Orangen-Lachs mit Kartoffel-Erbsenpüree, Bild: Antenne Brandenburg / Olaf Kosert
Orangen-Lachs mit Kartoffel-Erbsenpüree | Bild: Antenne Brandenburg / Olaf Kosert

Tagestipp & schön + gut | 17.06.2022 - Kosert kocht: Orangen-Lachs mit Kartoffel-Erbsenpüree

Heute heisst es wieder: Kosert kocht! Antenne-Moderator Olaf Kosert ist gelernter Koch, und geht fürs rbb-Fernsehen auf kulinarische Reise durch Brandenburg. Seine Mission ist, nicht nur zu zeigen, wo das ganze gute Obst, Gemüse, Fleisch hier in Brandenburg herkommt, sondern er kocht auch was Schönes daraus!

Orangen-Lachs mit Kartoffel-Erbsenpüree

Saftiger Lachs aus dem Ofen, dazu herzhafter Kartoffelstampf, bei dem das Gemüse praktischerweise schon mit dabei ist: knackige grüne Erbsen. Der pikante Clou bei diesem Gericht: die fruchtig-scharfe Orangensauce.

ZUTATEN für 4 Personen

600 g mehlige Kartoffeln
400 g Erbsen
Halbe Zwiebel (ca. 50 g)
2 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
400 ml Vollmilch
200 ml Sahne
20 g frisch gehackter Basilikum
800 g Lachsfilet ohne Haut

MARINADE
300 ml Orangensaft
2 EL Ahornsirup
Saft ½ Zitrone
1 geh. TL Chiliflocken
1 geh. EL Paprikapulver

Zubereitung

Für die Marinade:
Orangen-, Zitronensaft und Ahornsirup mit Chiliflocken und Paprikapulver verrühren. Lachsfilets (ca. 4 cm breite Streifen) ca. 30 Min. marinieren

TIPP: Ahornsirup lässt sich in Marinaden und Dressings leichter als Honig verarbeiten, weil er sich besser mit Öl und Säften verbindet.

Kartoffeln kochen
Zwiebel würfeln, mit gehackten Knoblauchzehen ca. 3 Min. farblos anschwitzen, Erbsen dazu, mit Milch und Sahne auffüllen, ca. 10 Minuten kochen, gehackten Basilikum dazugeben, pürieren
Kartoffeln abgießen, stampfen, mit Erbsenpüree vermengen
Lachs bei 180 °C Umluft ca. 8-10 Min. backen
Marinade in Pfanne ca. 8-10 Min dickflüssig einkochen, salzen

Beitrag von Olaf Kosert

Mehr Tagestipps zum Thema Ernährung

Pillgramer Glühwein-Roulade, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & So schmeckt Brandenburg | 10.10.2024 - So schmeckt Brandenburg - Pillgramer Glühwein-Roulade

Es gibt in Brandenburg einen Ort, der hat so viele Sonnenstunden, wie die Toskana – das ist Pillgram in der Nähe von Frankfurt! Kein Wunder, dass dort inzwischen auch hervorragender Wein angebaut wird. Antenne Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert hat sich auf dem Weingut Patke umgeschaut und eine Glühwein-Roulade gekocht. Zu sehen heute Abend ab 18.00 in der Sendung „Der Tag“ im rbb-Fernsehen.

20-Euro-Rezept aus Berlin Maybach-Ufer, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & So schmeckt Brandenburg | 03.10.2024 - "So schmecken Berlin und Brandenburg" vom Wochenmarkt am Berliner Maybachufer

Essen gut - alles gut! Unter diesem Motto ziehen die Genussexpertin von rbb 88.8 Jaele Vanuls und der Antenne-Moderator und gelernte Koch Olaf Kosert erneut durch Berlin und Brandenburg. Jaele reist durch die internationalen Küchen der Berliner Restaurants und Olaf besucht Brandenburger Erzeuger auf ihrem Hof und zeigt einfache Rezepte zum Nachkochen. Nebenbei werden Fragen geklärt wie: Was ist das teuerste Rind der Welt? Und was macht die Urwaldküche des Amazonas aus?

Haferflocken im Glas, Foto: Colourbox
Colourbox

Tagestipp | 30.09.2024 - Haferflocken im Test von Ökotest

Tatsächlich gelten Haferflocken ja als sehr vielfältig und gesund: Sie machen satt, sie haben ordentlich Ballaststoffe und Vitamine... und man kann sie als Müsli, in Keksen, Kuchen oder Waffeln essen. Und: Meistens sind sie auch noch ziemlich günstig. Ökotest hat verschiedene Haferflocken unter die Lupe genommen und wir sprechen mit der Redakteurin von Ökotest Lisa Hitschler über das Ergebnis.

Krahner Wirsing-Eintopf, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 26.09.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Krahner Wirsing-Eintopf

Kochen und Krimi – das gibt es heute Abend im rbb-Fernsehen. Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert war wieder als Topfgucker unterwegs in Brandenburg, auf der Suche nach alten märkischen Rezepten. Diesmal geht´s in einen Ort mit einem dunklen Geheimnis – nach Krahne bei Kloster Lehnin in Potsdam-Mittelmark. Dort wurden in einer kalten Januarnacht des Jahres 1908 drei Menschen tot im Wald aufgefunden – ein Förster und zwei Wilderer. Diese Geschichte nimmt Olaf unter die Lupe, und stärkt sich anschließend mit einer kräftigen Wirsingkohlsuppe nach einem Krahner Rezept aus den 1930er Jahren.

Alle Antenne Brandenburg - Tagestipps

Antenne Brandenburg Tagestipps, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Tagestipps

Im Antenne-Programm gibt es täglich Tipps aus der Service-Redaktion zu aktuellen Themen, wie Gesundheit und Vorsorge, alles rund ums Auto, Computertipps, Verbraucherrecht und vieles mehr.  

Mehr Service im rbb-Fernsehen

Neue Sendung am Vorabend im rbb Fernsehen: schön + gut
rbb

schön + gut

"schön + gut", das Serviceprogramm in in der werktäglichen Happy Hour des rbb ab 18.15 Uhr. Das Magazin liefert täglich Tipps und Ratschläge, die nachhaltig, nützlich und neu sind. Jeder Wochentag hat einen eigenen Themenschwerpunkt.