Fladenbrot mit Jüterboger Mozzarella, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert
Fladenbrot mit Jüterboger Mozzarella | Bild: Olaf Kosert Download (mp3, 1 MB)

Tagestipp & schön + gut | 17.11.2022 - Kosert kocht: Focaccia mit Jüterboger Mozzarella

Brotbacken leichtgemacht: Antenne-Moderator Olaf Kosert zeigte Ihnen im rbb-Fernsehen, wie man in wenigen Arbeitsschritten ein knusprig-luftiges Focaccia – das berühmte italienische Fladenbrot – zubereitet. Dafür war er auf dem Biohof Bobalis in Jüterbog. Dort lebt eine große Herde Wasserbüffel, aus deren Milch italienische Käsespezialitäten wie Mozzarella, Burrata oder Ricotta hergestellt werden.

Rezept für Focaccia (italienisches Fladenbrot) mit Jüterboger Mozzarella

Für 4 Personen:

ZUTATEN:

400 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe (10 g)
1 TL Zucker
1 TL Salz
260 ml warmes Wasser
3 EL Oliven-Öl (35 g)
Oliven-Öl zum Einfetten
Meersalz / 2 – 3 Zweige frischer Rosmarin
Zum Belegen: Mozzarella, Schinken, Weintrauben, Pesto

ZUBEREITUNG:

In einer großen Schüssel Mehl, Hefe, Zucker, Salz miteinander vermengen. Wasser und 3 EL Oliven-Öl dazugeben und mit einer Rührmaschine 5-8 min verkneten. Der Teig darf ein bisschen feucht und klebrig sein.

Schüssel mit einem feuchten Handtuch abdecken und etwa drei Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Backblech (ca. 30x40cm) mit Backpapier auslegen und gut mit Oliven-Öl einfetten. Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen und weitere 30 min gehen lassen.

Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen (Umluft nicht geeignet).

Teig großzügig mit etwa 3 EL Olivenöl bestreichen. Mit den Fingern kleine Mulden in den Teig drücken (das vergrößert die Oberfläche und macht die Kruste knuspriger).

Mit einigen Flocken Meersalz bestreuen und ca. 20 - 25 min goldbraun backen. Nach ca. 12 min (damit sie nicht verbrennen) frische Rosmarinblättchen auf dem Teig verteilen, fertig backen.

Nach dem Backen ca. 15 min auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Nach Belieben mit Mozzarella, Schinken, Weintrauben oder Tomaten belegen und mit grünem Pesto beträufeln.

Der Teig kann vor dem Backen auch mit halbierten Weintrauben oder Cocktailtomaten belegt werden, oder Sie geben kleingeschnittene Oliven oder eingelegten Tomatenstückchen vor dem Anrühren des Teigs zum Mehl dazu.

Rezept für grünes Pesto

ZUTATEN:

100 g Basilikum
50 g Pinienkerne
1 – 2 Knoblauchzehen
130 ml Olivenöl
50 g geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer

ZUBEREITUNG:

Basilikumblätter von den Stielen abzupfen, grob kleinhacken.

Knoblauchzehen schälen, grob kleinschneiden.

Pinienkerne in einem Topf ohne Fett leicht anrösten (Vorsicht, verbrennen schnell).

Alles zusammen in eine Küchenmaschine geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Öl zusammen mixen (alternativ einen Stabmixer verwenden).

Anschließend den geriebenen Parmesan unterheben und nochmal abschmecken (den Parmesan nicht mit mixen, sonst wird das Pesto zäh).

In einem Glas, mit etwas Öl bedeckt, hält das Pesto mindestens 2 Wochen.

