Tagestipp & schön + gut | 11.05.2023 - Kosert kocht: Schmerwitzer Bandnudeln mit Bärlauch-Spinat-Pesto
Letzte Chance für Bärlauch! Die Saison geht für dieses Jahr so langsam zu Ende. Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert hat sich das aromatische Kraut geschnappt, und ein daraus ein frisches Pesto mit Mandeln und Zitrone gemacht. Die Nudeln dazu kommen aus der Nudelmanufaktur von Gut Schmerwitz in Potsdam Mittelmark. Hier lässt sich Olaf zeigen, wie original brandenburgische Pasta gemacht wird, und er lernt das Töpfern.
Rezept
Schmerwitzer Bandnudeln mit Bärlauch-Spinat-Pesto
ZUTATEN für das Pesto:
50 g Bärlauch
150 g frischer Baby-Spinat
70 g Mandelstifte
70 g geriebener Parmesan
½ Bio-Zitrone
200 - 250 ml Olivenöl
Ca. 300 g Bandnudeln (für 4 Personen)
ZUBEREITUNG:
Mandelstifte in einem Topf hellbraun anrösten, in Küchenmaschine mahlen. Bärlauch und Spinat ebenfalls in Küchenmaschine kleinhacken. Abgeriebene Schale einer halben Zitrone dazugeben. Zusammen mit den Mandeln und 200 – 250 ml Olivenöl pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Zum Schluss geriebenen Parmesan unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bandnudeln nach Packungsbeilage kochen, etwas Kochwasser abnehmen, Nudeln mit dem Pesto anrichten, bei Bedarf etwas Wasser mit dem Pesto vermischen.
Dazu passt grüner Spargel und noch mehr geriebener Parmesan.
TIPP: Pesto, das nicht sofort verbraucht wird, ist - in einem Glas mit etwas Olivenöl beträufelt und gut verschlossen - im Kühlschrank einige Tage haltbar.