Ganz Brandenburg feiert am 15. und 16. Juni die Landpartie. Bereits zum 25ten Mal öffnen Landwirte ihre Tore, Ställe und Gärten. Hier kann man einen Blick hinter die Kulissen des Landlebens erhaschen und hautnah erleben. Der Biohof Werder ist diesmal zum ersten Mal mit dabei und bietet den Besuchern ein Erlebnis für die ganze Familie.
Das Familienunternehmen öffnet auch in diesem Jahr wieder ihre Tore zur 25. Brandenburger Landpartie. Auf dem Werderaner Wachtelberg kann man einen herrlichen Blick über die knapp 6 Hektar große Rebfläche, von einem tollen Aussichtsturm genießen und dabei auch die wunderschöne Landschaft an der Havel betrachten.
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Jochen Fritz, einer der Landwirte, füttert die knapp 250 Hühner auf dem Biohof Werder. Das können die Kids an diesem Wochenende auch selber machen. | Bild: Antenne Brandenburg
Landwirt Jochen Fritz umsorgt liebevoll die frei lebenden Hühner auf der Kirschplantage. | Bild: Antenne Brandenburg
Neben den Hühnern leben hier auch Schafe auf der Plantage | Bild: Antenne Brandenburg
Der Biohof Werder mit seiner wunderschönen Kirschplantage. Hier kann am Wochenende auch selbst gepflückt werden | Bild: Antenne Brandenburg
Jochen Fritz testet schon mal die fruchtig-süßen Kirschen. | Bild: Antenne Brandenburg
Auch Reporterin Monique Ehmke pflückt die leckeren, roten Kirschen vom Baum: Selbst gepflückte Kirschen sind schon was Besonderes... | Bild: Antenne Brandenburg
Antenne-Reporterin Monique Ehmke durfte auch ein Huhn auf den Arm nehmen: „Ist ganz weich.“ | Bild: Antenne Brandenburg
Mehr als hunderttausend Besucher nutzten in den letzten Jahren die Brandenburger Landpartie für ihre ganz persönliche Entdeckungstour von der Prignitz bis zur Lausitz. Auch in diesem Jahr öffnen über 200 Landbetriebe ihre Türen. Mit dabei auch der Pilzhof Piesker in Zossen, im Ortsteil Mellensee.
"Ihre kleine Backstube 2.0" in Gräbendorf ist zur Landpartie das erste Mal dabei. Neben dem Erwerb von Kuchen, Gebäck, Brötchen und Brot - alles handgemacht, dürfen hier auch die Hände selbst in den Teig.
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Der „Pilzhof Piesker“ öffnet zur Landpartie seine Tore. Samstag und Sonntag jeweils von 10 bis 18 Uhr. | Bild: Antenne Brandenburg
Der Pilzzüchter Wolfgang Piesker präsentiert einen Kräuterseitling. | Bild: Antenne Brandenburg
Ein Kräuterseitling wird hier an einem Buchenspäne-Block hochgezogen. | Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg-Reporterin Monique Ehmke im Gespräch mit Wolfgang Piesker. Alle Fragen rund um die Pilze werden auch an diesem Wochenende beantwortet. | Bild: Antenne Brandenburg
Die Kräuterseitlinge brauchen circa 3 Monate, bis sie reif sind. | Bild: Antenne Brandenburg
Auf dem „Pilzhof Piesker“ gibt es über 5 Pilzsorten. | Bild: Antenne Brandenburg
Hier wachsen Reishi und Limonenseitlinge. | Bild: Antenne Brandenburg
Der Reishi-Pilz wird auch als göttlicher Pilz der Unsterblichkeit bezeichnet. | Bild: Antenne Brandenburg
Aus diesem „Schwamm“ wird ein Pom-Pom-Pilz. Auch Igelstachelbart genannt. | Bild: Antenne Brandenburg
„Ihre kleine Backstube“ 2.0 in Gräbendorf wird von Brotsommelier Holger Schüren und seiner Frau Jana geführt. | Bild: Antenne Brandenburg
Hier kann man nicht nur Kuchen, Gebäck, Brötchen und Brot kaufen und essen, sondern auch selbst backen... | Bild: Antenne Brandenburg
Holger Schüren, Brotsommelier, zeigt den Jugendlichen, wie es geht. | Bild: Antenne Brandenburg
Hier entstehen 40 Brote, die zur Konfirmation verkauft und die Einnahmen dann gespendet werden. | Bild: Antenne Brandenburg
Fast alle Formen sind schon gefüllt und der Teig bereit zum Gehen. | Bild: Antenne Brandenburg
Mit der altertümlichen Waage werden 550g-Brote abgewogen. | Bild: Antenne Brandenburg
Die Gruppe aus 10 Konfirmanden besticht durch Teamarbeit. Auch zur Landpartie kann man hier selbst backen. | Bild: Antenne Brandenburg
Fast fertig. | Bild: Antenne Brandenburg
Nachdem die Laibe circa 40 Minuten geruht haben, kommen diese jetzt in den Ofen. | Bild: Antenne Brandenburg
Unter den wachsamen Augen von Holger Schüren wird ein Bot nach dem anderen in den Ofen geschoben. | Bild: Antenne Brandenburg
Währenddessen läuft das Tagesgeschäft im Laden auf Hochtouren. | Bild: Antenne Brandenburg
Antenne-Reporterin Monique Ehmke lässt sich die Arbeit eines Brotsommeliers etwas genauer erklären. | Bild: Antenne Brandenburg
Der gemütliche Innenbereich, mit Liebe zum Detail, lädt zum Verweilen ein. Zur Landpartie kann hier entspannt gegessen werden. | Bild: Antenne Brandenburg