Kosert kocht - Weiderind Suppe, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert
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Tagestipp & schön + gut | 23.03.2023 - Kosert kocht: Riebener Weiderind-Suppe

Ein Bauernhof mitten im Naturschutzgebiet: Olaf Kosert besucht für´s rbb-Fernsehen die Weidelandfarm am Riebener See bei Beelitz. Hier leben Hühner, Ziegen und Rinder. Das begehrte Riebener Weide-Ei bekommt man an Samstagen auf dem Weber-Platz in Babelsberg, Fleischpakete werden einem bis nach Hause geschickt und im Hofladen gibt´s Gockelbolognese im Glas. Olaf hat bei seinem Besuch eine kräftige Rinderbrühe nach vietnamesischer Art gekocht, mit Gewürzen wie Zimt, Kardamom und Sternanis.

Riebener Weiderind-Suppe nach vietnamesischer Art

Zutaten für 4 Personen:

1 kg Suppenfleisch + 500 g Beinscheiben
3 Markknochen
1 Bund Suppengrün
1 mittelgroße Zwiebel mit Schale
6 Knoblauchzehen (geschält)
20 g Ingwer (geschält)
2 Sternanis
1 Zimtstange
6 Gewürz-Nelken
2 Kardamom-Kapseln
300 g Nudeln
4 hartgekochte Eier

Zum Garnieren frischer Koriander, Minze, Thai-Basilikum, Frühlingszwiebeln, Mungobohnensprossen, frische Chilischote (die großen roten Schoten sind weniger scharf, als die kleinen), Limette

Zubereitung:


Das Suppenfleisch und die Beinscheiben abspülen und mit kaltem Wasser aufsetzen.
Den Schaum, der anfänglich entsteht, immer wieder abschöpfen, damit die Brühe möglichst klar bleibt.

Suppengrün schälen, grob kleinschneiden, die Zwiebel horizontal halbieren, die Schnittflächen entweder ohne Fett in der Pfanne dunkel anbräunen oder abflammen, und alles nach einer Stunde Kochzeit zum Suppenfleisch geben.

Dazu die Gewürze: Sternanis, Zimtstange, Kardamom, Ingwer, Nelken, Knoblauch.
Nach gut zwei Stunden, wenn das Fleisch weich genug ist, abgießen.
Servieren mit Suppenfleisch, Mungobohnensprossen, frischen Kräutern, Nudeln Ihrer Wahl, Limettenviertel, frischem Chili und gekochtem, halbiertem Ei.

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