Kosert kocht - Weiderind Suppe, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert
Kosert kocht - Weiderind Suppe | Bild: Olaf Kosert Download (mp3, 1 MB)

Tagestipp & schön + gut | 23.03.2023 - Kosert kocht: Riebener Weiderind-Suppe

Ein Bauernhof mitten im Naturschutzgebiet: Olaf Kosert besucht für´s rbb-Fernsehen die Weidelandfarm am Riebener See bei Beelitz. Hier leben Hühner, Ziegen und Rinder. Das begehrte Riebener Weide-Ei bekommt man an Samstagen auf dem Weber-Platz in Babelsberg, Fleischpakete werden einem bis nach Hause geschickt und im Hofladen gibt´s Gockelbolognese im Glas. Olaf hat bei seinem Besuch eine kräftige Rinderbrühe nach vietnamesischer Art gekocht, mit Gewürzen wie Zimt, Kardamom und Sternanis.

Riebener Weiderind-Suppe nach vietnamesischer Art

Zutaten für 4 Personen:

1 kg Suppenfleisch + 500 g Beinscheiben
3 Markknochen
1 Bund Suppengrün
1 mittelgroße Zwiebel mit Schale
6 Knoblauchzehen (geschält)
20 g Ingwer (geschält)
2 Sternanis
1 Zimtstange
6 Gewürz-Nelken
2 Kardamom-Kapseln
300 g Nudeln
4 hartgekochte Eier

Zum Garnieren frischer Koriander, Minze, Thai-Basilikum, Frühlingszwiebeln, Mungobohnensprossen, frische Chilischote (die großen roten Schoten sind weniger scharf, als die kleinen), Limette

Zubereitung:


Das Suppenfleisch und die Beinscheiben abspülen und mit kaltem Wasser aufsetzen.
Den Schaum, der anfänglich entsteht, immer wieder abschöpfen, damit die Brühe möglichst klar bleibt.

Suppengrün schälen, grob kleinschneiden, die Zwiebel horizontal halbieren, die Schnittflächen entweder ohne Fett in der Pfanne dunkel anbräunen oder abflammen, und alles nach einer Stunde Kochzeit zum Suppenfleisch geben.

Dazu die Gewürze: Sternanis, Zimtstange, Kardamom, Ingwer, Nelken, Knoblauch.
Nach gut zwei Stunden, wenn das Fleisch weich genug ist, abgießen.
Servieren mit Suppenfleisch, Mungobohnensprossen, frischen Kräutern, Nudeln Ihrer Wahl, Limettenviertel, frischem Chili und gekochtem, halbiertem Ei.

Mehr Tagestipps zum Thema Ernährung

20-Euro-Rezept aus Berlin Maybach-Ufer, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & So schmeckt Brandenburg | 03.10.2024 - "So schmecken Berlin und Brandenburg" vom Wochenmarkt am Berliner Maybachufer

Essen gut - alles gut! Unter diesem Motto ziehen die Genussexpertin von rbb 88.8 Jaele Vanuls und der Antenne-Moderator und gelernte Koch Olaf Kosert erneut durch Berlin und Brandenburg. Jaele reist durch die internationalen Küchen der Berliner Restaurants und Olaf besucht Brandenburger Erzeuger auf ihrem Hof und zeigt einfache Rezepte zum Nachkochen. Nebenbei werden Fragen geklärt wie: Was ist das teuerste Rind der Welt? Und was macht die Urwaldküche des Amazonas aus?

Haferflocken im Glas, Foto: Colourbox
Colourbox

Tagestipp | 30.09.2024 - Haferflocken im Test von Ökotest

Tatsächlich gelten Haferflocken ja als sehr vielfältig und gesund: Sie machen satt, sie haben ordentlich Ballaststoffe und Vitamine... und man kann sie als Müsli, in Keksen, Kuchen oder Waffeln essen. Und: Meistens sind sie auch noch ziemlich günstig. Ökotest hat verschiedene Haferflocken unter die Lupe genommen und wir sprechen mit der Redakteurin von Ökotest Lisa Hitschler über das Ergebnis.

Krahner Wirsing-Eintopf, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 26.09.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Krahner Wirsing-Eintopf

Kochen und Krimi – das gibt es heute Abend im rbb-Fernsehen. Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert war wieder als Topfgucker unterwegs in Brandenburg, auf der Suche nach alten märkischen Rezepten. Diesmal geht´s in einen Ort mit einem dunklen Geheimnis – nach Krahne bei Kloster Lehnin in Potsdam-Mittelmark. Dort wurden in einer kalten Januarnacht des Jahres 1908 drei Menschen tot im Wald aufgefunden – ein Förster und zwei Wilderer. Diese Geschichte nimmt Olaf unter die Lupe, und stärkt sich anschließend mit einer kräftigen Wirsingkohlsuppe nach einem Krahner Rezept aus den 1930er Jahren.

Alle Antenne Brandenburg - Tagestipps

Antenne Brandenburg Tagestipps, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Tagestipps

Im Antenne-Programm gibt es täglich Tipps aus der Service-Redaktion zu aktuellen Themen, wie Gesundheit und Vorsorge, alles rund ums Auto, Computertipps, Verbraucherrecht und vieles mehr.  

Mehr Service im rbb-Fernsehen

Neue Sendung am Vorabend im rbb Fernsehen: schön + gut
rbb

schön + gut

"schön + gut", das Serviceprogramm in in der werktäglichen Happy Hour des rbb ab 18.15 Uhr. Das Magazin liefert täglich Tipps und Ratschläge, die nachhaltig, nützlich und neu sind. Jeder Wochentag hat einen eigenen Themenschwerpunkt.