Weinhuhn, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert
Weinhuhn | Bild: Olaf Kosert Download (mp3, 1 MB)

Tagestipp & schön + gut | 06.10.2022 - Kosert kocht: Töplitzer Weinhuhn

Obst und Gemüse aus der Region – das gehört für viele von uns zur Grundversorgung dazu. Aber Wein aus Brandenburg? Ja, gibt´s auch, und sogar richtig guten. Das beweist Ihnen Antenne-Kollege Olaf Kosert, der sich alle zwei Wochen fürs rbb-Fernsehen durch Brandenburg kocht. Diesmal ist er in Werder, genauer gesagt auf dem Weingut Klosterhof auf der Insel Töplitz. Sein Gericht diesmal: Töplitzer Weinhuhn.

Töplitzer Weinhuhn

Zutaten für 4 Personen

4 Hühnerkeulen a 230-250g
150 g Zwiebeln
350 g Karotten
4 frische Feigen (ersatzweise getrocknete Soft-Feigen)
30 g Butterschmalz
1 EL Tomatenmark
1 EL Mehl
400 ml Rotwein
300 ml Brühe
3 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
Frischer Rosmarin und Thymian
200 g kernlose Weintrauben
1 EL Zucker
20 g Butter
25 ml Grappa oder anderer Brand

Zubereitung

Zwiebeln, Karotten und Knoblauch schälen, Zwiebeln würfeln und Karotten in mundgerechte Stücke schneiden.

Feigen ebenfalls schälen und kleinscheiden.

Hühnerkeulen kräftig salzten, pfeffern, von der Innenseite längs an den Knochen entlang Fleisch einschneiden, um den Gar-Prozess zu verkürzen. In einer großen Pfanne bei mäßiger Hitze in Butterschmalz ca. 10 min auf der Hautseite goldbraun anbraten, wenden und weitere 3 min braten. Aus der Pfanne nehmen.

Im verbleibenden Fett Zwiebeln, Karotten und Feigen ca. 4 min anbraten. Tomatenmark dazugeben, weitere 2 min braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl bestreuen, 2 min weiterbraten. Mit Wein und Brühe auffüllen. Lorbeerblätter, Rosmarin und Thymian dazugeben.

Hühnerkeulen auf das Gemüse legen, und bei geschlossenem Deckel ca. 45 – 50 min schmoren.

Weintrauben halbieren. Zucker und Butter in kleiner Pfanne schmelzen lassen, Weintrauben dazugeben, nur kurz erwärmen. Grappa dazu gießen und flambieren (dafür langes Streichholz verwenden und Abstand von der Pfanne halten, sowie darauf achten, dass die Stichflamme nicht die Abzugshaube in Flammen setzt.)

Hühnerkeulen mit den Weintrauben servieren. Dazu passen Baguette oder Kartoffeln.

Mehr Tagestipps zum Thema Ernährung

Michelsdorfer Hochzeits-Frikassee vom Huhn, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 13.06.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Michelsdorfer Hochzeits-Frikassee vom Huhn

Wissen Sie eigentlich noch, was Sie bei Ihrer Hochzeit gegessen haben? Antenne-Brandenburg-Chefkoch und Topfgucker Olaf Kosert zeigt Ihnen heute Abend im rbb-Fernsehen, was früher im kleinen Dörfchen Michelsdorf (LK Potsdam Mittelmark) bei Hochzeiten serviert wurde – das traditionelle Hochzeits-Frikassee. Die Tochter der legendären Michelsdorfer Gastwirtsfamilie Boche bereitet dieses Gericht mit ihrer besten Freundin zu.

Junge Menschen unterwegs, Foto: Colourbox
Colourbox

Tagestipp | 28.05.2024 - Alkoholfreies Bier im Test

Die Deutschen lieben ihr Feierabend-Bier – aber: es kann ja auch die alkoholfreie Variante sein. Damit würden Sie gerade auch voll im Trend liegen. Denn: der Pro-Kopf-Konsum von alkoholfreiem Bier steigt, der Konsum von Bier mit Alkohol sinkt. Die Stiftung Warentest hat jetzt 20 verschiedene Sorten getestet – darunter Pils, Lager und Helles. Von Traditionsmarke, Eigenmarke, Bio war alles dabei. Und wir sprachen mit Ina Bockholt von der Stiftung Warentest über das Ergebnis.

Tagestipp & Topfgucker | 16.05.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Saure Kartoffeln

Schlemmen wie bei Oma - das ist das neue Hobby von Antenne-Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert. Er war wieder als „Topfgucker“ unterwegs und machte sich auf die Suche nach alten Brandenburger Rezepten. Diesmal gab es eine Art Eintopf aus der Nachkriegszeit. Dafür war Olaf in Münchehofe südlich von Berlin, in Dahme-Spreewald, und hat sich von Gisela und Ingrid zeigen lassen, wie man aus einfachen Zutaten eine köstliche Mahlzeit zaubert.

Download (mp3, 1 MB)

Alle Antenne Brandenburg - Tagestipps

Antenne Brandenburg Tagestipps, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Tagestipps

Im Antenne-Programm gibt es täglich Tipps aus der Service-Redaktion zu aktuellen Themen, wie Gesundheit und Vorsorge, alles rund ums Auto, Computertipps, Verbraucherrecht und vieles mehr.  

Mehr Service im rbb-Fernsehen

Neue Sendung am Vorabend im rbb Fernsehen: schön + gut
rbb

schön + gut

"schön + gut", das Serviceprogramm in in der werktäglichen Happy Hour des rbb ab 18.15 Uhr. Das Magazin liefert täglich Tipps und Ratschläge, die nachhaltig, nützlich und neu sind. Jeder Wochentag hat einen eigenen Themenschwerpunkt.