Erdbeerzeit mit leckeren Variationen, Foto: Colourbox
Erdbeerzeit mit leckeren Variationen | Bild: Colourbox

Es ist angerichtet - Unsere Lieblings-Erdbeerrezepte

Rezepte aus unseren Sendungen, Rezepte von Knut Diete und favorisierte Rezepte aus den Antenne-Redaktionen haben wir für Sie aufgeschrieben. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

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Avocado-Erdbeer-Salat
8 Salatblätter
2 mittelgroße Avocados
Zitronensaft
400 g Erdbeeren
Sauce:
2 EL Puderzucker
1 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
1 EL Öl
1 EL Zwiebeln, gehackt

Avocados der Länge nach halbieren, entkernen, schälen, feinblättrig schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Erdbeeren waschen, abtropfen, blättrig schneiden. Die Salatblätter waschen, in mundgerechte Stücke teilen, auf Dessertteller legen, Erdbeeren und Avocados abwechselnd darauf fein verteilen, mit Sauce übergießen. Sauce: Alle Zutaten miteinander verrühren.


Erdbeer-Ananas-Salat mit Rhabarberschaum
500 gr Erdbeeren
1 kleine Ananas, geschält und in Stücke geschn. (Dose geht auch)
4 EL Zucker
100 gr Sahne
3 kl. Stangen Rhabarber, geschält
2 EL Erdbeermarmelade
2 EL Zucker
2 Blatt Gelatine
1 Eigelb
200 gr geschlagene Sahne
100 gr Raspelschokolade

Die Erdbeeren waschen, putzen und in Blätter schneiden. Mit den Ananas vermischen, mit Zucker bestreuen, Sahne zugeben und etwas ziehen lassen. Wer will, darf auch noch 3 cl Orangenlikör zugeben! Rhabarber mit Marmelade und Zucker weich köcheln und mit dem Mixstab grob pürieren. Die Gelatine etwas in kaltem Wasser einweichen. Das Eigelb unter die Rhabarbermasse rühren, ebenso die Gelatine. Abkühlen lassen, bis die Creme anfängt zu stocken. Geschlagene Sahne unterheben. Den Erdbeersalat auf einem Teller anrichten, mit etwas Rhabarberschaum bedecken und mit Raspelschokolade garnieren


Mousse von Erdbeeren
750 g Erdbeeren
4 Eigelb
125 g Zucker
4cl Erdbeerlikör
4 Blatt weiße Gelatine
2 EL Puderzucker
Melisseblätter zum Garnieren

Geputzte Erdbeeren im Mixer pürieren, durch ein feines Sieb streichen. Man benötigt 1/4 l Erdbeerpüree. Eigelb und Zucker schaumig rühren. Erdbeerpüree und Erdbeerlikör unterrühren. Eingeweichte Gelatine auflösen, vorsichtig unter die Masse geben, zuletzt steifgeschlagene Sahne unterheben. In eine Schüssel füllen und einen Tag im Kühlschrank kalt stellen. Mit einem Esslöffel Nocken abstechen und auf einem Spiegel von Erdbeerpüree mit Melissenblättern anrichten.