Großmutzer Asia-Beef, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert
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Tagestipp & So schmeckt Brandenburg | 02.05.2024 - So schmeckt Brandenburg - Großmutzer Asia-Beef

Antenne-Brandenburg-Moderator Olaf Kosert ist diesmal auf einem Bauernhof, der sich schon seit 300 Jahren in Familienbesitz befindet – bei Familie Koch in Großmutz. Der jüngste Sohn Jonathan hat hier mit viel Liebe einen Hühnerverleih aufgebaut und kann sich vor Anfragen kaum retten: Zu seinen Kunden gehören Familien, Kindergärten oder Altenheime. Hühnern beim Scharren zuzuschauen, kann sehr lehrreich und beruhigend sein. Außerdem gibt’s jeden Morgen frische Frühstückseier. Neben den Hühnern halten die Kochs auch eine große Rinderherde und bieten im Hofladen Rouladen, Tafelspitz, Gulasch und selbstgemachte Wurst an. Olaf kocht für die Familie ein würziges „Asia Beef“, und dazu gibt’s ein Glas frischgezapftes Hofbier.

Großmutzer Asia-Beef

ZUTATEN für 2 Personen

300 g Entrecote
2 TL Speisestärke
2 EL Sonnenblumenöl
1 EL Sesamöl
1 Bund Frühlingszwiebeln

Sauce:

80 ml Oystersauce
80 ml Brühe
1 EL Reisessig (oder Weißweinessig)
1 Knoblauchzehe
daumengroßes Stück frischen Ingwer
Chiliflocken
1 EL gerösteter Sesam

ZUBEREITUNG

Entrecotes in dünne Streifen (ca. 5 mm) schneiden. Gut mit der Stärke vermengen.

In Sonnenblumen- und Sesamöl etwa 1 min von beiden Seiten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen.

Frühlingszwiebeln putzen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Im Bratfett bei mittlerer Flamme andünsten. Frühlingszwiebeln kurz mitdünsten. Oystersauce, Brühe und Essig miteinander vermengen und in die Pfanne geben. Etwas einreduzieren lassen. Fleisch dazugeben, kurz aufwellen lassen.

Mit Sesam bestreuen und mit Reis servieren.

Dazu passen Brokkoli, Pak Choi, Paprika und Zwiebeln.

Beitrag von Olaf Kosert

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