Kosert backt | 05.05.2024 - Mississippi Mud Pie für Rea Garvey
Eine Mississippi Mud Pie hat Olaf Kosert für Rea Garvey gebacken. Kein großes Ding, sagt unser backender Moderator bescheiden, aber Rea Garvey weiß die Backkunst zu schätzen. "Hmmmm, ist die lecker!"
Zutaten
Für den Teig:
200 g Mehl (405)
40 g Zucker
30 g Kakaopulver
140 g kalte Butter
1 Espresso (30 ml)
Für die Füllung:
160 g weiche Butter
150 g Zucker (50 g Vollrohrzucker, 50 g weißer Zucker)
30 g Kakaopulver
4 Eier
½ TL geriebene Vanille
200 g Zartbitter-Kuvertüre
300 ml Sahne
Für das Topping:
400 ml Sahne
1 Pck Sahnesteif
Schokostreusel
Zubereitung
Für den Mürbeteig: Mehl mit Zucker, Kakaopulver, Prise Salz mit Knethaken der Küchenmaschine verkneten, den Espresso dazugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Mit der Hand nachkneten, zu einer Scheibe formen und etwa 30 min im Kühlschrank kaltstellen.
Ofen auf 190 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten. Teig ausrollen, in die Springform legen, an den Rändern etwa 4 cm hochziehen, Rand glatt abschneiden. Mit einer Gabel den Boden mehrfach einstechen, damit er sich beim Backen nicht wölbt. Ein Blatt Backpapier zusammenknüllen, wieder entknüllen, über den Teig legen, mit Backerbsen füllen und ca. 20 min blind backen.
Für die Füllung: Kuvertüre klein hacken, Sahne aufkochen, vom Herd nehmen, Schokolade darin schmelzen. Kakaopulver dazugeben und gut verrühren.
Weiche Butter mit Zucker und Vanille in der Küchenmaschine aufschlagen. Die Eier nacheinander dazugeben. Die Schokosahne dazu gießen und glatt verrühren.
Ofentemperatur auf 160 Grad Ober/Unterhitze herunterstellen.
Schokomasse in die Form gießen und den Kuchen 45- 55 min backen, bis die Masse gestockt ist (und beim Berühren der Form sich nur noch leicht bewegt).
Gut abkühlen lassen, am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Sahne mit Sahnesteif aufschlagen, über dem Kuchen verteilen und mit Schokostreuseln garnieren.