Rotkohlpastete, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert
Rotkohlpastete | Bild: Olaf Kosert Download (mp3, 1 MB)

Tagestipp & schön + gut | 03.11.2022 - Kosert kocht: Rotkohlpastete

Es ist wieder Gänsebraten-Saison. Das Rezept dafür besorgt Ihnen Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert. Er war wieder auf kulinarischen Streifzügen durch Brandenburg unterwegs, diesmal in Steinhöfel im Landkreis Oder Spree. Auf dem Biohof am Jakobsweg schaute er sich an, wie Martins- und Weihnachtsgänse gezüchtet werden und backte eine Rotkohl-Pastete, die zum Gänsebraten serviert wird.

Steinhöfeler Rotkohl-Pastete

ZUTATEN FÜR 8 PERSONEN

Ergibt 2 Pasteten

800 g Rotkohl
100 g Rote Zwiebeln
1 Apfel
40 g Butterschmalz
70 g getrocknete Cranberries
70 g getrocknete Pflaumen
½ TL Zimt
2 EL Zucker
2 EL Essig (Condimento Balsamico)
400 ml Kirsch- oder Apfelsaft + 2 EL für Stärke
1 TL Stärke
2 Rollen Blätterteig á 275g + Blätterteig für Garnitur
1 Eigelb
2 EL Milch

ZUBEREITUNG

Rotkohl halbieren, vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.

Rote Zwiebel halbieren, vierteln, ebenfalls in feine Streifen schneiden.

Zwiebeln in Butterschmalz andünsten, dann Rotkohl dazugeben und etwa 5 Minuten braten.

In der Zwischenzeit Apfel schälen, entkernen, vierteln und in kleine Stücke schneiden. Zum Rotkohl geben.

Getrocknete Pflaumen hacken. Mit den Cranberries zum Rotkohl geben.

Kräftig salzen, pfeffern, mit Zimt würzen, Zucker dazugeben und etwas karamellisieren lassen.

Mit Saft angießen und ca. 10 – 15 min kochen, bis Rotkohl weich ist, aber noch etwas Biss hat.

Stärke in 2 EL Saft anrühren. Damit den Rotkohl andicken, kurz aufkochen lassen.

Etwas abkühlen lassen.

Blätterteig aus der Verpackung nehmen, einige Minuten ruhen lassen.

Auf Packpapier ausrollen, die Hälfte des Rotkohls im unteren Drittel einer Blätterteiglage längs verteilen. Das Eigelb mit Milch verrühren und die Ränder bepinseln. Mit der oberen Seite des Blätterteigs den Kohl bedecken und die Nahtseiten andrücken. Den Vorgang mit der zweiten Blätterteiglage wiederholen.

Aus zusätzlichem Blätterteig kleine Blätter ausschneiden oder ausstechen, auf der Unterseite mit Eigelb bepinseln und Pastete damit garnieren. Pastete mit Eigelb bepinseln.

Bei 190 Grad Umluft ca. 20 – 25 min goldbraun backen.

Schmeckt gut zu gebratenem Geflügel.

Mehr Tagestipps zum Thema Ernährung

Kosert kocht: Gebrühte Eierkuchen, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 18.04.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Gebrühte Eierkuchen

Haben Sie schon mal etwas von „gebrühten Eierkuchen“ gehört? Dieses Rezept kam im rbb-Fernsehen zur Aufführung, denn Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert war wieder als Topfgucker unterwegs. Er macht sich in Brandenburg auf die Suche nach alten märkischen Rezepten. Diesmal hat es ihn nach Menz (OHV) verschlagen. Im dortigen Dorfverein wurden alte Kochbücher aus der Sütterlinschrift übersetzt und die somit entstandene Rezeptsammlung auf die Internetseite des Dorfvereins gestellt. Die Chefin der Menzer Kochinitiative, Kristina Grimm, zeigte Olaf nicht nur, was der umtriebige Menzer Dorfverein alles auf die Beine stellt, sondern bäckt mit ihm auch „gebrühte Eierkuchen“.

Download (mp3, 1 MB)
Kosert kocht: Gefüllte Ogrosener Käsebrötchen
rbb, Olaf Kosert

Tagestipp & "DER TAG" | 04.04.2024 - Kosert kocht: Gefüllte Ogrosener Käsebrötchen

Der beste Käse der Welt kommt angeblich aus der Schweiz – aber der Spreewald kann da locker mithalten. Antenne Brandenburg-Moderator Olaf Kosert war auf dem Gut Ogrosen bei Vetschau. Dort hat sich der gebürtige Spreewälder Robert Dommel von einem schweizer Käsemeister zeigen lassen, wie man den besten Käse herstellt. Heraus kam u.a. der sogenannte „Ogroyère“ – eine Wortkombination aus Ogrosen und dem berühmten Schweizer Gruyère-Käse. Kaufen können Sie die köstlichen Ogrosener Käsesorten im Hofladen von Gut Ogrosen oder auf den Wochenmärkten in Lübben (Freitags) und Cottbus (Samstags).

Download (mp3, 1 MB)
Klump mit Birnen, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 21.03.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Klump mit Birnen

Ab sofort ist Antenne Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert in kulinarischer Mission nicht nur auf Brandenburger Bauernhöfen unterwegs, um andere zu bekochen, sondern lässt sich bekochen. Als Topfgucker zieht er durchs Land, auf der Suche nach alten märkischen Rezepten. Im Fläming-Dorf Reetz bei Wiesenburg kocht Gastgeberin Eva Loth vom Verein Pro Reetz für ihn Klump mit Birnen. (Donnerstag ab 18.00 Uhr im rbb-Fernsehen, in der Sendung „DER TAG“)

Pommes mit Ketchup, Foto: Colourbox
Colourbox/George Dolgikh

Tagestipp | 25.01.2024 - Pommes im Test

Wir lieben sie doch alle - diese knusprigen Streifen und nicht nur von der Pommesbude. Aber wie gut sind die Fritten für zuhause? Die Stiftung Warentest hat die Probe aufs Exempel gemacht und 19 Tiefkühl-Pommes-Produkte getestet. Wir sprachen mit Annika Scheerer von der Stiftung Warentest über das Ergebnis.

Download (mp3, 2 MB)

Alle Antenne Brandenburg - Tagestipps

Antenne Brandenburg Tagestipps, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Tagestipps

Im Antenne-Programm gibt es täglich Tipps aus der Service-Redaktion zu aktuellen Themen, wie Gesundheit und Vorsorge, alles rund ums Auto, Computertipps, Verbraucherrecht und vieles mehr.  

Mehr Service im rbb-Fernsehen

Neue Sendung am Vorabend im rbb Fernsehen: schön + gut
rbb

schön + gut

"schön + gut", das Serviceprogramm in in der werktäglichen Happy Hour des rbb ab 18.15 Uhr. Das Magazin liefert täglich Tipps und Ratschläge, die nachhaltig, nützlich und neu sind. Jeder Wochentag hat einen eigenen Themenschwerpunkt.