi-Schmand

REZEPT

ERBSENSUPPE:

400 g Kartoffeln, mehligkochend
800 g grüne Erbsen (TK) + 200 g für Garnitur
100 g Zwiebeln (geschält)
10 g Ingwer (geschält)
1-2 Knoblauchzehe
1 Zitrone
2 EL Rapsöl
800 - 900 ml Brühe
100 ml Sahne
200 g Räucherforelle

WASABI-SCHMAND:
150 g Schmand
3 EL Milch
Salz
1 – 2 EL Wasabi-Paste (japanischer grüner Meerrettich)

ZUBEREITUNG

SUPPE:
Erbsen auftauen.
Zwiebel in kleine Würfel schneiden, Ingwer und Knoblauchzehe sehr fein würfeln. Kartoffeln schälen und in ca. 1x1cm dicke Würfel schneiden.
Zwiebeln ca. 3 min bei mittlerer Hitze in Öl anschwitzen, kleingehackten Ingwer und Knoblauch, Kartoffelwürfel und Erbsen dazugeben und mit 800 ml Brühe auffüllen. Etwa 10 min leicht köcheln lassen, bis Kartoffeln gar sind.
Zitrone mit heißem Wasser abspülen, Schale abreiben. Saft auspressen.
Zitronenschale und Hälfte des Saftes zur Suppe geben, mit Salz und Pfeffer würzen und Sahne aufgießen.
Vom Herd nehmen und pürieren, bei Bedarf noch Brühe dazugeben, bis erwünschte Konsistenz erreicht ist.

WASABI-SCHMAND

Schmand mit 3 EL Milch glattrühren, salzen, und mit Wasabi-Paste würzen (je nachdem, was Sie an Schärfe vertragen, 1-3 Esslöffel).
Räucherforelle in Scheiben schneiden, mit dem Schmand zur Suppe servieren.

Mehr Tagestipps zum Thema Ernährung

Michelsdorfer Hochzeits-Frikassee vom Huhn, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 13.06.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Michelsdorfer Hochzeits-Frikassee vom Huhn

Wissen Sie eigentlich noch, was Sie bei Ihrer Hochzeit gegessen haben? Antenne-Brandenburg-Chefkoch und Topfgucker Olaf Kosert zeigt Ihnen heute Abend im rbb-Fernsehen, was früher im kleinen Dörfchen Michelsdorf (LK Potsdam Mittelmark) bei Hochzeiten serviert wurde – das traditionelle Hochzeits-Frikassee. Die Tochter der legendären Michelsdorfer Gastwirtsfamilie Boche bereitet dieses Gericht mit ihrer besten Freundin zu.

Junge Menschen unterwegs, Foto: Colourbox
Colourbox

Tagestipp | 28.05.2024 - Alkoholfreies Bier im Test

Die Deutschen lieben ihr Feierabend-Bier – aber: es kann ja auch die alkoholfreie Variante sein. Damit würden Sie gerade auch voll im Trend liegen. Denn: der Pro-Kopf-Konsum von alkoholfreiem Bier steigt, der Konsum von Bier mit Alkohol sinkt. Die Stiftung Warentest hat jetzt 20 verschiedene Sorten getestet – darunter Pils, Lager und Helles. Von Traditionsmarke, Eigenmarke, Bio war alles dabei. Und wir sprachen mit Ina Bockholt von der Stiftung Warentest über das Ergebnis.

Tagestipp & Topfgucker | 16.05.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Saure Kartoffeln

Schlemmen wie bei Oma - das ist das neue Hobby von Antenne-Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert. Er war wieder als „Topfgucker“ unterwegs und machte sich auf die Suche nach alten Brandenburger Rezepten. Diesmal gab es eine Art Eintopf aus der Nachkriegszeit. Dafür war Olaf in Münchehofe südlich von Berlin, in Dahme-Spreewald, und hat sich von Gisela und Ingrid zeigen lassen, wie man aus einfachen Zutaten eine köstliche Mahlzeit zaubert.

Download (mp3, 1 MB)

Alle Antenne Brandenburg - Tagestipps

Antenne Brandenburg Tagestipps, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Tagestipps

Im Antenne-Programm gibt es täglich Tipps aus der Service-Redaktion zu aktuellen Themen, wie Gesundheit und Vorsorge, alles rund ums Auto, Computertipps, Verbraucherrecht und vieles mehr.  

Mehr Service im rbb-Fernsehen

Neue Sendung am Vorabend im rbb Fernsehen: schön + gut
rbb

schön + gut

"schön + gut", das Serviceprogramm in in der werktäglichen Happy Hour des rbb ab 18.15 Uhr. Das Magazin liefert täglich Tipps und Ratschläge, die nachhaltig, nützlich und neu sind. Jeder Wochentag hat einen eigenen Themenschwerpunkt.