Orangen-Lachs mit Kartoffel-Erbsenpüree, Bild: Antenne Brandenburg / Olaf Kosert
Orangen-Lachs mit Kartoffel-Erbsenpüree | Bild: Antenne Brandenburg / Olaf Kosert

Tagestipp & schön + gut | 17.06.2022 - Kosert kocht: Orangen-Lachs mit Kartoffel-Erbsenpüree

Heute heisst es wieder: Kosert kocht! Antenne-Moderator Olaf Kosert ist gelernter Koch, und geht fürs rbb-Fernsehen auf kulinarische Reise durch Brandenburg. Seine Mission ist, nicht nur zu zeigen, wo das ganze gute Obst, Gemüse, Fleisch hier in Brandenburg herkommt, sondern er kocht auch was Schönes daraus!

Orangen-Lachs mit Kartoffel-Erbsenpüree

Saftiger Lachs aus dem Ofen, dazu herzhafter Kartoffelstampf, bei dem das Gemüse praktischerweise schon mit dabei ist: knackige grüne Erbsen. Der pikante Clou bei diesem Gericht: die fruchtig-scharfe Orangensauce.

ZUTATEN für 4 Personen

600 g mehlige Kartoffeln
400 g Erbsen
Halbe Zwiebel (ca. 50 g)
2 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
400 ml Vollmilch
200 ml Sahne
20 g frisch gehackter Basilikum
800 g Lachsfilet ohne Haut

MARINADE
300 ml Orangensaft
2 EL Ahornsirup
Saft ½ Zitrone
1 geh. TL Chiliflocken
1 geh. EL Paprikapulver

Zubereitung

Für die Marinade:
Orangen-, Zitronensaft und Ahornsirup mit Chiliflocken und Paprikapulver verrühren. Lachsfilets (ca. 4 cm breite Streifen) ca. 30 Min. marinieren

TIPP: Ahornsirup lässt sich in Marinaden und Dressings leichter als Honig verarbeiten, weil er sich besser mit Öl und Säften verbindet.

Kartoffeln kochen
Zwiebel würfeln, mit gehackten Knoblauchzehen ca. 3 Min. farblos anschwitzen, Erbsen dazu, mit Milch und Sahne auffüllen, ca. 10 Minuten kochen, gehackten Basilikum dazugeben, pürieren
Kartoffeln abgießen, stampfen, mit Erbsenpüree vermengen
Lachs bei 180 °C Umluft ca. 8-10 Min. backen
Marinade in Pfanne ca. 8-10 Min dickflüssig einkochen, salzen

Beitrag von Olaf Kosert

Mehr Tagestipps zum Thema Ernährung

Pommes mit Ketchup, Foto: Colourbox
Colourbox/George Dolgikh

Tagestipp | 25.01.2024 - Pommes im Test

Wir lieben sie doch alle - diese knusprigen Streifen und nicht nur von der Pommesbude. Aber wie gut sind die Fritten für zuhause? Die Stiftung Warentest hat die Probe aufs Exempel gemacht und 19 Tiefkühl-Pommes-Produkte getestet. Wir sprachen mit Annika Scheerer von der Stiftung Warentest über das Ergebnis.

Download (mp3, 2 MB)
Kosert kocht - Straupitzer Hackbällchen, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & "DER TAG" | 18.01.2024 - Kosert kocht: Straupitzer Hackbällchen in Tomatensauce

Es ist ein echtes Spreewald-Unikum: die Holländermühle in Straupitz aus dem Jahr 1850. Es ist die einzige Dreifachwindmühle Europas, die noch komplett funktioniert. Antenne Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert hat sich das imposante Bauwerk fürs rbb-Fernsehen angeguckt, für seine Rubrik „So schmeckt Brandenburg“. Unter anderem wird dort Leinöl gepresst, in der einzigen noch original erhaltenen Ölmühle Brandenburgs. Mit dem Leinkuchenmehl, das dabei entsteht, bereitet Olaf seine Straupitzer Hackfleischbällchen zu.

Download (mp3, 1 MB)
Äpfel und Apfelchips, Foto: Colourbox
Colourbox

Tagestipp | 11.01.2024 - Leckeres aus Äpfeln

Kalt und trüb ist es draußen - da sind Vitamine umso wichtiger! Allerhand davon steckt in Äpfeln, allen voran Vitamin C. Nun ist der Winter nicht gerade die Hauptsaison für Äpfel, viele Menschen haben eher noch welche aus dem Herbst übrig - und die müssen nun weg. Was wir damit anstellen, fragten wir Anja Hartebrodt aus Eichwalde. Sie betreibt den Laden "Apfel trifft Zwiebel" - besser kann es ja gar nicht passen.

Download (mp3, 2 MB)
Pretschener Pfannen-Chicorée, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Schön + gut | 13.12.2023 - Kosert kocht: Pretschener Pfannen-Chicorée

Woher kommen im Winter eigentlich unsere frischen Vitamine? Das schaut sich Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert heute Abend im rbb-Fernsehen an. Dafür war er auf dem Landgut Pretschen im Unterspreewald. Dort wird Chicorée gezüchtet, wächst Grünkohl auch unter Schnee und befindet sich das größte Bio-Gewächshaus Brandenburgs. Mit welchen spannenden Methoden man dort auch in der kalten Jahreszeit gesundes Gemüse auf den Tisch bringt, sehen Sie ab 18.45 Uhr in „Studio3 live aus Babelsberg“. Gekocht wird natürlich auch wieder: knuspriger Pretschener Pfannen-Chicorée mit einer süß-sauren Sauce.

Download (mp3, 1 MB)

Alle Antenne Brandenburg - Tagestipps

Antenne Brandenburg Tagestipps, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Tagestipps

Im Antenne-Programm gibt es täglich Tipps aus der Service-Redaktion zu aktuellen Themen, wie Gesundheit und Vorsorge, alles rund ums Auto, Computertipps, Verbraucherrecht und vieles mehr.  

Mehr Service im rbb-Fernsehen

Neue Sendung am Vorabend im rbb Fernsehen: schön + gut
rbb

schön + gut

"schön + gut", das Serviceprogramm in in der werktäglichen Happy Hour des rbb ab 18.15 Uhr. Das Magazin liefert täglich Tipps und Ratschläge, die nachhaltig, nützlich und neu sind. Jeder Wochentag hat einen eigenen Themenschwerpunkt.