Mehr Tagestipps zum Thema Ernährung

Großmutzer Asia-Beef, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & So schmeckt Brandenburg | 02.05.2024 - So schmeckt Brandenburg - Großmutzer Asia-Beef

Antenne-Brandenburg-Moderator Olaf Kosert ist diesmal auf einem Bauernhof, der sich schon seit 300 Jahren in Familienbesitz befindet – bei Familie Koch in Großmutz. Der jüngste Sohn Jonathan hat hier mit viel Liebe einen Hühnerverleih aufgebaut und kann sich vor Anfragen kaum retten: Zu seinen Kunden gehören Familien, Kindergärten oder Altenheime. Hühnern beim Scharren zuzuschauen, kann sehr lehrreich und beruhigend sein. Außerdem gibt’s jeden Morgen frische Frühstückseier. Neben den Hühnern halten die Kochs auch eine große Rinderherde und bieten im Hofladen Rouladen, Tafelspitz, Gulasch und selbstgemachte Wurst an. Olaf kocht für die Familie ein würziges „Asia Beef“, und dazu gibt’s ein Glas frischgezapftes Hofbier.

Download (mp3, 1 MB)
Kosert kocht: Gebrühte Eierkuchen, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 18.04.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Gebrühte Eierkuchen

Haben Sie schon mal etwas von „gebrühten Eierkuchen“ gehört? Dieses Rezept kam im rbb-Fernsehen zur Aufführung, denn Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert war wieder als Topfgucker unterwegs. Er macht sich in Brandenburg auf die Suche nach alten märkischen Rezepten. Diesmal hat es ihn nach Menz (OHV) verschlagen. Im dortigen Dorfverein wurden alte Kochbücher aus der Sütterlinschrift übersetzt und die somit entstandene Rezeptsammlung auf die Internetseite des Dorfvereins gestellt. Die Chefin der Menzer Kochinitiative, Kristina Grimm, zeigte Olaf nicht nur, was der umtriebige Menzer Dorfverein alles auf die Beine stellt, sondern bäckt mit ihm auch „gebrühte Eierkuchen“.

Download (mp3, 1 MB)
Kosert kocht: Gefüllte Ogrosener Käsebrötchen
rbb, Olaf Kosert

Tagestipp & "DER TAG" | 04.04.2024 - Kosert kocht: Gefüllte Ogrosener Käsebrötchen

Der beste Käse der Welt kommt angeblich aus der Schweiz – aber der Spreewald kann da locker mithalten. Antenne Brandenburg-Moderator Olaf Kosert war auf dem Gut Ogrosen bei Vetschau. Dort hat sich der gebürtige Spreewälder Robert Dommel von einem schweizer Käsemeister zeigen lassen, wie man den besten Käse herstellt. Heraus kam u.a. der sogenannte „Ogroyère“ – eine Wortkombination aus Ogrosen und dem berühmten Schweizer Gruyère-Käse. Kaufen können Sie die köstlichen Ogrosener Käsesorten im Hofladen von Gut Ogrosen oder auf den Wochenmärkten in Lübben (Freitags) und Cottbus (Samstags).

Download (mp3, 1 MB)
Klump mit Birnen, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 21.03.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Klump mit Birnen

Ab sofort ist Antenne Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert in kulinarischer Mission nicht nur auf Brandenburger Bauernhöfen unterwegs, um andere zu bekochen, sondern lässt sich bekochen. Als Topfgucker zieht er durchs Land, auf der Suche nach alten märkischen Rezepten. Im Fläming-Dorf Reetz bei Wiesenburg kocht Gastgeberin Eva Loth vom Verein Pro Reetz für ihn Klump mit Birnen. (Donnerstag ab 18.00 Uhr im rbb-Fernsehen, in der Sendung „DER TAG“)

Alle Antenne Brandenburg - Tagestipps

Antenne Brandenburg Tagestipps, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Tagestipps

Im Antenne-Programm gibt es täglich Tipps aus der Service-Redaktion zu aktuellen Themen, wie Gesundheit und Vorsorge, alles rund ums Auto, Computertipps, Verbraucherrecht und vieles mehr.  

Mehr Service im rbb-Fernsehen

Neue Sendung am Vorabend im rbb Fernsehen: schön + gut
rbb

schön + gut

"schön + gut", das Serviceprogramm in in der werktäglichen Happy Hour des rbb ab 18.15 Uhr. Das Magazin liefert täglich Tipps und Ratschläge, die nachhaltig, nützlich und neu sind. Jeder Wochentag hat einen eigenen Themenschwerpunkt.