Kosert backt | 26.03.2023 - Alexanderkuchen für Herbert Grönemeyer
Herbert Grönemeyer hat uns am Sonntag sein neues Album „Das ist los“ vorgestellt. Bei dieser Gelegenheit hat Moderator und Koch Olaf Kosert ihn mit seinem Lieblingskuchen überrascht: Alexanderkuchen.
Rezept ALEXANDERKUCHEN
ZUTATEN:
Teig
250 g Butter
450 g Mehl
50 g Zucker
1 Ei
350 g Himbeerkonfitüre
Glasur
250 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
4 EL Wasser
ZUBEREITUNG
Kalte Butter in kleine Würfel schneiden, mit Mehl, Zucker und Ei zügig mit der Hand verkneten.
Teig halbieren, beide Hälften zu flachen Kreisen formen, jeweils in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
Teighälften ausrollen, auf ein Blech mit Backpapier legen, die Ränder glatt schneiden, so dass zwei gleichmäßige Rechtecke entstehen.
Im Vorgeheizten Ofen bei 125 Grad Ober/Unterhitze ca. 40 min backen.
Teigplatten etwas abkühlen lassen, eine Hälfte mit Himbeergelee bestreichen, die andere Hälfte vorsichtig auf dem Backpapier darübergleiten lassen, so dass eine Schnitte entsteht.
Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser klumpenfrei verrühren und nach Belieben auf dem lauwarmen Kuchen verteilen (wer es weniger süß mag, die Glasur sehr dünn auftragen bzw. den Kuchen nur mit Puderzucker bestäuben).