Scharfer Kerkower Pflaumensenf, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert
Scharfer Kerkower Pflaumensenf | Bild: Olaf Kosert

Tagestipp & So schmeckt Brandenburg |30.01.2025 - So schmeckt Brandenburg - Scharfer Kerkower Pflaumensenf

Zu einer guten Bratwurst gehört für viele unbedingt ein Löffelchen Senf dazu. Aber wie macht man eigentlich Senf? Antenne Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert bereitet auf Gut Kerkow einen fruchtig-scharfen Pflaumensenf zu, der zur hauseigenen Rinderbratwurst serviert wird. Auf dem Biohof in der Uckermark wird noch wie vor 100 Jahren selbst geschlachtet. Olaf lässt sich zeigen, wie respektvoll hier mit den Tieren umgegangen wird, warum die Fleischqualität der Angusrinder besonders gut ist und es beim Herstellen der Bratwurst nicht ohne Eis geht.

Rezept:

Scharfer Kerkower Pflaumensenf

ZUTATEN

50 g gelbes Senfmehl
80 ml weißer Condimento Balsamico-Essig
150 g Pflaumen aus dem Glas (ohne Saft)
1 TL Salz
1 EL Ahornsirup

ZUBEREITUNG

Alle Zutaten in einem Behälter pürieren. In sterile Einweckgläser füllen (vorher mit kochendem Wasser ausspülen), im Kühlschrank mindestens ein/zwei Wochen ziehen lassen, damit der Senf etwas ent„schärft“ wird.

Beitrag von Olaf Kosert

Kosert kocht - mehr Rezepte

Zickleinschulter und -keule vom Capriolenhof, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & So schmeckt Brandenburg |20.03.2025 - So schmeckt Brandenburg - Zickleinschulter und -keule vom Capriolenhof

Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert ist wieder auf kulinarischer Mission durch Brandenburg unterwegs. Diesmal trifft er Naturschützer auf vier Beinen. Auf dem Capriolenhof in der Uckermark weiden die Ziegen das ganze Jahr über in der Tangersdorfer Heide und sorgen beim Grasen dafür, dass die Heide nicht von Bäumen überwuchert wird. Gekocht wird auch: butterzarte Zickenschulter und -keule.

Dannenwalder Kita-Waffeln, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 17.04.2025 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Dannenwalder Kita-Waffeln

Es gibt Dörfer in Brandenburg, in denen die Bevölkerung immer älter wird und schrumpft. In Dannenwalde in der Prignitz sieht das ganz anders aus. Von den etwa 500 Einwohnern sind 140 jünger als 18 Jahre. Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert war als Topfgucker in Dannenwalde, hat in der Kita Sonnenschein die beliebte Sommerfest-Waffel probiert und sich die historischen Highlights im Dorf angeschaut – die alte Mühle, die Heimatstube und einen geheimnisvollen Hügel. Donnerstag ab 18:00 in der Sendung „DER TAG“.

Kallinchener BRÖSELSUPPE, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 03.04.2025 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Kallinchener Bröselsuppe

Der Topfgucker ist diesmal an einem der schönsten Badeseen Brandenburgs fündig geworden: in Kallinchen am Motzener See in Teltow-Fläming. Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert lässt sich dort zeigen, wie man Bröselsuppe kocht. Der Clou dabei: die Brühe wird ruck zuck aus Salzgemüse zubereitet – im Glas eingelegtes Suppengrün, das sich mehrere Wochen im Kühlschrank hält. Schmeckt besser, als jeder Brühwürfel.

Kehrigker Kirschauflauf, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & So schmeckt Brandenburg |20.03.2025 - So schmeckt Brandenburg - Kehrigker Kirschauflauf

Sie haben vielleicht auch schon mal von einem eigenen Bauernhof geträumt! Dieser Traum könnte jetzt wahr werden. Antenne-Koch Olaf Kosert stellt uns ja regelmäßig Brandenburger Bauernhöfe vor und ist bei seiner neuesten Tour auf einen Hof gestoßen, der neue Betreiber sucht, in Kehrigk bei Storkow. Spezialität im dortigen Hofladen ist hausgemachtes Softeis, und dazu bäckt Olaf einen Kirsch-Clafoutis – einen Kirschauflauf. Zu sehen am 20.03.25 ab 18:00 Uhr in der rbb-Sendung „Der Tag“.

Alle Antenne Brandenburg - Tagestipps

Antenne Brandenburg Tagestipps, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Tagestipps

Im Antenne-Programm gibt es täglich Tipps aus der Service-Redaktion zu aktuellen Themen, wie Gesundheit und Vorsorge, alles rund ums Auto, Computertipps, Verbraucherrecht und vieles mehr.