Kartoffel-Topinambur-Püree mit Senfeiern, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert
Kartoffel-Topinambur-Püree mit Senfeiern | Bild: Olaf Kosert Download (mp3, 1 MB)

Tagestipp & schön + gut | 09.02.2023 - Kosert kocht: Kartoffel-Topinambur-Püree mit Senfeiern

Der Spreewald ist bekannt für Gurken, Leinöl und Meerrettich. Aber auch für Topinambur, die tolle Knolle. Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert hatte sich für seine Rubrik „Kosert kocht“ auf den Weg nach Burg gemacht, zum Gemüsehof Baronick. Dort ließ er sich zeigen, wie Topinambur auch jetzt im Winter geerntet wird, warum es so gesund ist und man als Topinambur-Neuling nicht zu viel davon essen sollte. Außerdem kochte er Topinambur-Kartoffelpüree mit Senfeiern.

Spreewälder Kartoffel-Topinambur-Püree mit Senfeiern

REZEPT für 4 Personen

Für das Püree:
600 g Kartoffeln, mehligkochend
400 g Topinambur
200 g Sellerie
50 g Butter
350 - 400 ml Milch

Für die Senfsauce:
40 g Butter
20 g Mehl (1 ½ EL)
400 ml Gemüsebrühe
200 ml Milch
200 ml Sahne
80 g mittelscharfen Senf
30 g scharfen, körnigen Senf
8 Eier
(wenn Sie es nicht so scharf mögen, lassen Sie den scharfen Senf weg und nehmen etwas mehr vom mittelscharfen.)

Püree:
Kartoffeln und Sellerie schälen, zusammen in Salzwasser garkochen.
Topinambur ebenfalls schälen, in ca. 2x2 cm große Stücke schneiden. In 20 g Butter etwa 4 min auf mittlerer Hitze andünsten, 250 ml Milch aufgießen, salzen, pfeffern. Bei geschlossenem Deckel etwa 10 min weichkochen. Gekochten Topinambur zu Kartoffeln und Sellerie geben, 100 - 150 ml Milch und 30 g Butter dazugeben, stampfen (die Milch langsam dazugeben und bei Bedarf nachgießen). Mit Salz und geriebener Muskatnuss abschmecken.

Senfsauce:
Butter in einer Pfanne zerlassen, Mehl dazugeben, aufschäumen lassen, bis es keine Klumpen mehr gibt. Erst die Brühe aufgießen, gut verrühren, dann Milch und Sahne dazu. Anschließend mit Senf abschmecken und salzen.

immerwarme Eier 5 min kochen, dann ist das Eigelb noch weich.

TIPP: Die Eier sollten schon ein paar Tage alt sein. Ganz frische Eier lassen sich nach dem Kochen schlecht pellen.

Dazu schmeckt eingelegte Rote Beete.

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Olaf Kosert

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