Kartoffel-Topinambur-Püree mit Senfeiern, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert
Kartoffel-Topinambur-Püree mit Senfeiern | Bild: Olaf Kosert Download (mp3, 1 MB)

Tagestipp & schön + gut | 09.02.2023 - Kosert kocht: Kartoffel-Topinambur-Püree mit Senfeiern

Der Spreewald ist bekannt für Gurken, Leinöl und Meerrettich. Aber auch für Topinambur, die tolle Knolle. Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert hatte sich für seine Rubrik „Kosert kocht“ auf den Weg nach Burg gemacht, zum Gemüsehof Baronick. Dort ließ er sich zeigen, wie Topinambur auch jetzt im Winter geerntet wird, warum es so gesund ist und man als Topinambur-Neuling nicht zu viel davon essen sollte. Außerdem kochte er Topinambur-Kartoffelpüree mit Senfeiern.

Spreewälder Kartoffel-Topinambur-Püree mit Senfeiern

REZEPT für 4 Personen

Für das Püree:
600 g Kartoffeln, mehligkochend
400 g Topinambur
200 g Sellerie
50 g Butter
350 - 400 ml Milch

Für die Senfsauce:
40 g Butter
20 g Mehl (1 ½ EL)
400 ml Gemüsebrühe
200 ml Milch
200 ml Sahne
80 g mittelscharfen Senf
30 g scharfen, körnigen Senf
8 Eier
(wenn Sie es nicht so scharf mögen, lassen Sie den scharfen Senf weg und nehmen etwas mehr vom mittelscharfen.)

Püree:
Kartoffeln und Sellerie schälen, zusammen in Salzwasser garkochen.
Topinambur ebenfalls schälen, in ca. 2x2 cm große Stücke schneiden. In 20 g Butter etwa 4 min auf mittlerer Hitze andünsten, 250 ml Milch aufgießen, salzen, pfeffern. Bei geschlossenem Deckel etwa 10 min weichkochen. Gekochten Topinambur zu Kartoffeln und Sellerie geben, 100 - 150 ml Milch und 30 g Butter dazugeben, stampfen (die Milch langsam dazugeben und bei Bedarf nachgießen). Mit Salz und geriebener Muskatnuss abschmecken.

Senfsauce:
Butter in einer Pfanne zerlassen, Mehl dazugeben, aufschäumen lassen, bis es keine Klumpen mehr gibt. Erst die Brühe aufgießen, gut verrühren, dann Milch und Sahne dazu. Anschließend mit Senf abschmecken und salzen.

immerwarme Eier 5 min kochen, dann ist das Eigelb noch weich.

TIPP: Die Eier sollten schon ein paar Tage alt sein. Ganz frische Eier lassen sich nach dem Kochen schlecht pellen.

Dazu schmeckt eingelegte Rote Beete.

Mehr Tagestipps zum Thema Ernährung

Junger Mann am Toaster, Foto: Colourbox
Colourbox

Tagestipp | 28.04.2025 - Toastbrot im Test

Jedes zweite Toastbrot hat im Test überzeugt. Die Stiftung Warentest empfiehlt aus Ernährungssicht grundsätzlich die Vollkornvariante. Ein wichtiger Prüfpunkt war die ernährungsphysiologische Qualität der Produkte. D. h. welche Nährstoffe der Toast bereithält. Wir sprachen mit Sara Waldau von der Stiftung Warentest über die Ergebnisse.

Dannenwalder Kita-Waffeln, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 17.04.2025 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Dannenwalder Kita-Waffeln

Es gibt Dörfer in Brandenburg, in denen die Bevölkerung immer älter wird und schrumpft. In Dannenwalde in der Prignitz sieht das ganz anders aus. Von den etwa 500 Einwohnern sind 140 jünger als 18 Jahre. Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert war als Topfgucker in Dannenwalde, hat in der Kita Sonnenschein die beliebte Sommerfest-Waffel probiert und sich die historischen Highlights im Dorf angeschaut – die alte Mühle, die Heimatstube und einen geheimnisvollen Hügel. Donnerstag ab 18:00 in der Sendung „DER TAG“.

Kallinchener BRÖSELSUPPE, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 03.04.2025 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Kallinchener Bröselsuppe

Der Topfgucker ist diesmal an einem der schönsten Badeseen Brandenburgs fündig geworden: in Kallinchen am Motzener See in Teltow-Fläming. Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert lässt sich dort zeigen, wie man Bröselsuppe kocht. Der Clou dabei: die Brühe wird ruck zuck aus Salzgemüse zubereitet – im Glas eingelegtes Suppengrün, das sich mehrere Wochen im Kühlschrank hält. Schmeckt besser, als jeder Brühwürfel.

Spargel und Erdbeeren, Foto: Colourbox
Colourbox/Birgit Reitz-Hofmann

Tagestipp | 01.04.2025 - Wie gesund ist Spargel?

In diesen Tagen beginnt bei uns in der Region die Spargelsaison. Das „weiße Gold Brandenburgs“ ist langsam reif. Für viele Menschen sind die Spargelstangen eine wahre Delikatesse – und gesund sind sie obendrein. Ob das für alle gilt, fragten wir unsere rbb GESUND-Reporterin Anna Corves.

Alle Antenne Brandenburg - Tagestipps

Antenne Brandenburg Tagestipps, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Tagestipps

Im Antenne-Programm gibt es täglich Tipps aus der Service-Redaktion zu aktuellen Themen, wie Gesundheit und Vorsorge, alles rund ums Auto, Computertipps, Verbraucherrecht und vieles mehr.