Spargelzeit

Spargelzeit mit Antenne Brandenburg

Foto: Colourbox, Erwin Wodicka
Erwin Wodicka

Endlich Spargelzeit - Genuss pur

Am Donnerstag, 4. April 2024 war offizieller Spargelanstich in Brandenburg. Nun kommt hochoffiziell das leckere Stangengemüse wieder auf unseren Tisch. Bei uns finden Sie interessante Fakten und Empfehlungen rund um das schmackhafte Gemüse und natürlich viele Rezepte: gekocht, gebraten, gefüllt, als Salat, roh, als Süppchen ...

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Schon gewusst?

Foto: Colourbox

Wissenswertes rund um den Spargel

Wie können Sie wirklich frischen Spargel erkennen, wie kocht man ihn am besten und warum ist er eigentlich ganz schön kostspielig? Hier erfahren Sie, was Sie immer schon mal genauer nachlesen wollten ...

Weiß, violett oder grün?

Grüner und weißer Spargel, Foto: Colourbox
Colourbox/Rafel Classen

Eine kleine Spargelkunde

Die Brandenburger lassen sich die weißen, violetten und grünen Stangen auch in diesem Jahr wieder schmecken. Damit Sie auch wirklich frischen Spargel erkennen, hier ein paar Tipps.

Antenne Kochstudio: Rezepte mit Spargel

Das Antenne Kochstudio mit Olaf Kosert, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Spargel-Kochtipps von Olaf Kosert

Olaf Kosert hat Tipps für die perfekte Zubereitung der weißen und grünen Stangen: Richtig kochen und gleich noch eine aromatische Soße daraus zaubern, Spargel mit Möhren mischen und eine klassische polnische Soße neu aufgeppt. Lassen Sie es sich schmecken!

Bärlauch-Risotto mit Spargel, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg
2 min

Bärlauch-Risotto mit Spargel

Aromatischer Spargel, würziger Bärlauch, herzhafter Feta – dieses cremige Reis-Gericht rührt sich fast von selbst – und beim Kochen kommt man mit nur einem Topf aus.

Spargel mit Sauce Hollandaise, Foto: www.imago-images.de, Leitner
www.imago-images.de

Kosert-Koch-Tipp: Wie gelingt die Hollandaise?

Endlich wieder Spargelsaison. Und damit kommen wir zum bekanntesten Zwillingspaar des Brandenburger Frühlings: Spargel und Sauce Hollandaise ... Die beiden gehören für viele einfach zusammen, wobei der Spargel eher als pflegeleicht gilt, die Sauce Hollandaise eher als Diva. Aber mit unserem Antenne-Chefkoch Olaf Kosert kriegen Sie auch die berühmte gelbe Buttersauce problemlos hin.

Foto: Colourbox, Alfred Nesswetha

Sauce Hollandaise - Spezialrezept für einen Genuss ohne Reue

Wir haben Ihnen in einer der vergangenen Spargelzeiten eine spezielle Sauce Hollandaise vorgestellt - eine Sauce, die Genuss ohne Reue verspricht. Das Rezept stammt von Frank Schreiber, Koch im eigenen Restaurant "Goldener Hahn" in Finsterwalde. Schmeckt jedes Jahr wieder!

Spargel aus der Region

Spargelernte, Bild: Colourbox
Colourbox

Beelitzer Spargelhöfe

Nicht immer kommt der als "Beelitzer Spargel" angepriesene Spargel wirklich von den Höfen der Region. Damit Sie gezielt nachfragen können, ob es sich wirklich um Beelitzer Spargel handelt, hier eine Liste der Höfe, die wirklich Beelitzer Spargel ernten.