Kosert kocht - Weiderind Suppe, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert
Kosert kocht - Weiderind Suppe | Bild: Olaf Kosert Download (mp3, 1 MB)

Tagestipp & schön + gut | 23.03.2023 - Kosert kocht: Riebener Weiderind-Suppe

Ein Bauernhof mitten im Naturschutzgebiet: Olaf Kosert besucht für´s rbb-Fernsehen die Weidelandfarm am Riebener See bei Beelitz. Hier leben Hühner, Ziegen und Rinder. Das begehrte Riebener Weide-Ei bekommt man an Samstagen auf dem Weber-Platz in Babelsberg, Fleischpakete werden einem bis nach Hause geschickt und im Hofladen gibt´s Gockelbolognese im Glas. Olaf hat bei seinem Besuch eine kräftige Rinderbrühe nach vietnamesischer Art gekocht, mit Gewürzen wie Zimt, Kardamom und Sternanis.

Riebener Weiderind-Suppe nach vietnamesischer Art

Zutaten für 4 Personen:

1 kg Suppenfleisch + 500 g Beinscheiben
3 Markknochen
1 Bund Suppengrün
1 mittelgroße Zwiebel mit Schale
6 Knoblauchzehen (geschält)
20 g Ingwer (geschält)
2 Sternanis
1 Zimtstange
6 Gewürz-Nelken
2 Kardamom-Kapseln
300 g Nudeln
4 hartgekochte Eier

Zum Garnieren frischer Koriander, Minze, Thai-Basilikum, Frühlingszwiebeln, Mungobohnensprossen, frische Chilischote (die großen roten Schoten sind weniger scharf, als die kleinen), Limette

Zubereitung:


Das Suppenfleisch und die Beinscheiben abspülen und mit kaltem Wasser aufsetzen.
Den Schaum, der anfänglich entsteht, immer wieder abschöpfen, damit die Brühe möglichst klar bleibt.

Suppengrün schälen, grob kleinschneiden, die Zwiebel horizontal halbieren, die Schnittflächen entweder ohne Fett in der Pfanne dunkel anbräunen oder abflammen, und alles nach einer Stunde Kochzeit zum Suppenfleisch geben.

Dazu die Gewürze: Sternanis, Zimtstange, Kardamom, Ingwer, Nelken, Knoblauch.
Nach gut zwei Stunden, wenn das Fleisch weich genug ist, abgießen.
Servieren mit Suppenfleisch, Mungobohnensprossen, frischen Kräutern, Nudeln Ihrer Wahl, Limettenviertel, frischem Chili und gekochtem, halbiertem Ei.

Mehr Tagestipps zum Thema Ernährung

Feigen Spinat Salat, Foto: Colourbox
Colourbox/N C-A

Tagestipp | 24.07.2024 - Rund um den Spinat

Spinat werden viele Wirkungen zugesprochen: Die Blätter sollen gegen Blähungen helfen, außerdem habe er blutdrucksenkende Eigenschaften und stecke voller wertvoller Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe. Unsere Kollegin Sybille Seitz klärte uns auf.

Marmeladenköchin Angelika Martin, Foto: Hannes Thielsch
AB/Hannes Thielsch

Tagestipp | 03.07.2024 - Marmelade kochen

Sommer - ist auch immer Zeit der frischen Beeren in Brandenburg. Und die schmecken besonders gut als Marmelade auf dem Brot. Eine von Brandenburgs vielen Marmeladenköchinnen ist Angelika Martin. Antenne-Reporter Hannes Thielsch durfte in ihre Küche und hat sich ein paar Tipps für die perfekte Marmelade abgeholt.

Eisbecher mit Keksen, Foto: Colourbox
Colourbox/UROS ZUNIC

Tagestipp | 02.07.2024 - Cookie-Eis im Test

Eis und Kekse - eine unschlagbare Kombination. Aber wie gut ist das Cookie-Eis, das wir kaufen können? Die Stiftung Warentest hat verschiedene Produkte unter die Lupe genommen und wir sprachen mit Sara Waldau von der Stiftung über das Ergebnis.

Michelsdorfer Hochzeits-Frikassee vom Huhn, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 13.06.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Michelsdorfer Hochzeits-Frikassee vom Huhn

Wissen Sie eigentlich noch, was Sie bei Ihrer Hochzeit gegessen haben? Antenne-Brandenburg-Chefkoch und Topfgucker Olaf Kosert zeigt Ihnen heute Abend im rbb-Fernsehen, was früher im kleinen Dörfchen Michelsdorf (LK Potsdam Mittelmark) bei Hochzeiten serviert wurde – das traditionelle Hochzeits-Frikassee. Die Tochter der legendären Michelsdorfer Gastwirtsfamilie Boche bereitet dieses Gericht mit ihrer besten Freundin zu.

Alle Antenne Brandenburg - Tagestipps

Antenne Brandenburg Tagestipps, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Tagestipps

Im Antenne-Programm gibt es täglich Tipps aus der Service-Redaktion zu aktuellen Themen, wie Gesundheit und Vorsorge, alles rund ums Auto, Computertipps, Verbraucherrecht und vieles mehr.  

Mehr Service im rbb-Fernsehen

Neue Sendung am Vorabend im rbb Fernsehen: schön + gut
rbb

schön + gut

"schön + gut", das Serviceprogramm in in der werktäglichen Happy Hour des rbb ab 18.15 Uhr. Das Magazin liefert täglich Tipps und Ratschläge, die nachhaltig, nützlich und neu sind. Jeder Wochentag hat einen eigenen Themenschwerpunkt.