Kosert kocht Sommerrollen, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert
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Tagestipp & schön + gut | 10.08.2023 - Kosert kocht: Rüdnitzer Sommerrollen

Bauernhöfe gibt’s in Brandenburg viele – aber der, den Olaf Kosert uns vorgestellt hat, ist was ganz Besonderes. Olaf besuchte die Wilde Gärtnerei Rüdnitz bei Bernau. Dort lebt das Team sehr bescheiden und ursprünglich: Statt Wasserklo gibt’s eine Kompost-Toilette, statt Kühlschrank einen kalten Keller und gekocht wird auf dem Holzofen! Das Gemüse wächst auf Humuserde aus eigener Herstellung, und für die Kundschaft gelten flexible Preise – wer wenig hat, muss weniger bezahlen. Gegessen wird auf dem Hof vorwiegend vegan – dazu passen Olafs Sommerrollen mit pikantem Erdnussdip.

Rezept

ZUTATEN für 16 Rollen

Für die Rollen:

16 Blätter rundes Reispapier
100 g Reisnudeln
200 g Räuchertofu mit Mandeln und Sesam
1 EL Öl
2 EL Sojasauce

300 g Gemüse nach Belieben:

z.B. Möhren
Rot/Spitzkohl
Zucchini
Rote Beete
Gurken
Salatblätter und gerösteter Sesam für die Dekoration

Kräuter nach Belieben:

Koriander
Thai-Basilikum
Minze
Kapuzinerkresse

Erdnussdip:

250 g stückige Erdnussbutter
½ Limette
4 EL Sojasauce
200 - 300 ml Kokosdrink (aus dem Tetrapack, klassische Kokosmilch wäre zu fett)
1 EL Agavendicksaft

ZUBEREITUNG

Für den Erdnussdip die Erdnussbutter mit Sojasauce, Agavendicksaft, Limettensaft und dem Kokosgetränk verrühren. Da Erdnussbutter mal dicker, mal flüssiger ist, das Kokosgetränk so portionieren, bis die gewünschte cremige Konsistenz erreicht ist.

Gemüse putzen, in dünne, ca. 7-8 cm lange Streifen schneiden. Bei Salatgurken die Kerne entfernen, damit die Sommerrollen nicht wässrig werden.

Die Reisnudeln nach Packungsangabe zubereiten (in der Regel mit kochendem Wasser übergießen und 3-4 min ziehen lassen, dabei immer wieder gut durchrühren. Anschließend unter kaltem Wasser abspülen). Mit einer Schere zerkleinern (etwa 3 – 4 Schnitte, damit sich die Nudeln später besser in die Rolle wickeln lassen).

Den Tofu in dünne Scheiben schneiden und im Öl knusprig braten. Mit Sojasauce ablöschen. Abkühlen lassen und die Scheiben ebenfalls in Streifen schneiden.

Die Reispapierblätter einzeln in einem großen Teller mit warmem Wasser so lange einweichen, bis es sich weich anfühlt. Auf einem angefeuchteten Brett ausbreiten und im unteren Drittel belegen: erst mit Kräutern, dann mit Gemüse, Reisnudeln und dem Tofu. Vorsichtig kleine Päckchen formen, in dem man erst die Seiten über die Füllung schlägt und dann aufrollt. Fertige Rollen am besten auf Salatblättern platzieren, damit das Reispapier nicht am Teller festklebt.

Mit Sesamkörnern bestreuen und mit dem Dip genießen.

Beitrag von Olaf Kosert

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