Alexanderkuchen für Herbert Grönemeyer, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg
Alexanderkuchen für Herbert Grönemeyer | Bild: Antenne Brandenburg

Kosert backt | 26.03.2023 - Alexanderkuchen für Herbert Grönbemeyer

Herbert Grönemeyer hat uns am Sonntag sein neues Album „Das ist los“ vorgestellt. Bei dieser Gelegenheit hat Moderator und Koch Olaf Kosert ihn mit seinem Lieblingskuchen überrascht: Alexanderkuchen.

Rezept ALEXANDERKUCHEN

ZUTATEN:

Teig
250 g Butter
450 g Mehl
50 g Zucker
1 Ei
350 g Himbeerkonfitüre

Glasur
250 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
4 EL Wasser

ZUBEREITUNG

Kalte Butter in kleine Würfel schneiden, mit Mehl, Zucker und Ei zügig mit der Hand verkneten.

Teig halbieren, beide Hälften zu flachen Kreisen formen, jeweils in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

Teighälften ausrollen, auf ein Blech mit Backpapier legen, die Ränder glatt schneiden, so dass zwei gleichmäßige Rechtecke entstehen.

Im Vorgeheizten Ofen bei 125 Grad Ober/Unterhitze ca. 40 min backen.

Teigplatten etwas abkühlen lassen, eine Hälfte mit Himbeergelee bestreichen, die andere Hälfte vorsichtig auf dem Backpapier darübergleiten lassen, so dass eine Schnitte entsteht.

Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser klumpenfrei verrühren und nach Belieben auf dem lauwarmen Kuchen verteilen (wer es weniger süß mag, die Glasur sehr dünn auftragen bzw. den Kuchen nur mit Puderzucker bestäuben).

Beitrag von Olaf Kosert

Hallo Brandenburg am Sonntag

Junge im Mohnfeld, Foto: Colourbox, Martin Kierstein
Colourbox

Hallo Brandenburg

Ob zu Hause, unterwegs, im Büro oder am Samstag begleitet Sie die schönste Musik - Service inklusive mit aktuellen Tagestipps, Namenforscher Prof. Udolph und Veranstaltungsempfehlungen.