Fenchel-Salat mit Zempower Hanföl-Dressing, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert
Fenchel-Salat mit Zempower Hanföl-Dressing | Bild: Olaf Kosert Download (mp3, 2 MB)

Tagestipp & schön + gut | 23.02.2023 - Kosert kocht: Fenchel-Salat mit Zempower Hanföl-Dressing

Nutzhanf darf in Deutschland erst seit 1996 angebaut werden. Auf der Bio-Ranch Zempow bei Wittstock wird daraus leckeres Hanföl gewonnen. Antenne-Moderator Olaf Kosert war für die rbb-Sendung „schön und gut“ in Zempow. In seiner Rubrik „Kosert kocht“ stellte er nicht nur die Ranch vor, sondern zeigte, wie man mit Hanföl Salate verfeinern kann.

Fenchel-Salat mit Zempower Hanföl-Dressing

ZUTATEN:
Für den Salat:
800 g Fenchel
3 Orangen
1 Apfel
½ Granatapfel
Walnüsse

Für das Dressing:
1 TL Senf
1 EL Agaven-Dicksaft (hat eine neutrale Süße, die sich gut mit dem kräftigen Hanföl verträgt)
2 EL Himbeeressig
2 EL Zitronensaft
6 EL Hanföl
Salz

ZUBEREITUNG

Dressing:

In ein Schraubglas geben: den Senf, Agaven-Dicksaft, Himbeeressig, Zitronensaft und Salz. Anschließend das Öl dazu gießen. Deckel schließen und Glas kräftig durchschütteln, bis das Dressing eine homogene Flüssigkeit ist.

Salat:
Fenchel mit der Mandoline sehr fein hobeln, Orangen filetieren oder in Scheiben schneiden. Den entstandenen Orangensaft über den Fenchel gießen, das verhindert, dass er braun wird.
Äpfel in Scheiben schneiden, zum Fenchel geben und ebenfalls mit Orangensaft vermischen.
Granatapfel halbieren, eine Hälfte mit der Schnittfläche Richtung Hand nehmen, über einer großen Schüssel mit einem flachen Holzlöffel rundherum auf die Schale schlagen, bis sich die Kerne lösen (Achtung, kann spritzen und Flecken machen).
Salat mit Dressing begießen und mit Granatapfelkernen und Walnüssen servieren.

Mehr Tagestipps zum Thema Ernährung

Großmutzer Asia-Beef, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & So schmeckt Brandenburg | 02.05.2024 - So schmeckt Brandenburg - Großmutzer Asia-Beef

Antenne-Brandenburg-Moderator Olaf Kosert ist diesmal auf einem Bauernhof, der sich schon seit 300 Jahren in Familienbesitz befindet – bei Familie Koch in Großmutz. Der jüngste Sohn Jonathan hat hier mit viel Liebe einen Hühnerverleih aufgebaut und kann sich vor Anfragen kaum retten: Zu seinen Kunden gehören Familien, Kindergärten oder Altenheime. Hühnern beim Scharren zuzuschauen, kann sehr lehrreich und beruhigend sein. Außerdem gibt’s jeden Morgen frische Frühstückseier. Neben den Hühnern halten die Kochs auch eine große Rinderherde und bieten im Hofladen Rouladen, Tafelspitz, Gulasch und selbstgemachte Wurst an. Olaf kocht für die Familie ein würziges „Asia Beef“, und dazu gibt’s ein Glas frischgezapftes Hofbier.

Download (mp3, 1 MB)
Kosert kocht: Gebrühte Eierkuchen, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 18.04.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Gebrühte Eierkuchen

Haben Sie schon mal etwas von „gebrühten Eierkuchen“ gehört? Dieses Rezept kam im rbb-Fernsehen zur Aufführung, denn Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert war wieder als Topfgucker unterwegs. Er macht sich in Brandenburg auf die Suche nach alten märkischen Rezepten. Diesmal hat es ihn nach Menz (OHV) verschlagen. Im dortigen Dorfverein wurden alte Kochbücher aus der Sütterlinschrift übersetzt und die somit entstandene Rezeptsammlung auf die Internetseite des Dorfvereins gestellt. Die Chefin der Menzer Kochinitiative, Kristina Grimm, zeigte Olaf nicht nur, was der umtriebige Menzer Dorfverein alles auf die Beine stellt, sondern bäckt mit ihm auch „gebrühte Eierkuchen“.

Download (mp3, 1 MB)
Kosert kocht: Gefüllte Ogrosener Käsebrötchen
rbb, Olaf Kosert

Tagestipp & "DER TAG" | 04.04.2024 - Kosert kocht: Gefüllte Ogrosener Käsebrötchen

Der beste Käse der Welt kommt angeblich aus der Schweiz – aber der Spreewald kann da locker mithalten. Antenne Brandenburg-Moderator Olaf Kosert war auf dem Gut Ogrosen bei Vetschau. Dort hat sich der gebürtige Spreewälder Robert Dommel von einem schweizer Käsemeister zeigen lassen, wie man den besten Käse herstellt. Heraus kam u.a. der sogenannte „Ogroyère“ – eine Wortkombination aus Ogrosen und dem berühmten Schweizer Gruyère-Käse. Kaufen können Sie die köstlichen Ogrosener Käsesorten im Hofladen von Gut Ogrosen oder auf den Wochenmärkten in Lübben (Freitags) und Cottbus (Samstags).

Download (mp3, 1 MB)
Klump mit Birnen, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 21.03.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Klump mit Birnen

Ab sofort ist Antenne Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert in kulinarischer Mission nicht nur auf Brandenburger Bauernhöfen unterwegs, um andere zu bekochen, sondern lässt sich bekochen. Als Topfgucker zieht er durchs Land, auf der Suche nach alten märkischen Rezepten. Im Fläming-Dorf Reetz bei Wiesenburg kocht Gastgeberin Eva Loth vom Verein Pro Reetz für ihn Klump mit Birnen. (Donnerstag ab 18.00 Uhr im rbb-Fernsehen, in der Sendung „DER TAG“)

Alle Antenne Brandenburg - Tagestipps

Antenne Brandenburg Tagestipps, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Tagestipps

Im Antenne-Programm gibt es täglich Tipps aus der Service-Redaktion zu aktuellen Themen, wie Gesundheit und Vorsorge, alles rund ums Auto, Computertipps, Verbraucherrecht und vieles mehr.  

Mehr Service im rbb-Fernsehen

Neue Sendung am Vorabend im rbb Fernsehen: schön + gut
rbb

schön + gut

"schön + gut", das Serviceprogramm in in der werktäglichen Happy Hour des rbb ab 18.15 Uhr. Das Magazin liefert täglich Tipps und Ratschläge, die nachhaltig, nützlich und neu sind. Jeder Wochentag hat einen eigenen Themenschwerpunkt.