Rote Beete Gulasch, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert
Rote Beete Gulasch | Bild: Olaf Kosert Download (mp3, 2 MB)

Tagestipp & schön und gut | 23.09.2022 - Kosert kocht: Müncheberger Rote-Beete-Gulasch

Heute heisst es wieder: Kosert kocht! Antenne-Moderator Olaf Kosert ist gelernter Koch, und geht fürs rbb-Fernsehen auf kulinarische Reise durch Brandenburg. Seine Mission ist, nicht nur zu zeigen, wo das ganze gute Obst, Gemüse, Fleisch hier in Brandenburg herkommt, sondern er kocht auch was Schönes daraus!

Müncheberger Rote-Beete-Gulasch

ZUTATEN für 4 Personen

800 g Rote Beete

300 g Karotten

150 g Schalotten

2 Knoblauchzehen

30 g Butterschmalz

1 gehäufter EL Mehl

600 ml Brühe

250 ml roter Traubensaft

2 EL Apfelessig

3 Wacholderbeeren

1 - 2 Lorbeerblätter

einige Zweige Thymian

 

ZUBEREITUNG

Die Rote Beete, Karotten und Schalotten schälen und grob in mundgerechte Stücke schneiden.

Im Butterschmalz erst Zwiebeln und Rote Beete anschwitzen, nach etwa 3 min Karotten dazugeben. Etwa vier weitere Minuten anbraten. Salzen und pfeffern.

Mit Mehl bestäuben und ca. zwei Minuten weiterbraten.

Mit Brühe und Traubensaft ablöschen, gut umrühren, damit sich das Mehl auflöst.

Feingehackten Knoblauch, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und Thymian dazugeben.

Bei geschlossenem Deckel ca. 20 - 30 min köcheln lassen, bis Gemüse gar ist.

Mit Apfelessig abschmecken.

Dazu passt Kartoffelpüree.

Mehr Tagestipps zum Thema Ernährung

Feigen Spinat Salat, Foto: Colourbox
Colourbox/N C-A

Tagestipp | 24.07.2024 - Rund um den Spinat

Spinat werden viele Wirkungen zugesprochen: Die Blätter sollen gegen Blähungen helfen, außerdem habe er blutdrucksenkende Eigenschaften und stecke voller wertvoller Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe. Unsere Kollegin Sybille Seitz klärte uns auf.

Marmeladenköchin Angelika Martin, Foto: Hannes Thielsch
AB/Hannes Thielsch

Tagestipp | 03.07.2024 - Marmelade kochen

Sommer - ist auch immer Zeit der frischen Beeren in Brandenburg. Und die schmecken besonders gut als Marmelade auf dem Brot. Eine von Brandenburgs vielen Marmeladenköchinnen ist Angelika Martin. Antenne-Reporter Hannes Thielsch durfte in ihre Küche und hat sich ein paar Tipps für die perfekte Marmelade abgeholt.

Eisbecher mit Keksen, Foto: Colourbox
Colourbox/UROS ZUNIC

Tagestipp | 02.07.2024 - Cookie-Eis im Test

Eis und Kekse - eine unschlagbare Kombination. Aber wie gut ist das Cookie-Eis, das wir kaufen können? Die Stiftung Warentest hat verschiedene Produkte unter die Lupe genommen und wir sprachen mit Sara Waldau von der Stiftung über das Ergebnis.

Michelsdorfer Hochzeits-Frikassee vom Huhn, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 13.06.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Michelsdorfer Hochzeits-Frikassee vom Huhn

Wissen Sie eigentlich noch, was Sie bei Ihrer Hochzeit gegessen haben? Antenne-Brandenburg-Chefkoch und Topfgucker Olaf Kosert zeigt Ihnen heute Abend im rbb-Fernsehen, was früher im kleinen Dörfchen Michelsdorf (LK Potsdam Mittelmark) bei Hochzeiten serviert wurde – das traditionelle Hochzeits-Frikassee. Die Tochter der legendären Michelsdorfer Gastwirtsfamilie Boche bereitet dieses Gericht mit ihrer besten Freundin zu.

Alle Antenne Brandenburg - Tagestipps

Antenne Brandenburg Tagestipps, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Tagestipps

Im Antenne-Programm gibt es täglich Tipps aus der Service-Redaktion zu aktuellen Themen, wie Gesundheit und Vorsorge, alles rund ums Auto, Computertipps, Verbraucherrecht und vieles mehr.  

Mehr Service im rbb-Fernsehen

Neue Sendung am Vorabend im rbb Fernsehen: schön + gut
rbb

schön + gut

"schön + gut", das Serviceprogramm in in der werktäglichen Happy Hour des rbb ab 18.15 Uhr. Das Magazin liefert täglich Tipps und Ratschläge, die nachhaltig, nützlich und neu sind. Jeder Wochentag hat einen eigenen Themenschwerpunkt.