Kosert kocht: Schmerwitzer Bandnudeln, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert
Kosert kocht: Schmerwitzer Bandnudeln | Bild: Olaf Kosert Download (mp3, 1 MB)

Tagestipp & schön + gut | 11.05.2023 - Kosert kocht: Schmerwitzer Bandnudeln mit Bärlauch-Spinat-Pesto

Letzte Chance für Bärlauch! Die Saison geht für dieses Jahr so langsam zu Ende. Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert hat sich das aromatische Kraut geschnappt, und ein daraus ein frisches Pesto mit Mandeln und Zitrone gemacht. Die Nudeln dazu kommen aus der Nudelmanufaktur von Gut Schmerwitz in Potsdam Mittelmark. Hier lässt sich Olaf zeigen, wie original brandenburgische Pasta gemacht wird, und er lernt das Töpfern.

Rezept

Schmerwitzer Bandnudeln mit Bärlauch-Spinat-Pesto

ZUTATEN für das Pesto:

50 g Bärlauch

150 g frischer Baby-Spinat

70 g Mandelstifte

70 g geriebener Parmesan

½ Bio-Zitrone

200 - 250 ml Olivenöl

Ca. 300 g Bandnudeln (für 4 Personen)

ZUBEREITUNG:

Mandelstifte in einem Topf hellbraun anrösten, in Küchenmaschine mahlen. Bärlauch und Spinat ebenfalls in Küchenmaschine kleinhacken. Abgeriebene Schale einer halben Zitrone dazugeben. Zusammen mit den Mandeln und 200 – 250 ml Olivenöl pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Zum Schluss geriebenen Parmesan unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bandnudeln nach Packungsbeilage kochen, etwas Kochwasser abnehmen, Nudeln mit dem Pesto anrichten, bei Bedarf etwas Wasser mit dem Pesto vermischen.

Dazu passt grüner Spargel und noch mehr geriebener Parmesan.

TIPP: Pesto, das nicht sofort verbraucht wird, ist - in einem Glas mit etwas Olivenöl beträufelt und gut verschlossen - im Kühlschrank einige Tage haltbar.

Video ansehen

Gut Schmerwitz freilaufende Hühner (Archivfoto), Bild: dpa/Bernd Settnik
dpa/Bernd Settnik

Mehr Tagestipps zum Thema Ernährung

Marmeladenköchin Angelika Martin, Foto: Hannes Thielsch
AB/Hannes Thielsch

Tagestipp | 03.07.2024 - Marmelade kochen

Sommer - ist auch immer Zeit der frischen Beeren in Brandenburg. Und die schmecken besonders gut als Marmelade auf dem Brot. Eine von Brandenburgs vielen Marmeladenköchinnen ist Angelika Martin. Antenne-Reporter Hannes Thielsch durfte in ihre Küche und hat sich ein paar Tipps für die perfekte Marmelade abgeholt.

Eisbecher mit Keksen, Foto: Colourbox
Colourbox/UROS ZUNIC

Tagestipp | 02.07.2024 - Cookie-Eis im Test

Eis und Kekse - eine unschlagbare Kombination. Aber wie gut ist das Cookie-Eis, das wir kaufen können? Die Stiftung Warentest hat verschiedene Produkte unter die Lupe genommen und wir sprachen mit Sara Waldau von der Stiftung über das Ergebnis.

Michelsdorfer Hochzeits-Frikassee vom Huhn, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 13.06.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Michelsdorfer Hochzeits-Frikassee vom Huhn

Wissen Sie eigentlich noch, was Sie bei Ihrer Hochzeit gegessen haben? Antenne-Brandenburg-Chefkoch und Topfgucker Olaf Kosert zeigt Ihnen heute Abend im rbb-Fernsehen, was früher im kleinen Dörfchen Michelsdorf (LK Potsdam Mittelmark) bei Hochzeiten serviert wurde – das traditionelle Hochzeits-Frikassee. Die Tochter der legendären Michelsdorfer Gastwirtsfamilie Boche bereitet dieses Gericht mit ihrer besten Freundin zu.

Alle Antenne Brandenburg - Tagestipps

Antenne Brandenburg Tagestipps, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Tagestipps

Im Antenne-Programm gibt es täglich Tipps aus der Service-Redaktion zu aktuellen Themen, wie Gesundheit und Vorsorge, alles rund ums Auto, Computertipps, Verbraucherrecht und vieles mehr.  

Mehr Service im rbb-Fernsehen

Neue Sendung am Vorabend im rbb Fernsehen: schön + gut
rbb

schön + gut

"schön + gut", das Serviceprogramm in in der werktäglichen Happy Hour des rbb ab 18.15 Uhr. Das Magazin liefert täglich Tipps und Ratschläge, die nachhaltig, nützlich und neu sind. Jeder Wochentag hat einen eigenen Themenschwerpunkt.