Erdbeersmoothie, Foto: Colourbox
Bild: Colourbox

Hmmmm .... lecker! - Erdbeersalat

Was unsere Antenne-Moderatoren wie zum Beispiel Tina Kramhöller und Olaf Kosert so alles aus den süßen Erdbeeren machen, das gibt es hier zum Nachlesen und vor allem zum Nachmachen und Genießen.

von Antenne-Moderator Olaf Kosert
Super erfrischend!

500 g Erdbeeren
1/2 Bund Minze
Zucker
Cointreau (Orangenlikör)

Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden
Minze waschen und kleinhacken
Zucker nach Belieben mit 1-2 Esslöffel Cointreau abschmecken und gut gekühlt servieren.

Dazu passt Vanille-Eis.

Erdbeer-Vanille-Milchshake (2 Portionen)

von Antenne-Reporterin Stefanie Brockhausen

400 g Erdbeeren
240 ml Milch
4 Eiswürfel
300 g Vanilleeis
1 TL Agavendicksaft, Ahornsirup, o.ä.

Erdbeeren waschen und Strunk entfernen.

Erdbeeren, Vanilleeis, Milch, Eiswürfel und Agavendicksaft / Ahornsirup in einen Mixer geben und cremig pürieren.

Shake in ein hohes Glas geben und kalt genießen.

Erdbeer-Blondies mit weißer Schokolade

von Antenne-Reporterin Stefanie Brockhausen

200 g Erdbeeren
2 Eier
150 g weiße Schokolade
180 g Butter
8 g Vanillezucker
200 g Weizenmehl
½ TL Backpulver
60 g Zucker
1 Prise Salz

Backofen vorheizen (180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober- und Unterhitze).

Weiße Schokolade in Stücke brechen, über einem Wasserbad schmelzen und warm halten.

Butter in einen Topf geben und bei schwacher Hitze schmelzen.

Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.

Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.

In einer anderen Schüssel Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.

Butter und 2/3 der weißen Schokolade unterrühren.

Mehlmischung dazugeben und kurz unterrühren.

Anschließend Erdbeeren vorsichtig unterheben.

Eckige Backform (ca. 20 x 20 cm) mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.

Teig in die Form geben und ca. 25-30 Minuten im Ofen backen.

Erdbeer-Blondies abkühlen lassen, mit restlicher weißer Schokolade verzieren, in Stücke schneiden und genießen.

Erdbeer-Margarita

von Antenne-Moderator René Hausmann
Hier seine Bauanleitung für Spaß im Glas bei 2 Personen:
Was brauchen wir für die heutige Übung?

2 cl Cointreau
2 cl Zitronensaft
2 cl Tequila, weiss
4 cl Sirup (Erdbeer)
6 Erdbeeren
1 Zitrone(n) in Vierteln
Zucker
und EisWürfel!

Erstmal Gläser schick machen!
Zur Dekoration den Rand von Cocktailschalen mit einem Zitronenviertel befeuchten und in einen flachen, mit Zucker gefüllten Teller tupfen.

Dann zur Sache!
Tequila, Cointreau, Zitronensaft, Erdbeersirup, Erdbeeren und vier Eiswürfel im Elektromixer gut durchmischen. Danach das Ganze mit einigen Eiswürfeln im Shaker kräftig schütteln und in die Cocktail-Schalen abgießen.

Die Mischung dauert ca. 5 Minuten und schindet großen Eindruck bei Freunden, Verwandten und den Nachbarn. Sehr erfrischend an lauen Sommerabenden....

Erdbeerdaiquiri

von Sandra Fritsch
... für laue Sommerabende ...

Zutaten:
2 Unzen weißer Rum
1 Unze Limettensaft
1/2 Unze Likör
1/2 Teelöffel Zucker (sehr fein)
Eiswürfel
5 bis 6 Erdbeeren

Das alles in einen Mixer werfen und auf höchster Stufe gut eine halbe Minute lang vermischen. Den Daiquiri in ein Cocktailglas geben, Füße hochlegen und einfach genießen. Wer mit der Einheit Unze nicht zurecht kommt, kann auch gern in "Schnapsgläsern" rechnen. Geht auch... Prost! :-)

Erdbeer-Smoothie

von unserer ehemaligen Moderatorin Tina Kramhöller
So einfach ist das eisgekühlte Erdbeervergnügen für heiße Sommertage in Brandenburg ;-))

350 g Erdbeeren
1 Banane
500 ml Orangensaft
1 EL Honig
4 Erdbeeren für die Garnitur

Die Erdbeeren werden geputzt, geviertelt und auf einem Brettchen oder Gefriertablett eingefroren. Dann wird die Banane geschält. Zusammen mit dem Orangensaft, Honig und gefrorenen Erdbeeren glatt pürieren, in Gläser füllen und mit je einer Erdbeere garnieren und servieren.

Außerdem von Olaf Kosert