
Es ist angerichtet - Unsere Lieblings-Erdbeerrezepte
Rezepte aus unseren Sendungen, Rezepte von Knut Diete und favorisierte Rezepte aus den Antenne-Redaktionen haben wir für Sie aufgeschrieben. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
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Erdbeer-Mandel-Torte
für ca. 12 Stücke:
200 g Mehl
1 Ei
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
100 g Butter/Margarine
1,5 kg Erdbeeren
4 Päckchen roter Tortenguß (für je 1/4 l Flüssigkeit)
100 g gehackte Mandeln
50 g Aprikosen-Konfitüre
evtl. Sahnetuffs und Minzeblättchen zum Verzieren
Mehl, Ei, 75 g Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Fett in Flöckchen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Springformboden (26 cm Ø) fetten. Teig darauf ausrollen, mit einer Gabel öfter einstechen. Formrand darum schließen. Boden im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 18-20 Minuten backen. Auskühlen.
Erdbeeren waschen und putzen, große evtl. halbieren. Auf den Boden in die Form füllen. Gußpulver, 75 g Zucker und 900 ml Wasser unter Rühren aufkochen und über die Erdbeeren gießen. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.
Mandeln ohne Fettzugabe goldbraun rösten. Erdbeertorte aus der Form lösen. Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Tortenrand damit bestreichen. Mandeln an den Rand drücken. Torte nach Belieben mit Sahnetuffs und Minzeblättchen verzieren.
Erdbeer-Charlotte
8 Blatt rote Gelatine
750 g Erdbeeren
4 El Zucker
2 El Himbeergeist
1/2 l Schlagsahne
2x Vanillinzucker
100 g Löffelbiskuits
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen und putzen. 1/3 würfeln und zur Seite stellen. Restliche Erdbeeren mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren, mit Zucker und Himbeergeist würzen. Tropfnasse Gelatine bei milder Hitze auflösen. Unter das Fruchtpüree rühren. 30 Minuten kaltstellen. 3/8 l Sahne mit dem Vanillinzucker steif schlagen. Etwas Sahne in einen Spritzbeutel füllen und in einer Springform (18 cm Ø) einen Rand spritzen. Löffelbiskuits mit der gezuckerten Seite nach außen in die Sahne setzen. Restliche steife Sahne mit den Erdbeerwürfeln unter das Fruchtpüree ziehen. Die Masse in den Ring füllen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
Springformrand lösen. Charlotte mit dem Springformboden auf einen Teller stellen. Restliche Sahne steif schlagen, die Charlotte damit verzieren.
Erdbeer-Traumspeise
1 kg Erdbeeren
150 ml Orangensaft
3 Eier
2 EL Zucker
1 TL abgeriebene Orangenschale
250 g Mascarpone
200 g Löffelbiskuits
20 g Mandelblättchen
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren, Orangensaft darübergiessen und ziehen lassen. Eier trennen, Eigelb mit Zucker, Orangenschale und Mascarpone cremig rühren. Eiweiss steifschlagen, unterziehen. Eine grosse rechteckige Form mit der Hälfte der Biskuits auslegen. Erdbeeren abtropfen lassen. Die Hälfte der Beeren mit dem Saft pürieren. Die Hälfte von diesem Saft über den Biskuits verteilen. Die Hälfte der Erdbeeren darüberstreuen und mit der Hälfte der Creme bedecken. Nun wieder Biskuits, Saft, Beeren und zum Schluss Creme einschichten. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen und auf die Speise streuen, kalt stellen.