Tagestipp & Topfgucker | 28.05.2025 - So schmeckt Brandenburg - Hohenseefelder Krautnudeln
Der Topfgucker besucht diesmal ein Dorf, in dem es alles zweimal gibt – Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert ist regelmäßig als Topfgucker unterwegs in Brandenburg, um zu schauen, was Sie am liebsten essen. Diesmal war er in Hohenseefeld im Niederen Fläming. Das Dorf hat zwei Kirchen, zwei Friedhöfe und zwei alte Schulen. Woran das liegt, lässt sich Olaf zeigen und probiert ein Lieblingsessen der Hohenseefelder: Krautnudeln.
Hohenseefelder Krautnudeln
ZUTATEN
300 g Spirelli /Fusilli
1 kg Weißkohl
100 g Zwiebeln
500 g Hackfleisch
Brühe
Öl/Butter/Margarine
Salz/Pfeffer
ZUBEREITUNG
Zwiebeln würfeln und Kraut in Streifen schneiden.
Das Kraut in kochendem Salzwasser bissfest kochen, ebenso die Nudeln.
Zwiebeln in Margarine, Öl oder Butter glasig anschwitzen, das Hackfleisch mitbraten, bis es eine schöne Farbe hat.
Den gekochten Kohl dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, bei Bedarf noch etwas Brühe angießen und ein paar Minuten köcheln lassen.
Mit den Nudeln servieren.