Tagestipp & So schmeckt Brandenburg |30.01.2025 - So schmeckt Brandenburg - Scharfer Kerkower Pflaumensenf
Zu einer guten Bratwurst gehört für viele unbedingt ein Löffelchen Senf dazu. Aber wie macht man eigentlich Senf? Antenne Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert bereitet auf Gut Kerkow einen fruchtig-scharfen Pflaumensenf zu, der zur hauseigenen Rinderbratwurst serviert wird. Auf dem Biohof in der Uckermark wird noch wie vor 100 Jahren selbst geschlachtet. Olaf lässt sich zeigen, wie respektvoll hier mit den Tieren umgegangen wird, warum die Fleischqualität der Angusrinder besonders gut ist und es beim Herstellen der Bratwurst nicht ohne Eis geht.
Rezept:
Scharfer Kerkower Pflaumensenf
ZUTATEN
50 g gelbes Senfmehl
80 ml weißer Condimento Balsamico-Essig
150 g Pflaumen aus dem Glas (ohne Saft)
1 TL Salz
1 EL Ahornsirup
ZUBEREITUNG
Alle Zutaten in einem Behälter pürieren. In sterile Einweckgläser füllen (vorher mit kochendem Wasser ausspülen), im Kühlschrank mindestens ein/zwei Wochen ziehen lassen, damit der Senf etwas ent„schärft“ wird.